02:23 21 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

"Зенит": многоточие в Эйндховене

Четверг. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. Юрий ЛОДЫГИН против Люка ДЕ ЙОНГА. Фото AFP
Четверг. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. Юрий ЛОДЫГИН против Люка ДЕ ЙОНГА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи
ПСВ – "ЗЕНИТ" – 0:1, "АНДЕРЛЕХТ" – "ДИНАМО" – 0:0

В четверг вечером две российские команды стартовали в плей-офф Лиги Европы. "Зенит" одержал минимальную победу над ПСВ, а "Динамо" свело к нулевой ничьей встречу с "Андерлехтом". О матче в Эйндховене рассуждает обозреватель "СЭ".

Порадовали Кержакова

Игорь РАБИНЕР
из Эйндховена

Верно говорят, что дьявол кроется в деталях. Один такой нюанс и предрешил в пользу "Зенита" исход равного, на мой взгляд, матча в Эйндховене.

Одним из центральных полузащитников у ПСВ – наряду со стержневыми и незаменимыми Вайналдумом и Гуардадо – главный тренер Филипп Коку, к удивлению многих в Эйндховене, избрал не голландца Махера, а шведа Хильемарка, не так уж часто выходящего на поле. Габаритный, любящий единоборства – мы этот тип шведских хавбеков хорошо знаем. Но в веселую и творческую стилистику голландского футбола этот парень, в отличие от того же Эльма, вписывается не вполне – оттого и играет мало. Знающие люди говорят, что и в "Эльфсборге" он казался угловатым, так что интерес к нему ПСВ вызвал недоумение.

Стремясь сделать свою молодую команду в еврокубках менее легковесной и более надежной, Коку, выходит, сам себя перехитрил. Потому что именно Хильемарк завозился с мячом у бровки на своей половине поля, позволив Витселю себя элементарно обокрасть. А дальше Данни и Халк сделали то, что от них требовалось, фактически с закрытыми глазами. Парадокс: чуть-чуть изменив своему традиционному авантюрному футболу в сторону этакой европейскости, Коку сам же от этого и пострадал.

А вот какой футбол нынче у "Зенита", сказать непросто. Нет, в Эйндховене он был стабильным, надежным, держащимся на каркасе прочной обороны. Но оригинальных атакующих идей, игрового остроумия, да и просто какого-то своего лица вблизи чужих ворот разглядеть у питерцев было сложно.Какое-то оно было европейски-унифицированное. Без фамильного росчерка.

Возможно, конечно, дело в зиме и отсутствии игровой практики, а дальше все будет лучше. Вообще-то, с учетом явного лидерства ПСВ в чемпионате Голландии и блеска Мемфиса Депая, для "Зенита" в этот вечер можно было ожидать и худшего. Но того, что проклюнулось в одном-единственном матче Лиги чемпионов – первом, на "Да Луж" с "Бенфикой" – а потом напрочь исчезло, мы не увидели вновь.

По сути дела, "Зенит" мастерски использовал одну-единственную грубую ошибку хозяев. Сами же питерцы могли пропустить после резкой контратаки хозяев два в одного в первом тайме, но им повезло, что на Депая вдруг снизошел не очень-то ему свойственный командный дух. Голландские журналисты после матча хватались за голову: да никогда Мемфис в такой ситуации, оказываясь на ударной позиции, не отдавал пас! А тут – отдал. И прогадал, потому что Нарсингха успел перекрыть рванувший к своим воротам Шатов.

Андре Виллаш-Боаш: "Смольников сыграл против Депая фантастически"

Кстати, о всех трех россиянах в составе "Зенита" (как видим, Виллаш-Боаш в еврокубках привычно не укладывается во внутрироссийский лимит на легионеров) можно сказать добрые слова. Некоторые из них сам тренер уже и произнес, на пресс-конференции назвав игру Смольникова против Депая фантастической. Тут, правда, надо заметить, что игрок сборной Голландии постоянно смещался с левого края в центр, так что на защитника сборной России адской нагрузки не выпало. Условно говоря, такой, с какой столкнулся Дмитрий Комбаров, играя против Мертенса (предшественника Депая в ПСВ, кстати) в матче Бельгия – Россия на ЧМ-2014. Но в любом случае, Смольникову за этот матч – увесистый плюс.

