Еврокубки-2015/16: СССР - Европа - 29:19

Главный тренер "Актобе" Владимир ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Актобе" Владимир ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й отборочный раунд. Первые матчи

Что интересного случилось в первом отборочном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы в материале "СЭ".

"КРУСЕЙДЕРС" (СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ) – "ЛЕВАДИЯ" (ЭСТОНИЯ) – 0:0.

Из-за дисквалификации, полученной еще в 2012 году, не смог помочь "Левадии" основной голкипер команды Сергей Парейко. Впрочем, и без него чемпион Эстонии справился с задачей. Главный тренер "Левадии" Марко Кристал был удовлетворен результатом: "Соперник с первых же минут начал оказывать серьезное давление. Такой агрессивности и прессинга в матчах чемпионата Эстонии не увидишь. Но для нас это не стало неожиданностью мы были готовы к такому развитию событий".

"ПЮНИК" (АРМЕНИЯ) – "ФОЛЬГОРЕ" (САН-МАРИНО) – 2:1 (1:0).

Голы: Сатумян, Ромеро, – Хирш.

Год назад в первом отборочном раунде Лиги чемпионов армянский "Бананц" сенсационно уступил скромной андоррской "Санта-Коломе". На Пиренеях клуб из карликового государства выиграл 1:0, а в ответном матче уступил 2:3, причем второй и спасительный мяч андоррцы забили на 95-й минуте. Сейчас конфуз может повториться: "Пюник" в матче с "Фольгоре" имел огромное преимущество, нанес аж 26 ударов (у соперника всего 3), но забил всего дважды. В середине второго тайма гости остались в меньшинстве, но через несколько секунд заработали угловой и выжали максимум из "стандарта". Теперь сан-маринский клуб дома устроит любая сухая победа.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1-й отборочный раунд. Первые матчи

"КУКЕШИ" (АЛБАНИЯ) – "ТОРПЕДО" Ж (БЕЛОРУССИЯ) – 2:0 (1:0)

Голы: Жеан Кариока, Пейич.

Смеяться над названием албанского клуба воспрещается: два года назад тогдашний дебютант Лиги Европы "Кукеши" показал кукиш, а ни второй по значимости турнир Старого Света друг за другом эстонской "Флоре", боснийскому "Сараево", украинскому "Металлургу" и остановился в шаге от группового турнира. Судя по всему, в этом сезоне албанцы также настроены серьезно голы бразильца Жеана и хорвата Пейича испортили жодинскому "Торпедо" дебют на евроарене.

"ШЕРИФ" (МОЛДАВИЯ) – "ОДД" (НОРВЕГИЯ) – 0:3 (0:3)

Голы: Акабузе, Йонсен, Хаген.

Самый титулованный клуб Молдавии серьезно ослаб. Год назад "Шериф" на равных бился в Лиге чемпионов со "Слованом", а вчера опростоволосился в домашней игре с третьей командой Норвегии. На примере "Шерифа" Виталий Мутко сотоварищи могут объяснять, как вреден лимит. В основе клуба вышли четыре бразильца, два боснийца, хорват, болгарин, ганец, ивуариец и представьте себе молдованин. Но вся интернациональная бригада не смогла забить и уже на исходе получаса подняла кверху лапки.

"ДИНАМО" Тб (ГРУЗИЯ) – "ГАБАЛА" (АЗЕРБАЙДЖАН) – 2:1 (0:0)

Голы: Джигаури, Папунашвили Гусейнов.

В кавказском дерби сильнее оказались представители Грузии. При этом динамовцы, которые, как и когда-то в советские времена, опираются сейчас на своих воспитанников, смогли вырвать победу в меньшинстве. Первый гол они забили спустя 14 минут, после того как остались вдесятером. "Габала" было отыгралась, но за 6 минут до финального свистка хозяева добыли победу. Правда, подопечные украинского тренера Романа Григорчука, благодаря голу в гостях, вполне могут отыграться дома.

"АТЛАНТАС" (ЛИТВА) – "БЕРОЕ" (БОЛГАРИЯ) – 0:2 (0:0)

Голы: Делев, Божилов.

Литовский клуб, возглавляемый Константином Сарсания, проиграл второй тайм, а с ним и матч. Не помог и бывший московский динамовец Панюков, а бывший зенитовец Овидиус Вербицкас не попал в состав. Впрочем, с двумя ударам в створ против 10 болгарских на победу рассчитывать было трудно.

