Сергей Степашин: "За такие контракты, как с Капелло, в другой сфере привлекли бы к уголовной ответственности"

19 марта 2015, 00:15
Сергей СТЕПАШИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч
Четверг. 20.00. "ДИНАМО" – "НАПОЛИ" (первый матч – 1:3)

В авторской программе Александра ЛЬВОВА "Начистоту" приняли участие сразу три известных в мире футбола человека – бывшие главные тренеры сборной России Олег Романцев и Валерий Газзаев, а также член исполкома РФС Сергей Степашин. Глава наблюдательного совета "Динамо" поделился мыслями о предстоящем матче против "Наполи" и коснулся некоторых горячих тем российского футбола.

Станислав Черчесов:
"К Игуаину никого привязывать не буду"
// Рафаэль Бенитес: "Марадона в аэропорту - приятная неожиданность"

– Как вам "Динамо", Сергей Вадимович?

– В первом тайме матча со "Спартаком" игра была неплохая, могли забить, и не раз. А потом почему-то "сели". Во втором тайме молодые спартаковцы и вовсе нас перебегали.

Я регулярно общаюсь с Черчесовым – созваниваемся, обмениваемся эсэмэс, он тоже это признал. Наверное, лучше было бы играть в понедельник. Был бы еще день на подготовку. Но какой смысл сейчас об этом говорить?

Вообще, я заметил, что команда регулярно во втором тайме сбавляет обороты. Так ведь было и с "Уфой", и с "Наполи" на выезде. И еще один момент. Многие меня раскритикуют за это заявление, но наш француз начинает русеть. К сожалению, это беда многих легионеров – со временем они понимают, что необязательно тренироваться так, как за рубежом.

– Вспоминается высказывание Аленичева: мол, Халк у нас деградирует.

– Не деградирует – меньше над собой работает. Халк ведь в сборную уже не попадает. Но я не о легионерах хочу поговорить, меня больше волнуют отечественные футболисты. Очень расстраивает сегодня Кокорин. У него ведь, простите за просторечие, обалденная заработная плата – ни Газзаеву, ни Романцеву в их время и не снилось. Но Саша, к сожалению, тормозит в своем развитии, это серьезный сигнал. Надеюсь, он меня услышит. Срок футболиста короток. Потом гуляй, а сейчас работай. Сколько было на моей памяти талантов, которые потом пропадали! Взять того же Пименова. Яркий был, напористый, интересный. Куда делся?

Романцев: – Кокорин – один из моих любимых футболистов. Всегда слежу за ним с удовольствием, и вдруг матч против "Спартака" он начинает на скамейке запасных. Что такое, в чем дело? Выясняю: оказывается, он устал. Но если ты в 23 года устаешь от двух матчей в неделю, то, извините меня, что будет дальше? Разве это нормально. В Неаполе мы его, к сожалению, не увидели. Быть может, увидим сейчас? Надеюсь, он возьмется за ум. Болельщики были бы только рады.

Газзаев: – Люди, которые не предъявляют к себе высоких требований, быстро деградируют. На сегодняшний день Кокорин, как, кстати, и Дзагоев, – это золотой фонд нашего футбола. Но они звезды российского уровня, отнюдь не европейского. Чтобы выйти на новый уровень, все постороннее они должны убрать. Тренеры и руководители могут помочь, создать условия. Но только от игроков зависит, кем они в итоге станут.


Сергей СТЕПАШИН, Валерий ГАЗЗАЕВ и Олег РОМАНЦЕВ (слева направо).
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что ждете от предстоящего матча с "Наполи"?

Степашин: – Внутренне мне кажется, что можем. Никогда не вмешиваюсь в работу тренеров, но, думаю, Станислав Саламович сделал правильные выводы. Не знаю, как он сыграет, по какой схеме, он сам разберется. Единственное, что я бы на его месте сделал, это сказал перед игрой пару ласковых по-русски: ну покажите футбол! "Наполи" – играющая команда, и с ней можно и нужно играть в футбол.

– Кокорин и Кураньи должны выйти в стартовом составе вместе?

Романцев: – Саша – разносторонний футболист, может сыграть где угодно. Использовать его можно по-разному. Но Сергей Вадимович правильно сказал, что "Наполи" – играющая команда, и, к сожалению, если побежать всеми силами вперед, легко нарваться на неприятности.

– Перейдем к насущным проблемам российского футбола. История с контрактом Капелло сильно подпортила репутацию страны?

Степашин: – Я еще тогда сказал и Николаю Толстых, и Виталию Мутко: друзья, вы же умные люди, у вас юристы есть. Кто же такие контракты составляет? Без всяких обязательств. Я же 13 лет в Счетной палате работал. А до этого в МВД, а до этого в ФСБ – на всякий случай напоминаю. За такие вещи, я скажу прямо, если бы это было в другой организации сделано, надо привлекать к уголовной ответственности. За такие контракты. Если бы это было в промышленной или в производственной сфере, то была бы чистейшая уголовная ответственность. Где же эффективность вложенных средств, товарищи?

Полную версию разговора читайте в ближайших номерах "СЭ" и смотрите на www.sport-express.ru

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир