09:15 20 августа 2015 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" и "Рубин":
не допустить позора

Полузащитник "Краснодара" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ В 3-м отборочном раунде "Краснодар" прошел братиславский "Слован". Фото Виталий ТИМКИВ Казанский "Рубин" по сумме двух матчей оказался сильнее "Штурма" из Граца. Фото EPA/ТАСС Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ "Краснодар" vs ХИК. Фото "СЭ" "Рубин" vs "Работнички". Фото "СЭ"
Полузащитник "Краснодара" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи.
Сегодня "КРАСНОДАР" – ХИК, "РАБОТНИЧКИ" – "РУБИН"

Сегодня две российские команды проведут первые матчи за право участвовать в групповом турнире Лиги Европы

Александр ПРОСВЕТОВ

Давайте в кои-то веки обойдемся без дипломатии: "Краснодар" с "Рубином" обязаны побеждать своих соперников и проходить в групповой этап Лиги Европы. Иной результат будет самым настоящим провалом.

О шапкозакидательстве пусть предупреждают игроков тренеры, которым мы, впрочем, немного поможем. Но чисто умозрительно соперники российских клубов в 4-м отборочном раунде выглядят менее устрашающе, если это определение вообще применимо к командам подобного уровня, чем предыдущие оппоненты, а именно словацкий "Слован" и австрийский "Штурм". В подтверждение – выписка из таблицы коэффициентов УЕФА: Австрия – 16-я, Словакия – 30-я, Финляндия – 37-я, Македония – 40-я. Это, конечно, не таблица умножения, с которой не поспоришь, но представление об общем состоянии национальных чемпионатов дает.

Да, футбол может иной раз выкинуть неожиданный фортель. И в этом его прелесть. Тридцать лет прошло, Советского Союза давно уже нет, а до сих пор не забыто, что осенью 1985-го "Зенит" проиграл в Кубке чемпионов финскому клубу "Куусюси" – 2:1, 1:3. А ведь в те времена представителей Суоми и за соперников-то не считали.

В 3-м отборочном раунде "Краснодар" прошел братиславский "Слован". Фото Виталий ТИМКИВ

Можно и македонский позор вспомнить. Отборочный раунд Лиги чемпионов сезона-2003/2004, ЦСКА – "Вардар" – 1:2, 1:1. Между тем после домашнего поражения в первом матче специалисты говорили, что соперник этот уровня нашей первой, а то и второй лиги, а футболисты заверяли, что в Скопье крепко поквитаются, устроив разгром.

Так или иначе, эти примеры – в ряду самых жутких провалов отечественных клубов за всю историю.

Если же вернуться в сегодняшний день, то в предыдущем раунде македонские "Работнички" проявили недюжинную волю, умудрившись на выезде вырвать в дополнительное время победу у "Трабзонспора" (2:1), хотя в середине второго тайма, когда турецкая команда забила гол и сравняла счет по сумме двух встреч, гости остались в меньшинстве. А ведь в составе клуба из Трабзона играли в прошлом нападающий "Бенфики" Кардосо, перешедший из "Севильи" камерунец Мбиа, бывший хавбек "Милана" Констан, футболист сборной Швеции Эркан Зенгин.

Казанский "Рубин" по сумме двух матчей оказался сильнее "Штурма" из Граца. Фото EPA/ТАСС

"Рубин" озадачил своих почитателей ужасным стартом в национальном чемпионате.

Однако в минувшую субботу в Краснодаре он устранил пугающие нули в графе "победы" и "забитые мячи". Причем гости могли спокойно провести и больше одного гола, пусть "Кубань" сейчас тоже не в своей тарелке. Настораживает совершенно неубедительная игра казанцев на своем поле, в том числе со "Штурмом". Но с "Работничками" они начинают на выезде, и это, судя по всему, к лучшему.

"Краснодар" же в минувший уик-энд обыграл в Петербурге "Зенит", фаворита всея Руси, что само по себе говорит о многом. Сыграла команда грамотно и ответственно, что, собственно, и требуется от нее в матчах с клубом из Хельсинки. К тому же и пример того, как не нужно играть, в этом сезоне имеется: действовать так, как во втором тайме в Братиславе, недопустимо.

Посему напутствие нашим клубам простое: быть самими собой, не опускаться ниже своего уровня – и тогда все будет хорошо.

Полузащитник "Краснодара" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

КРАСНОДАР – ХИК

Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 20.00 (Спорт Плюс – 19.00. НТВ Плюс 1 – 19.00).

Судьи: Страхонья, Модрич, Врабец, Йович (все – Хорватия).

Делегат УЕФА: Джем (Турция).

Судейский наблюдатель: Налбандян (Армения).

"Краснодар" vs ХИК. Фото "СЭ"

РАБОТНИЧКИ – РУБИН

Сегодня. Скопье. Стадион "Национальная арена Филип II". 21.00 (Россия 2 – 20.55).

Судьи: Вод, Береттиан, Високаи, Сабо (все – Венгрия).

Делегат УЕФА: Рыска (Польша).

Судейский наблюдатель: Педерсен (Норвегия).

"Рубин" vs "Работнички". Фото "СЭ"

Сегодня также встречаются: "Динамо" Мн – "Зальцбург", "Габала" – "Панатинаикос", "Астра" – АЗ, "Слован" Л – "Хайдук" С, "Заря" – "Легия", "Аякс" – "Яблонец", "Мольде" – "Стандард", ПАОК – "Бреннбю", "Спарта" Пр – "Тун", "Милсами" – "Сент-Этьен", "Янг Бойз" – "Карабах", "Атромитос" – "Фенербахче", "Стяуа" – "Русенборг", "Жилина" – "Атлетик", "Альтах" – "Белененсеш", "Одд" – "Боруссия" Д, "Бордо" – "Кайрат", "Виктория" Пл – "Войводина", "Лех" – "Видеотон", "Саутгемптон" – "Мидтьюлланн".

Материалы других СМИ
Загрузка...