09:15 20 августа 2015 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" и "Рубин":
не допустить позора

Полузащитник "Краснодара" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ В 3-м отборочном раунде "Краснодар" прошел братиславский "Слован". Фото Виталий ТИМКИВ Казанский "Рубин" по сумме двух матчей оказался сильнее "Штурма" из Граца. Фото EPA/ТАСС Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ "Краснодар" vs ХИК. Фото "СЭ" "Рубин" vs "Работнички". Фото "СЭ"
Полузащитник "Краснодара" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи.
Сегодня "КРАСНОДАР" – ХИК, "РАБОТНИЧКИ" – "РУБИН"

Сегодня две российские команды проведут первые матчи за право участвовать в групповом турнире Лиги Европы

Александр ПРОСВЕТОВ

Давайте в кои-то веки обойдемся без дипломатии: "Краснодар" с "Рубином" обязаны побеждать своих соперников и проходить в групповой этап Лиги Европы. Иной результат будет самым настоящим провалом.

О шапкозакидательстве пусть предупреждают игроков тренеры, которым мы, впрочем, немного поможем. Но чисто умозрительно соперники российских клубов в 4-м отборочном раунде выглядят менее устрашающе, если это определение вообще применимо к командам подобного уровня, чем предыдущие оппоненты, а именно словацкий "Слован" и австрийский "Штурм". В подтверждение – выписка из таблицы коэффициентов УЕФА: Австрия – 16-я, Словакия – 30-я, Финляндия – 37-я, Македония – 40-я. Это, конечно, не таблица умножения, с которой не поспоришь, но представление об общем состоянии национальных чемпионатов дает.

Да, футбол может иной раз выкинуть неожиданный фортель. И в этом его прелесть. Тридцать лет прошло, Советского Союза давно уже нет, а до сих пор не забыто, что осенью 1985-го "Зенит" проиграл в Кубке чемпионов финскому клубу "Куусюси" – 2:1, 1:3. А ведь в те времена представителей Суоми и за соперников-то не считали.

В 3-м отборочном раунде "Краснодар" прошел братиславский "Слован". Фото Виталий ТИМКИВ

Можно и македонский позор вспомнить. Отборочный раунд Лиги чемпионов сезона-2003/2004, ЦСКА – "Вардар" – 1:2, 1:1. Между тем после домашнего поражения в первом матче специалисты говорили, что соперник этот уровня нашей первой, а то и второй лиги, а футболисты заверяли, что в Скопье крепко поквитаются, устроив разгром.

Так или иначе, эти примеры – в ряду самых жутких провалов отечественных клубов за всю историю.

Если же вернуться в сегодняшний день, то в предыдущем раунде македонские "Работнички" проявили недюжинную волю, умудрившись на выезде вырвать в дополнительное время победу у "Трабзонспора" (2:1), хотя в середине второго тайма, когда турецкая команда забила гол и сравняла счет по сумме двух встреч, гости остались в меньшинстве. А ведь в составе клуба из Трабзона играли в прошлом нападающий "Бенфики" Кардосо, перешедший из "Севильи" камерунец Мбиа, бывший хавбек "Милана" Констан, футболист сборной Швеции Эркан Зенгин.

Казанский "Рубин" по сумме двух матчей оказался сильнее "Штурма" из Граца. Фото EPA/ТАСС

"Рубин" озадачил своих почитателей ужасным стартом в национальном чемпионате.

Однако в минувшую субботу в Краснодаре он устранил пугающие нули в графе "победы" и "забитые мячи". Причем гости могли спокойно провести и больше одного гола, пусть "Кубань" сейчас тоже не в своей тарелке. Настораживает совершенно неубедительная игра казанцев на своем поле, в том числе со "Штурмом". Но с "Работничками" они начинают на выезде, и это, судя по всему, к лучшему.