"ОРДАБАСЫ" (КАЗАХСТАН) – "БЕЙТАР" (ИЗРАИЛЬ) – 0:0

Клуб из Казахстана, который возглавляет российский специалист Виктор Кумыков имел игровое преимущество, но в голы его воплотить не сумел.

"КАЛЕВ" (ЭСТОНИЯ) - "ХАЙДУК" (ХОРВАТИЯ) – 1:1 (1:1)

Голы: Силич Цакташ.

Скромный клуб из Силламяэ, где традиционно играет много этнических русских, дал бой одному из хорватских грандов. Причем не смутил хозяев быстрый гол, пропущенный на 6-й минуте с пенальти. Отыгрались они еще до перерыва, но успех развить не смогли. Хотя шансы вырвать победу были. Бывший зенитовец Игорь Чеминава отыграл весь матч и получил желтую карточку.

"САКСАН" (МОЛДАВИЯ) – "АПОЛЛОН" (КИПР) – 0:2 (0:1)

Голы: Жоау Педру, Папуоис

Киприоты в последнее время не раз доказывали, что способны в еврокубках на многое. Как далеко зайдет клуб из Лимассола, сказать трудно, но в следующем раунде он теперь окажется наверняка.

"АКТОБЕ" (КАЗАХСТАН) – "КАЛЬЮ" (ЭСТОНИЯ) – 0:1 (0:0)

Гол: Пурье.

Клуб из Казахстана под руководством Владимира Газзаева проиграл дома другому представителю бывшего СССР, хотя бил по воротам эстонцев в три раза чаще. Но гости брали не количеством, а качеством. Могли забить, например, уже в дебюте, но сделали это ближе к концовке на 72-й минуте. А еще 4 минуты спустя голкипер "Актобе" Станислав Покатилов получил прямую красную карточку за игру рукой вне пределов штрафной. Отыграться в меньшинстве хозяевам не удалось.

"БОТОШАНИ" (РУМЫНИЯ) – "СПАРТАК" (ГРУЗИЯ) – 1:1 (1:0)

Голы: Иванович Качарава.

Для обеих команд этот матч стал дебютным в Лиге Европы. И хотя хозяева довольно быстро открыли счет и продолжали угрожать воротам гостей, те в свою очередь смогли отыграться один из пяти ударов "Спартака" достиг цели.

"ШИРАК" (АРМЕНИЯ) – "ЗОИНЬСКИ" (БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА) – 2:0 (1:0)

Голы: Бугуи (2).

Уверенную победу клубу из Армении принес один из немногочисленных его легионеров ивуариец Бугуи. Теперь у "Ширака" весьма неплохие шансы на выход в следующий раунд.

"ЛАЧИ" (АЛБАНИЯ) – "ИНТЕР" Б (АЗЕРБАЙДЖАН) – 1:1 (1:0)

Голы: Мето Квеквескири.

Бакинцев нынче возглавляет Заур Сванадзе, в советские времена поигравший за тбилисское "Динамо" и "Торпедо" из Кутаиси. Отыгравшись в самом начале второго тайма, его подопечные сделали неплохой задел перед ответной встречей в столице Азербайджана.

"НЕФТЧИ" (АЗЕРБАЙДЖАН) – "МЛАДОСТ" (ЧЕРНОГОРИЯ) – 2:2 (1:1)

Голы: Гурбанов, Абдуллаев Лагатор, Миркович.

Некогда единственному представителю Азербайджана в высшей лиге чемпионата СССР пришлось дважды отыгрываться во встрече с черногорцами.

"АЛАШКЕРТ" (АРМЕНИЯ) – "СЕН ДЖОНСТОН" (ШОТЛАНДИЯ) – 1:0 (0:0)

Гол: М. Манасян

После довольно скучного первого тайма, который запомнился лишь единственной желтой карточкой Маккею, после перерыва тренер "Алашкерта" решился на замену. На поле на 57-й минуте появился Миран Манасян, который и решил судьбу встречи в пользу своей команды, забив единственный гол уже через две минуты после выхода на замену.