Как и Шатову. Не только за рывок назад, благодаря которому не стал голевым пас Депая на Нарсингха. Олег действовал спокойно, грамотно и уверенно, выбирая правильные решения и не позволяя соперникам разогнаться. Похоже, уральский талант матереет. Вот только не хотелось бы, чтобы с этим игровым взрослением из его игры ушла та дриблинговая изюминка (можно сказать – мини-футбольная), которая искрила, бросалась в глаза, когда Шатов в премьер-лиге только появился. У того же Дзагоева в последние годы игра несколько поскучнела, а мы-то любили того Алана, образца 2008-12 годов. Лично я не обрадуюсь, если Шатов пойдет этим путем и зашагает, чеканя шаг, в общем строю. А работа с Виллаш-Боашем и Фабио Капелло, похоже, подталкивает его именно в этом направлении.

Ну и к третьему россиянину, Лодыгину, по этому матчу не может быть вопросов. В двух эпизодах, когда требовалось выручить, он сделал это, в прочее время ни секунды не паниковал и уверенно управлял обороной. Можно, конечно, говорить, что ПСВ не поставил перед ним сверхзадач. Но, может, как раз уверенность, исходившая от Лодыгина, передавалась всей обороне и воздействовала на молодых соперников?

24-летний Лодыгин сам еще для вратаря молод, но колоссальная общекомандная разница в опыте стала не конкретной (таковыми были ошибка Хильемарка и, неверное, решение Депая), а глобальной причиной победы "Зенита". Три с половиной года разрыва в среднем возрасте стартового состава – 23,2 против 26,7 – это очень, очень серьезно. И возраст "Зенита" иначе как идеальным для достижения больших целей не назовешь.

"Рондон мог сыграть лучше"

Потому-то мы и требуем многого от Виллаш-Боаша в частности и "Зенита" в целом, потому-то и не восторгаемся уже одним фактом победы в Эйндховене, что у команды есть все составляющие для куда более серьезных достижений.

Но со времен побед Дика Адвоката прошло уже почти семь лет, "Газпромом" потрачены сотни миллионов евро, а воз и ныне там. В лучшем случае – в 1/8 финала Лиги чемпионов, а порой и еще дальше от чего-то по-настоящему значимого. При том что с такими возможностями четвертьфинал Лиги чемпионов должен быть для "Зенита" нормой, а не мечтой.

В чем надо отдать Виллаш-Боашу должное – он умеет оперативно реагировать на ситуацию на поле, распознавать ее корни и вносить тактические коррективы. Самым интересным моментом на послематчевой пресс-конференции в Эйндховене как раз и было его объяснение перестройки, последовавшей у "Зенита" в середине первого тайма.

После того как в первые четверть часа у "Зенита" не держался мяч, а во второй десятиминутке и вовсе пошла серия полумоментов у ворот Лодыгина, португалец решил перейти со схемы 4-3-3 на 4-2-3-1. Халк с позиции правого форварда перешел на место левого инсайда, Данни сдвинулся слева в центр, Шатов – из середины поля на место правого инсайда. После чего, по версии Виллаш-Боаша, "Зенит" взял ситуацию под контроль, а я бы выразился посдержаннее: ПСВ этот самый контроль утерял.

Тут обращает на себя внимание, прежде всего, легкость, с которой тренер пошел на смену конструкции фактически в начале игры – едва увидел, что дела пошли не так. Это означает, что на сборах наигрываются обе эти схемы – иначе Виллаш-Боаш не стал бы столь рискованно экспериментировать.