"Краснодар" же в минувший уик-энд обыграл в Петербурге "Зенит", фаворита всея Руси, что само по себе говорит о многом. Сыграла команда грамотно и ответственно, что, собственно, и требуется от нее в матчах с клубом из Хельсинки. К тому же и пример того, как не нужно играть, в этом сезоне имеется: действовать так, как во втором тайме в Братиславе, недопустимо.

Посему напутствие нашим клубам простое: быть самими собой, не опускаться ниже своего уровня – и тогда все будет хорошо.

Полузащитник "Краснодара" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

КРАСНОДАР – ХИК

Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 20.00 (Спорт Плюс – 19.00. НТВ Плюс 1 – 19.00).

Судьи: Страхонья, Модрич, Врабец, Йович (все – Хорватия).

Делегат УЕФА: Джем (Турция).

Судейский наблюдатель: Налбандян (Армения).

"Краснодар" vs ХИК. Фото "СЭ"

РАБОТНИЧКИ – РУБИН

Сегодня. Скопье. Стадион "Национальная арена Филип II". 21.00 (Россия 2 – 20.55).

Судьи: Вод, Береттиан, Високаи, Сабо (все – Венгрия).

Делегат УЕФА: Рыска (Польша).

Судейский наблюдатель: Педерсен (Норвегия).

"Рубин" vs "Работнички". Фото "СЭ"

Сегодня также встречаются: "Динамо" Мн – "Зальцбург", "Габала" – "Панатинаикос", "Астра" – АЗ, "Слован" Л – "Хайдук" С, "Заря" – "Легия", "Аякс" – "Яблонец", "Мольде" – "Стандард", ПАОК – "Бреннбю", "Спарта" Пр – "Тун", "Милсами" – "Сент-Этьен", "Янг Бойз" – "Карабах", "Атромитос" – "Фенербахче", "Стяуа" – "Русенборг", "Жилина" – "Атлетик", "Альтах" – "Белененсеш", "Одд" – "Боруссия" Д, "Бордо" – "Кайрат", "Виктория" Пл – "Войводина", "Лех" – "Видеотон", "Саутгемптон" – "Мидтьюлланн".

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Излучение Заварзина и Есауленко

Интересно, как в статье о еврокубковом позоре вообще отсутствует упоминание о команде, которая с этим самым позором напрямую ассоциируется?))) Браво, Просветов!)))

23:00 20 августа 2015

GINERVSEPRODAL

в силу того, что игроки зажрались, а менеджеры проворовались, российские клубы непредсказуемы

19:16 20 августа 2015

bigzhuk

Смотрю на состав Рубина. По именам все очень прилично. Не понятно, как команда могла набрать только 3 очка в первых 5 матчах ЧР. Обоим нашим клубам удачи в ЛЕ. Они сильнее соперников и должны выигрывать.

18:22 20 августа 2015

KirillYuricch1

кроме озвученного ниже, позволю вставить пять копеек: если уж ссылаться на кэфы уефа, то корректнее это делать на личные кэфы, а не ассоциации, есть страны, в которых одна команда тащит общий кэф и встречаться с лидером - одно, а с любой другой командой из этой страны - другое

13:24 20 августа 2015

SS-1525-Sergey

Просветов бы хоть посмотрел бы хронику 85 года и поле на стадионе в Лахти, обыкновенное болото, там бы и Реал проиграл бы, дома нужно было реализовывать моменты и могли там хоть 5:0 проигрывать. Плюс конечно, заграница, голодные годы подкрадывались, а там полные магазины не до футбола было. А вот рейтинги УЕФА считать не прилично, тем более место РФ уже не соответствует занимаемой строчки, так что скоро покатимся вниз и так тенденция видна. Если ЦСКА запрыгнет в ЛЧ и оба клуба не выйдут ЛЕ, то полетим быстрее. Если бы не было этих скачков в ЛЕ, после неудач в ЛЧ, то уже давно бы располагались бы месте так на 20 и барахтались бы там. А теперь ещё с лимит, вон задачи ставим отбор в ЛЕ, через ЛЧ.

