23:50 20 августа 2015 | Футбол — Лига Европы

"Рубин": ни игры, ни результата

Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

Команда Рината Билялетдинова, показав посредственный футбол, не сумела выиграть в Македонии

РАБОТНИЧКИ - РУБИН - 1:1 (0:0)

Голы: ГЕКДЕНИЗ, 68 - 0:1. РИСТЕВСКИ, 85 - 1:1.

"Работнички" (Македония): 1. Божиновски (77. Шишковски, 90+6), 26. Чикарски, 27. Илиевски (к), 14. Ристевски, 11. Силяновски, 22. Алтипармаковски, 8. Вуйчич, 17. Петровик, 20. Йованоски (23. Ристовски, 70), 15. Маркоски, 9. Анене (2. Найдовски, 86).

Запасные: 25. Ефремов, 5. Боцевски, 6. Эрера, 24. Трайчевски.

Главный тренер - Игор АНГЕЛОВСКИ.

"Рубин" (Россия): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 21. Котуньо, 10. Карлос Эдуарду (15. Кисляк, 81), 27. Оздоев, 77. Георгиев, 14. Билялетдинов (7. Портнягин, 58), 61. Гекдениз (8. Батов, 72), 99. Канунников.

Запасные: 91. Нестеренко, 4. Лемос, 3. Набиуллин, 22. Дядюн.

Главный тренер - Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Петровик, 22. Анене, 38. - Камболов, 31. Кузьмин, 50. Батов, 77. Кисляк, 90+1.

Удаления: Петровик, 54. - -

Судьи: Вад (Венгрия).

20 августа. Скопье. Стадион Национальная арена.

Ровно год назад "Работнички" и ХИК рубились друг с другом в отборочном раунде Лиги чемпионов. Нынче в Лиге Европы жребий свел тех и других с клубами из России. И если песенка финнов после сокрушительного поражения в Краснодаре, похоже, спета досрочно, то клуб из Македонии перед ответным визитом в Казань сохраняет шансы на успех по сумме двух матчей.

"Работнички" и "Рубин" предложили зрелище весьма сомнительного качества. До перерыва игра не смотрелась вовсе: за такой футбол впору не брать с болельщиков деньги, а наоборот, доплачивать им. Минимум комбинаций, считанное количество прицельных ударов. Борьбы хватало, причем не всегда честной: хозяева с первых минут приняли на вооружение тактику мелкого фола, порой не гнушаясь провокаций и симуляций.

А на роль главной жертвы македонцами, такое ощущение, был избран Оздоев – впрочем, его позиция в центре поля изначально предполагала контакты не только с мячом. К середине первого тайма полузащитник "Рубина" успел отхватить и по ногам, и по лицу – во втором случае терпение венгерского рефери Иштвана Вада, наконец, лопнуло – и бородатый хавбек "Работничков" Петрович (он и прежде усердствовал в пресловутых "югославских штучках") увидел-таки перед собой желтую карточку.

Построением и манерой ведения игры македонцы давали понять, что "Рубина" они опасаются. Даже развивая позиционные атаки, хозяева, как правило, оставляли за линией мяча не менее пяти футболистов. Впереди расчет делался на атлетичного Анене: темнокожий форвард с неплохой стартовой и дистанционной скоростью раз за разом ускорялся, а партнеры искали его передачами.

Неудивительно, что именно Анене нанес первый в матче опасный удар в створ – произошло это на 12-й минуте. Немногим ранее свои атакующие намерения попытался обозначить "Рубин", но стремление обострить ситуацию вблизи чужих ворот вошло в противоречие с низкой культурой паса: процент брака в передачах у казанцев был слишком высок, причем грешили все, включая мастеровитого Гекдениза.

Турок располагался на позиции левого атакующего хавбека, и большинство наступательных задумок гостей было связано с этой зоной. Кроме Гекдениза выдвинутому вперед Канунникову призваны были помогать Билялетдинов (по центру) и Карлос Эдуарду (правее). Получалось так себе: вплоть до самой концовки первого тайма в активе "Рубина" значилось всего-навсего два удара по воротам хозяев. Оба пришлись в створ, но если с выстрелом Канунникова голкипер "Работничков" Божиновски справился не без труда, то попытка защитника Котуньо – несильно, "щечкой" из-за пределов штрафной – имела значение главным образом для статистики.

С атаками сходу у обеих команд на протяжении всего матча дело обстояло несколько лучше, нежели с попытками соорудить нечто многоходовое. В этом смысле упомянутый шанс Канунникова выглядел квинтэссенцией происходящего: передачу на ход через полполя ему сделал вратарь Рыжиков. Показательно, что, когда "Рубин" включал прессинг, хозяева терялись и суетились. Распорядись Гекдениз и Билялетдинов-младший мячом в этих ситуациях продуктивнее – глядишь, российский клуб и подтвердил бы статус фаворита на бумаге счетом на табло.

…В самом начале второго тайма Петрович преподнес "Рубину" королевский подарок: срубил в центральном круге Оздоева, получил свой второй в матче "горчичник" и был удален с поля. Положение "Работничков", перед матчем и так недосчитавшихся из-за дисквалификаций и травм четверых игроков, любой из которых не стал бы лишним в основе, превратилось из непростого в критическое.

Неспроста, впрочем, "Рубин" имеет серьезные проблемы в национальном чемпионате. И на сей раз слаженности в действиях, агрессии и уверенности в собственных силах казанцам не хватило для того, чтобы взять явно уступающего в классе соперника тепленьким и решить задачу по добыванию путевки в групповой турнир Лиги Европы досрочно.

Гол гости все же организовали: Канунников толково распорядился мячом на границе штрафной площади хозяев, защитник Кузьмин идеально вырезал пас на дальний угол вратарской и нестареющий Гекдениз ценой травмы поразил цель. А вот концовка получилась смазанной. "Рубин", играя в большинстве, так и не сумел взять мяч под контроль. "Работнички", собрав волю в кулак, провели несколько отчаянных атак, и буквально "на флажке" отыгрались после подачи углового. В этом эпизоде подопечные Рината Билялетдинова проиграли две подряд воздушные дуэли…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...