"РЕНОВА" (МАКЕДОНИЯ) – "ДАЧИЯ" (МОЛДАВИЯ) – 0:1 (0:0)

Гол: М. Рошка

В этой встрече также все решилось благодаря единственному голу, который "Дачия" усилиями Михая Рошки провела уже на 12-й минуте матча. После перерыва на поле началась такая жесткая борьба, что арбитру шесть раз пришлось предъявлять желтые карточки игрокам обеих команд.

"СКОНТО" (ЛАТВИЯ) – "СЕН-ПАТРИКС" (ИРЛАНДИЯ) – 2:1 (1:1)

Голы: Карашаускс, Гутковский Грин.

Латвийская команда в первой игре против соперников из Ирландии продемонстрировала серьезное желание добиться успеха и вырвала волевую победу после того, как на 21-й минуте Аарон Грин открыл счет в матче. Отыгрался "Сконто" незадолго до перерыва, а победный гол Гутковский провел в сердине второго тайма.

"КРУОЯ" (ЛИТВА) – "ЯГЕЛЛОНИЯ" (ПОЛЬША) – 0:1 (0:0)

Гол: Швидерски.

В этом противостоянии никто не хотел уступать, и поляк Гжиб даже умудрился заработать удаление за две желтые карточки на 82-й минуте. Однако это не помешало его "Ягеллонии" вырвать победу, забив мяч уже в добавленное время.

"ТРАКАЙ" (ЛИТВА) – "ТОРСХАВН" (ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА) – 3:0 (1:0)

Голы: Быченок, Аршакян, Соломин

Во встрече с представителями Фарерских островов "Тракай" одержал уверенную победу, забив три гола и заставив Сантоса получить удаление в середине второго тайма. В ответной встрече у "Торсхавна" шансов мало.

"БУДУЧНОСТ" (ЧЕРНОГОРИЯ) – "СПАРТАК" Ю (ЛАТВИЯ) – 1:3 (1:2)

Голы: Райчевич Булвитис (2), Мицкевич

Юрмальский "Спартак", за который играет хорошо знакомый российскому болельщику голкипер Александр Колинько, на выезде одержал волевую победу над "Будучностью". Пропустив на 6-й минуте, красно-белые уже на 22-й отыгрались, а перед самым перерывом вышли вперед. Решилось все во втором тайме, когда Булвитис реализовал пенальти.

"ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" (СЕРБИЯ) – "КАЙРАТ" (КАЗАХСТАН) – 0:2 (0:1)

Голы: Гоу, Куантаев.

Провалом закончился первый европейский матч "Црвены Звезды" под руководством хорошо знакомого в России Миодрага Божовича. Возможно, предопределило неудачу удаление Павичевича уже на 3-й минуте. Первый тайм сербы еще держались, но перед самым перерывом красивейшим ударом через себя Жерар Гоу открыл счет. Во втором тайме "Кайрату" лишь оставалось закончить начатое, с чем прекрасно справился Куантаев, забив второй мяч.

"ФЛОРА" (ЭСТОНИЯ) – "РАБОТНИЧКИ" (МАКЕДОНИЯ) – 1:0 (0:0)

Гол: Гусев

Единственный гол Максима Гусева на 59-й минуте встречи помог эстонцам обыграть на своем поле "Работнички", хотя именно македонцы считались фаворитами встречи. Но в ответной встрече "Флоре", конечно, будет гораздо сложнее.

"ДИНАМО" Б (ГРУЗИЯ) – "ОМОНИЯ" (КИПР) – 1:0 (1:0)

Гол: Габедава

Грузины добились в этой встрече минимального преимущества за счет гола, забитого Георгием Габедавой под занавес первого тайма. В ответной встрече у "Омонии" есть шансы отыграться.

"ГЛЕНАВОН" (СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ) – "ШАХТЕР" С (БЕЛОРУССИЯ) – 1:2 (0:2)

Голы: Пэттон Афанасьев, Комаровский.

Солигорский "Шахтер" в гостях добился победы над "Гленавоном", забив два мяча еще в первом тайме. Открыл счет на 3-й минуте Афанасьев ударом с дальней дистанции. Ближе к перерыву выход один на один с вратарем реализовал Комаровский. В самой концовке встречи, на 85-й минуте, после ошибки голкипера "Шахтера" Владимира Бушмы, Пэттон отыграл один мяч, расстреляв пустые ворота.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...