13:13 20 августа 2015

индеец_Джо

Адекватный Зритель, его главной задачей было упомянуть о неудачах "Зенита" и ЦСКА. Всё. В номер!

12:38 20 августа 2015

Адекватный Зритель_

Интересно,а вот почему я помню,про то,как Работнички чуть было Железнодорожничков, а Просветов нет?))) Вроде как, про тот матч не иначе,как о позоре, в СЭ и не писали. )))

12:28 20 августа 2015

Блудный_Свин

Сам такой, он же обладатель Кубка... ЛЕ в первую очередь для них...

11:58 20 августа 2015

Сам такой

Don Miguel, думаю никакого заговора тут нет - просто нынешние соперники наших клубов аккурат из тех же стран, что и упомянутые автором коллективы, неожиданно оказавшиеся сильней. Вот были б швейцарцы или словаки - тогда можно было б и тот самый клуб вспомнить :) Я вот только не пойму - а Локо напрямую в группу попадает, в отборе не играет разве?

11:55 20 августа 2015

Thomas_Boy

Задолбили уже "Куусюси" и "Вардаром". Существует великое множество команд, которые хоть раз в истории проводят необъяснимый, безумно удачный для себя еврокубковый сезон. Так было с "Данди Юнайтед" в 1987-ом. С льежским "Стандардом" в 1982-ом. С "Видеотон" и "Железничаром" в 1985-ом. С "Панатинаикосом" в 1985-ом и 1996-ом. Вот и с "Куусюси" такая же история. Его даже великий на тот момент "Стяуа" не смог дома обыграть. Чудом прошел. Что касаемо "Вардара", то клуб, конечно, не ахти какой, но чемпион Югославии-87, на всякий случай. А после победы над ЦСКА он на равных отыграл с чешской "Спартой", которая некоторых 5:2 обыгрывала.

11:53 20 августа 2015

Exsorsist

Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына Свин, если сын - Свиненок. (В. Маяковский)

11:49 20 августа 2015

Блудный_Свин

МачоМэн, потому, что не в хоккей играем...

11:37 20 августа 2015

Блудный_Свин

Лично я большего позора Российского футбола чем заглот ВЕЛИКОГО ЧЕМПИОНА (по совместительству самого богатого клуба, скупавшего на корню лучших футбболистов) от нищего ничкчемного Кошице не припомню... даже вечный рекорд 1-18 только на втором месте...

11:36 20 августа 2015

НЕМО-КАПИТАН

Это же надо, как МИША -- ЛЯГУШАТНИК, стремясь потолще набить собственный карман, ОПА_СКУДЕЛ еврокубки, набрав туда со всей европы и полностью ШВАЛЕВЫЕ команды и ПОЛУ-шваль !!! Ведь СТРАШНО ПОДУМАТЬ ::: в этом сезоне ВСЕ !!!!! ВСЕ ПЯТЬ !!! "наша - рашенских" клубишек могут попасть в "группёшники"!!! А всё из-за спаррингов с откровенной туфтой.... Ну, что ж, тем больше будет поводов ПОРЖАТЬ над нашими ногомячистами в этом году -- ведь на выход из групп на наша - рашенский футбол наложено крепкое и прочное ТАБУ !!!!

11:28 20 августа 2015

МачоМэн

а почему если бронзовый призер проиграет чемпиону финляндии - это позор?

11:07 20 августа 2015

Don Miguel

Комментатор разложил соперников по косточкам, Зачем-то приплел еще советский Зенит, "деликатно" не упомянул в списке "позоров " еще одну "известную" команду, но забыл сказать про футбол. А тут проиграть может любой. Вопрос, как?

10:29 20 августа 2015

Митяй Антибомж

В соперниках у наших не Вардар, не Куусюси, а команды посильнее порядком. Так что позора не будет ни при каких раскладах.

10:15 20 августа 2015

Пол Пот

быкам и камням удачи. все проходимы. Вперёд РУБИН!

09:21 20 августа 2015