22:10 20 августа 2015 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" устроил финнам
хоккейный счет

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" – ХИК – 5:1. С мячом Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" – ХИК – 5:1. С мячом Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

"Краснодар" разгромил финскую команду на своем поле

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – ХИК – 5:1 (2:1)

Голы: ОЯЛА (в свои ворота), 8 – 1:0. МАМАЕВ (с пенальти), 10 – 2:0. ДЖАЛОУ, 18 – 2:1. СМОЛОВ (с пенальти), 57 – 3:1. ВАНДЕРСОН (Мамаев), 62 – 4:1. ГАЗИНСКИЙ, 64 – 5:1.

Нереализованный пенальти: Зенели, 16 (штанга).

"Краснодар" (Россия): 31. Дикань, 17. Калешин, 27. Сигурдссон, 6. Гранквист (к), 98. Петров, 18. Быстров (9. Ари, 58), 3. Страндберг, 8. Газинский, 10. Ахмедов (14. Вандерсон, 58), 7. Мамаев, 90. Смолов (4. Торбинский, 74).

Запасные: 88. Синицын, 5. Енджейчик, 15. Марков.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

ХИК (Финляндия): 1. Эрлунд, 15. Пейпонен, 4. Ояла, 6. Хейккинен (к), 3. Баа (5. Хейккиля, 60), 22. Менди (26. Малоло, 85), 91. Мусси, 28. Шюллер, 10. Танака (13. Колехмайнен, 22), 80. Зенели, 18. Джалоу.

Запасные: 21. Дене, 2. Лехтинен, 20. Клинга, 7. Лингман.

Главный тренер – Мика ЛЕХКОСУО.

Предупреждения: Быстров, 43. – Пейпонен, 56. Мусси, 56. Джалоу, 56. Шюллер, 68.

Судьи: СТРАХОНЯ (Хорватия).

20 августа. Краснодар. Стадион "Кубань".

Против соперника из страны с севера Европы, с которой у нас ассоциируется не футбол, а хоккей, Олег Кононов выпустил всех трех своих "викингов", включая новичка Страндберга. При этом он произвел лишь одну замену в стартовом составе по сравнению с матчем против "Зенита". Хотя, казалось бы, мотив у игры намечался иной. Если в Петербурге "Краснодар" наступил на горло своей песне и сыграл строго от обороны, то в данном случае напрашивалась лихая музыка атаки. Ари и Вандерсон, между тем, остались в запасе. Еще один созидательный игрок, Перейра, травмирован.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер "быков" сказал, что участие в игре Лаборде, получившего повреждение на берегах Невы, под вопросом. Вопрос решился отрицательно – колумбийца не оказалось даже в резерве. Его заменил Ахмедов.

В то время как у "Краснодара" хватает северян, команду из Хельсинки изрядно разбавили темнокожие футболисты. Дополнил интернационал представитель Азии – японец Атому Танака по прозвищу "Атом", который, впрочем, еще в первом тайме получил травму. Владельцев финских паспортов, включая косовара Зенели в составе гостей было поначалу пятеро, словно они решили соответствовать любимой в России формуле 6+5.

Нашелся и один бывший игрок РФПЛ. Центральный защитник Ояла до сих принадлежит "Тереку", а в свой родной клуб был отдан в аренду. Надо полагать, ему хотелось показать себя.

Показал и очень быстро. После прострела Калешина этот игрок под напором Мамаева в падении подправил мяч в собственные ворота.

А спустя пару минут Зенели придержал руками Калешина на углу штрафной, и Мамаев реализовал 11-метровый. "Краснодар" двинулся по своему братиславскому графику, когда Мамаев забил голы на 8-й и 11-й минутах, один из них – тоже с пенальти. Вот только потом все пошло наперекосяк, так что в итоге еле-еле отыгрались – 3:3.

На этот раз неприятности не заставили ждать второго тайма. Сначала решительный хорватский судья Страхоня назначил пенальти уже в ворота "быков" – за игру рукой Гранквиста. Зенели пробил в штангу, мяч отлетел к нему же, хотя трогать его до касания другого игрока он права не имел. Поэтому, хотя Джэллоу повторным ударом ворота поразил, гол был правильно отменен. Но гамбийский форвард вскоре все равно добился успеха.

Кононов, конечно же, предупреждал своих игроков насчет финских "стандартов". Он даже на пресс-конференции об этом оружии соперника упомянул. Тем не менее, оно сработало. Зенели подал угловой, на Диканя решительно помчалась тройка чернокожих атлетов, и один из них проткнул мяч головой в ворота.

