Почему "Динамо" осталось без еврокубков

Уход Кевина КУРАНЬИ (справа) - одна из главных потерь "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Уход Кевина КУРАНЬИ (справа) - одна из главных потерь "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На прошлой неделе УЕФА исключил "Динамо" из Лиги Европы за нарушение финансового fair play. Столь жестко еще не наказывали никого

инамо" погрязло в пучине евроотчаяния. Два года клубный менеджмент пытался облегчить зарплатную ведомость футболистов, которая досталась от предшественников. А после жестких санкций со стороны УЕФА президент "Динамо" Борис Ротенберг и генеральный директор Гурам Аджоев подверглись серьезной критике.

Попробуем разобраться, как получилось, что наследники Яшина остались без еврокубков. Новому руководству досталось тяжелое наследство. Не самый сильный состав, получающий миллионы условных единиц. В итоге удалось "сплавить" 23 футболиста, чей заработок не соответствовал качеству игры. Показательно – почти никто из них не выступает в клубах, уровнем выше "Динамо". Скорее наоборот. Нобоа представляет пятый клуб Греции. Шитов, Ломич и Игнатович уехали в Саранск. Чичерин не закрепился в "Томи", где теперь играет Нехайчик, и отправился ловить счастья на Сахалин. Шиндельфельд доигрывает в Хорватии. Уилкшир не помог "Фейеноорду" выйти в Лигу Европы. Фернандес бьется за попадание в десятку на родине. Флореску выращивает астры в Румынии. Рыков выступал за тонущее "Торпедо". Ковальчик играет где-то в Ленинградской области. Помните Тащи, которого якобы хотел "Манчестер Юнайтед"? Он теперь сидит в запасе во второй команде "Штутгарта", а в "Динамо" получал миллион. Воронин – закончил карьеру, как и Колодин. Денис пытался вернуться, поиграл в "Соколе", но не слишком удачно. И только Епуряну более или менее успешно трудится в Турции.

Особая история с Гранатом. Экс-капитан бело-голубых получал полтора миллиона, а хотел зарабатывать три. Динамовский клуб платить такую зарплату отказался. В "Спартаке", кстати, Гранат будет получать те же деньги, в связи с чем возникает вопрос – зачем нужно было изначально требовать сумму, в два раза превышающую рыночную? Ситуация с Юсуповым такая же. Завышенные требования по контракту, шантаж и закулисные переговоры с "Зенитом". Теперь Артуру предстоит отвоевывать место в составе питерцев у Хави Гарсии и Витселя. Как бы не повторить судьбу Соловьева.

Есть и потери, которые трудно восполнить, но можно понять. Давно доказавшему свой класс и высокий профессионализм Кураньи был предложен однолетний контракт на неплохих условиях. Но Кевин немолод, поэтому решил заработать на безбедную старость где-нибудь в Эмиратах. Панюков – темная лошадка. Забить 17 голов в чемпионате Литвы, конечно, неплохо, но говорить о том, что во Франции рекорд повторится, – преждевременно. Не стоит забывать о финансовых аппетитах Андрея. За границей он готов получать меньше – "Динамо" на такой расклад не согласно.

Смолов раскрылся в "Урале". Но одно дело конкурировать с Гогниевым, Манучаряном и Лунгу, другое – в "Краснодаре" с бразильским дуэтом Ари-Вандерсон. Не факт, что получится. А зарабатывать Федор мечтает, как Кокорин, с которым, кстати, ведутся переговоры о снижении оклада. Что делать – кризис, и европейские регуляторы не дремлют. Приходится выкручиваться, сохранив при этом костяк.

Балаж ДЖУДЖАК, Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА: кто из них останется в новом "Динамо"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Евросанкции для "Динамо" // Уйдут ли Кокорин и Вальбуэна вслед за Гранатом и Юсуповым?

К слову, о Кокорине. Вспомним, как "Динамо" участвовало в распродаже "Анжи". Тогда команда пополнилась им, Габуловым, Самба, Денисовым и Жирковым. Важно, что этих игроков покупал Банк ВТБ, и переговоры его руководство вело лично с Сулейманом Керимовым, без участия клубного менеджмента, который теперь отвечает за космические зарплаты бывших махачкалинцев.

Во всем нужно искать плюсы, и здесь они очевидны. Клуб сэкономил на зарплате колоссальные средства, чтобы, пережив удар финансового fair play, не наступить на те же грабли в будущем. Пожалуй, единственная трансферная ошибка – это приобретение Козлова. Хотя на момент перехода все видели в нем суперталант. В матче сборной Алексей успешно сыграл в обороне против самого Криштиану Роналду, и о защитнике заговорили как о будущей звезде.

Другие приглашенные игроки стали фундаментом ярких побед в первой части сезона, в том числе на европейских полях. Венкер, Вальбуэна, Бюттнер, Губочан – попадание в яблочко. Или повернется язык у кого-то сказать, что эти футболисты недостойны носить бело-голубые футболки?

Одна из главных претензий к руководству сейчас, что игроки уходят бесплатно. Тут не обошлось без игр агентов, которые не раз срывали переподписание контрактов. На них ведь не заработать... При этом все забывают о продаже Манолева и Прудникова. С учетом разгрузки платежной ведомости освободилось 3,3 миллиона евро в год.

Теперь ясно, что зимняя распродажа и отсутствие необходимых покупок обусловлено угрозой наказания от УЕФА за нарушения финансового fair play. В ином случае "Динамо" наверняка, усилилось бы и смогло бы поддержать высокую планку первой части сезона. В тот момент бело-голубые по потерянным очкам шли вторыми в чемпионате и выдали рекордный концерт в Лиге Европы. Шесть побед в группе – такое не забывается.

Тогда все наперебой хвалили руководство, тренеров, игроков. И если бы не fair play, не быть конфликту с Юсуповым (как следствие и с Денисовым) и тягостной атмосферы в клубе. В таком случае весеннего падения можно было бы избежать. Сейчас же, когда ясны правила игры, – нужно всем вместе помочь "Динамо" подняться с колен и вновь заявить о себе, как о грозной силе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...