00:18 24 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Липпи снова не верит в "Боруссию"

Марчелло Липпи не верит в "Боруссию". Что на это ответит Марко РОЙС? Фото REUTERS
Марчелло Липпи не верит в "Боруссию". Что на это ответит Марко РОЙС? Фото REUTERS
5

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. Сегодня. 22.45. "ЮВЕНТУС" – "БОРУССИЯ"

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии прочит одному из участников матча в Турине игру в финале.

Есть такая примета: если "Ювентус" и "Боруссия" пересекаются в европейских турнирах, то жди потом фотографию одной из команд с кубком. Или, по крайней мере, выхода в финал.

Впервые соперники сошлись в 1993-м. И сразу в финале Кубка УЕФА. Итальянский гранд под руководством Трапаттони в двух встречах уверенно разбил команду ставшего впоследствии не менее легендарным Хитцфельда – 3:1 и 3:0. Для убитых горем дортмундских фанатов небольшим утешением было лишь то, что в составе победителей блистали немцы Колер и Меллер, которые со временем стали желто-черными героями. Как и бразилец Жулиу Сезар.

Следующее свидание – снова в Кубке УЕФА. На этот раз в полуфинале розыгрыша-1994/95. Тогда "Ювентусом" рулил уже несравненный Липпи, однако успех дался значительно труднее – 2:2 (дома) и 2:1 (на выезде). Может быть, потому, что за "Боруссию" уже защищали Меллер и Жулиу Сезар? К слову, в первом матче после гола Меллера бывшим одноклубникам "Боруссия" повела 2:1, но все еще черно-белый Колер на 88-й минуте счет сравнял. Увы, та победа над командой Хитцфельда счастья не принесла – в финале туринцы уступили "Парме".

Ждать новой встречи пришлось недолго. Уже осенью 1995-го в групповом турнире Лиги чемпионов команды щелкнули друг друга по носу: 3:1 в пользу "Юве" в Дортмунде, 2:1 – победа "Боруссии" в Турине. Заметим, в тех матчах Колер уже был в желто-черной форме. В принципе, обе команды остались довольны, выйдя в плей-офф. Но в итоге, конечно, куда больше веселились итальянцы, взявшие драгоценный трофей.

Ну а последнее и главное пока туринско-дортмундское противостояние прошло 28 мая 1997 года в Мюнхене. Перед финалом Лиги чемпионов фаворитом считался "Ювентус" с Зиданом, Дель Пьеро, Вьери, Дешамом и Бокшичем, пробившийся в решающий матч во второй раз подряд. Но – 3:1 в пользу "Боруссии". Вот что потом рассказывал мне тренер триумфаторов Хитцфельд: "Мы верили в победу. Были убеждены, что можем выиграть у фаворита. Жили предстоящей игрой, порой даже думали: мы рождены, чтобы выйти на такой матч. Игроки же "Юве" полагали, что особых проблем у них не будет. За четыре дня до финала Лиги чемпионов они выиграли итальянское первенство. Может быть, уж слишком активно праздновали, чересчур ликовали... И чуточку нас недооценили. В "Боруссии" ведь были Заммер, Меллер... Ридле в решающем матче вдруг сыграл очень сильно. А как здорово вошел в игру Риккен, которому было тогда девятнадцать! Его гол-красавец болельщики помнят до сих пор. Да и столь необходимая в таких матчах удача была с нами".

Ну а тогдашний коллега Хитцфельда из "Юве" Липпи в последнем номере Kicker говорит: мол, вспоминать ему нынче то поражение неприятно, это был ужасный вечер. Замечает, что в составе "Боруссии" играли Меллер, Колер, Ройтер, Паулу Соузу, а также выступавшие ранее в Италии Заммер ("Интер") и Ридле ("Лацио").

Понятно, все эти дортмундцы – тоже ярчайшие звезды. Однако засветились тогда в "Боруссии" не только они. Выше головы, например, прыгнула темная лошадка Ламберт – шотландский хавбек как заведеный "вспахивал" все участки поля. Это был скромный парень, который, рассказывают, нередко не без зависти смотрел на дорогущие часы партнеров. Перед финалом кто-то из игроков ему сказал: "Выиграем – получишь мой "будильник". После матча на руке шотландца оказалась четыре или пять красивейших часов...

Перед очередной встречей старых знакомых многие вновь считают фаворитом "Юве" – тот же Липпи, например. При этом итальянский мэтр в Kicker признается, что "Боруссия" все-таки наводит на него страх и терять бдительность в связи с неудачами дортмундцев в бундеслиге никак нельзя. Специалист также замечает: на международной арене желто-черные свой высокий класс по-прежнему подтверждают. А вот хавбеку "Юве" Видалю сомнения, похоже, чужды – твердит, что надеется выиграть в этом сезоне Лигу чемпионов. Согласятся ли с ним конкуренты... Тут самое время заглянуть в стан "Боруссии", в котором после трех побед подряд в чемпионате и продления контракта с Ройсом все вздохнули с облегчением. И робости перед итальянцами абсолютно не испытывают. Ройс в Kicker заявляет: "Ювентус" действительно сильная команда. Шансы на выход в следующий круг, на мой взгляд, 50:50... Если покажем свою игру, может выбить из турнира и этого соперника"… А там, в общем-то, и до финала недалеко. Мы же помним примету.