Вечер переставал быть томным. Во всяком случае, после бурного и даже слишком хорошего начала краснодарцам пришлось заняться нудной осадой чужих ворот, на защиту которых ХИК, выполнив задачу с выездным голом, встал уже в полном составе. Вырисовывались только полумоменты.

После перерыва "быки" забегали резвее, атаки стремились развивать шире.

Активно действовал Мамаев. Соперник же снова угрожал воротам Диканя после углового – "стандарты" и впрямь его козырь.

И тогда опять на авансцену вышел Страхоня, не ведающий страха при принятии ключевых решений. Заметил хорват, что при длинном забросе на ход Быстрова за футболку придержал Пейпонен – и получите третий в игре пенальти. Заодно арбитр раздал желтые карточки недовольным гостям. А к 11-метровой отметке на этот раз подошел Смолов и тоже мастерски переиграл вратаря гостей.

Добивать соперника Кононов отправил бразильскую парочку Ари и Вандерсона. И лучший бомбардир чемпионата Швеции-2009, а также России в сезоне-2012/13 заставил капитулировать шведского голкипера ХИК еще раз. Причем его удару низом с 25 метров предшествовала изящная комбинация в одно касание с участием Ари и Мамаева. Не напоминает ли, кстати, бывший армеец о себе новому главному тренеру сборной?

Через три минуты примеру Вандерсона последовал Газинский, которому тоже удался хлесткий удар в нижний угол. Это уже был разгром.

К тому же на 73-й минуте "Краснодару" во второй раз за матч помогла штанга. Джэллоу, которого совершенно упустили защитники, бил головой без помех от линии вратарской площади, мяч от штанги попал еще в ногу Диканя, но в ворота не покатился. Хозяева пребывали уже в благодушном настроении, и, когда Дикань немного зазевался, выбивая мяч в поле, Колехмайнен в отчаянном подкате едва не занес мяч в ворота. Впрочем, результат 5:2 тоже не оставлял бы финскому клубу шансов на попадание в групповой турнир Лиги Европы.

В концовке Вандерсон со штрафного направил мяч в перекладину. Теннисного счета не получилось – только хоккейный.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

vialiy

Краснодар - русский Челси.

09:58 21 августа 2015

grey174

Вандерсону и Ари - российское гражданство, Кононову - шоколадка!!! И срочно, ЧМ-2018 не за горами!

05:32 21 августа 2015

DokaHaJIu

Показали то, что дешевле. Благо у меня на кабельном есть канал нтв спорт плюс, и Краснодар показали по нему.

02:19 21 августа 2015

BesPaniki

Краснодар - красаучики! А лучший клуб России на данный момент тот, кто возглавляет турнирную таблицу! Имхо ваши - в сад или детям своим перед сном..)

02:10 21 августа 2015

Нефан

Молодцы, уверенно. И почему по "России 2" показывали не это, а мутотень с "Рубином"???

00:43 21 августа 2015

Генри Морган

"Краснодар" - лучший клуб России на данный момент, имхо. Хотя, и у "быков" матчи складываются неровно. Стабильности нет пока. С такими перепадами в группе будет сложно. Однако же, туда ещё надо попасть. Финны в первом тайме выглядели отнюдь не мальчиками для битья. Так что, краснодарцам придётся в Хельсинках сыграть в свою силу.

00:14 21 августа 2015

Геркулес Овсянкин

Краснодар лучший в сегодняшнем еврокубковом уикенде........и ещё...пока Кокорина не понятно за какие заслуги сватают туда-сюда, его бывший одноклубник Смолов голами в еврокубках зарабатывает себе положительную репутацию и имидж

23:05 20 августа 2015

Геркулес Овсянкин

Краснодар лучший в сегодняшнем еврокубковом уикенде........и ещё...пока Кокорина не понятно за какие заслуги сватают туда-сюд, его бывший одноклубник Смолов голами в еврокубках зарабатывает себе положительную репутацию и имидж

23:04 20 августа 2015

Santehnika23

27/08

22:48 20 августа 2015

Nitis

Ответка на след недели.

22:44 20 августа 2015

МачоМэн

а ответная игра какого числа, кто знает?

22:28 20 августа 2015

= Даль =

Краснодар достойно представляет Россию в ЕК, думается будет поуспешнее бердыевского Рубина.

22:24 20 августа 2015