Франкфурт

ЮВЕНТУС – БОРУССИЯ Д

Сегодня. Турин. Стадион "Ювентус". 22.45 (НТВ Плюс Футбол 2 – 22.30)

Судьи: МАТЕУ ЛАОС, Девис, дель Паломар, Эстрада, Эрнандес (все – Испания).

Делегат УЕФА: Хансен (Дания).

Судейский наблюдатель: Ларсен (Дания).

ПОТЕРИ

Барцальи (травма лодыжки)

Гросскройц (травма подколенного сухожилия)

ПОД СОМНЕНИЕМ

Мароне

Бендер, Дурм, Кель

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия "СЭ"

НОВОСТИ КОМАНД

Карлос Тевес в пятницу провел первый матч после двухнедельной паузы, и "Ювентус" сразу победил. В отсутствие аргентинца, который является лучшим бомбардиром клуба как в серии А, так и в Лиге чемпионов, туринцы ухитрились сыграть вничью с аутсайдером "Чезеной".

Марко Ройс отметил подписание нового контракта с "Боруссией" результативной серией: забивал в каждом из трех последних матчей. На счету Пьера-Эрика Обамеянга на этом же отрезке четыре гола.

"Юве" исключил из заявки на евросезон травмированных полузащитников Ромулу и Квадво Асамоа. Ганец перенес операцию на колене, из-за чего пропустит не менее четырех месяцев.

Команда Юргена Клоппа впервые с августа одержала три победы подряд, переиграв "Фрайбург", "Майнц" и "Штутгарт". Полгода назад "Боруссия" одолела в бундеслиге "Аугсбург" и "Фрайбург", а в Лиге чемпионов взяла верх над "Арсеналом".

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Самый знаменитый матч между этими командами был сыгран в финале Лиги чемпионов-96/97. На мюнхенском "Олимпиаштадионе" "Боруссия" выиграла со счетом 3:1 (два гола забил Карл-Хайнц Ридле и один – Ларс Риккен). Так клуб из Дортмунда отомстил "Юве" за поражение в финале Кубка УЕФА-92/93 (1:3, 0:3).

"Боруссия" выиграла пять из семи последних выездных матчей в Лиге чемпионов, однако предыдущий визит на Апеннины получился неудачным. В сентябре 2013-го немцы уступили "Наполи" (1:2).

ЦИТАТЫ

Джанлуиджи БУФФОН, вратарь "Ювентуса":

Юрген КЛОПП, главный тренер "Боруссии":

– Учитывая историю "Ювентуса", рано или поздно Лига чемпионов вновь будет выиграна. Не знаю, буду ли я в команде, которая этого добьется. Мы все работаем над этим, но сложностей немало. Наши нынешние победы стали возможны из-за злости, которая накопилась за кризисные годы, когда "Ювентус" отправился в серию В. Чтобы сохранить страсть, ты всегда должен помнить день унизительного поражения.

– Лига чемпионов – совершенно другой турнир. Сейчас мы ощущаем давление из-за положения в турнирной таблице бундеслиги. Во вторник нужно абстрагироваться от этого. Наша цель – положительный результат в матче с "Ювентусом".

ПРОГНОЗЫ

Виталий АЙРАПЕТОВ, корреспондент отдела футбола:

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной России:

 

 

1:0 - Дортмундцы, похоже, преодолели кризис во внутреннем чемпионате, выиграв три матча кряду. Вряд ли команда Юргена Клоппа откажется от своего фирменного стиля и в Турине сыграет с открытым забралом. Но "Юве" славится крепкой обороной. Предположу, что "Старая синьора" возьмет верх.

1:2 – "Боруссия" обретает себя. Команда выздоравливает, игроки набирают уверенность. Соперники исповедуют разный футбол. Веселая игра гостей наткнется на тягучесть со стороны туринцев. Я в итоге поставлю на подопечных Юргена Клоппа. Они возьмут верх за счет мотивации: "Боруссия" понимает, что в бундеслиге ей уже ничего не светит и все силы нужно бросить на Лигу чемпионов.

 

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Ботаникум

Симпатизирую обеим командам, но в данном случае чуть больше моих симпатий на стороне "Боруссии". Лишь бы судьи не повлияли на игру в плохом смысле, то бишь, НЕ НАКОСЯЧИЛИ.

18:01 24 февраля 2015

Толстый хомяк

Есть такая примета: если две команды пересекаются в европейских финалах, то жди потом фотографию одной из команд с кубком.

13:48 24 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Интересное противостояние. Шансы пожалуй на самом деле 50 на 50. Буду болеть за Юве. Борюса сбросила оковы неудач в чемпе. Ройс соскучился по футболу, набрал форму, а в таком состоянии он лучший атакующий ПЗ Мира(в тройку точно входит). Плюс Борюсю на данный момент можно считать более умудренной в ЛЧ плов баталиях. У Юве чуть сильнее состав и стабильнее оборона, что для плова важно. В первом матче пожалуй Юве будет в первую очередь играть на ноль пропущенных. Да и в атаке у низ в последнее время несколько уныло. Льоренте думаю сразу не выйдет. Скорее еще один ПЗ, а Погба будет играть ближе к атаке. Ставлю на 0:0. Если Борюся забьет первой (Ройс), то Юве сделает 1:1.

13:20 24 февраля 2015

DmFox

Своеобразная примета, особенно с учётом того, что два матча - это финалы, и вполне логично, что одна из команд получила кубок. Один матч - полуфинал, и ещё более логично, что победитель играл в финале.

11:36 24 февраля 2015

mordvin1976

вперед Боруссия!!!

11:36 24 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!