Халк начал отрабатывать новый контракт.
"Зенит" победил ПСВ

Вариативность – это всегда плюс. Фактически ведь у Виллаш-Боаша сейчас первая возможность как следует работать на сборах со всей командой. Пришел он в "Зенит", напомню, прошлой весной, в разгар сезона. Летом же предсезонка короткая, а почти весь состав был измотан чемпионатом мира и получил дополнительный отдых. Теперь же и у тренера спрос с игроков максимальный, безо всяких скидок, и у работодателя с тренера – тоже. Если по весне "Зенит" будет плох, никаких оправданий у португальца не найдется.

Но вот ведь что интересно. Разговаривали мы в пресс-центре перед игрой с Геннадием Орловым, и он был уверен, что Виллаш-Боаш использует именно тот вариант, к которому он в итоге и пришел! О схеме мы не говорили, но голос "Зенита" очень логично, на мой взгляд, предположил, что справа у питерцев будет действовать Шатов – чтобы связать руки сверхактивному левому защитнику Виллемсу (при том что на том же фланге Смольникову придется все внимание сосредоточить на Депае). А теперь вспомним: пока Шатов был в центре, а справа играл Халк, Виллемс как раз и поучаствовал во всех трех полумоментах ПСВ в первой 20-минутке! И лишь тогда Виллаш-Боаш, увидев это, поменял схему, отрядив, в частности, Шатова направо.

Что еще в полной мере удалось "Зениту" – так это обезвредить своего потрошителя времен "Твенте" (эпитет этой команде, данный Валерием Карпиным в разговоре с болельщиками, вспоминать не будем) Люка де Йонга. Депая тоже закрыли, но не до конца, а вот де Йонга, забивавшего за тот же "Твенте" еще и "Рубину", на поле словно не было. Причину объяснил мне бывший футболист ПСВ Сергей Темрюков: этот центрфорвард – исключительно игрок штрафной, а у "Зенита" линия обороны играла высоко, встречала соперников компактно, и совсем близко к воротам Лодыгина после перестроения голландцы доходили редко. Оттого и чувствовал себя де Йонг не в своей тарелке.

А удивлением матча стала для меня уверенная и безошибочная игра Нету. Появившись в стартовом составе ввиду травмы Ломбертса, он рассматривался как такое же слабое звено, как Хильемарк у ПСВ. Ан нет – не подвел Виллаш-Боаша соотечественник. Недаром тренер, показывая, видимо, защитнику степень своего доверия, привел его с собой на предматчевую пресс-конференцию.

Александра Кержакова тренер на нее, скорее всего, не приведет уже никогда. Как будет развиваться конфликт, скоро узнаем, но факт в том, что Рондон в Эйндховене ничего особенного не показал, в единственной голевой атаке никак не поучаствовал и в итоге был заменен. То есть правоту свою в отношении Кержакова, который даже не был взят в поездку, Виллаш-Боаш не доказал. И никаким Шейдаевым на поле "Филипса" не пахло – на замены вышли Рязанцев, Тимощук и Аршавин. Так что в этой истории точка далеко не поставлена. В Эйндховене мы увидели лишь многоточие.

Невыездной Кержаков

***

Можно ли говорить, что в 1/16 финала для "Зенита" все ясно? Правильно сказал Шатов – не надо так думать. 1:0 – счет коварный. Стоит, выйдя на "Петровский" в благодушном состоянии, зевнуть один рывок Депая – и психологически будет крайне сложно перестроиться, осознать, что все надо начинать заново. Сколько уже было таких случаев а-ля "Динамо" – "Селтик"!

Перед игрой Виллаш-Боаш произнес одну неожиданную фразу. По его словам, чемпионат России для него на сегодня важнее Лиги Европы. Интересно стало – португальца в "Зенит" ради российского золота, что ли, брали? Подешевле никого найти не могли? Или эти слова были не более чем пиар-подстраховкой на случай нехорошего исхода матчей с ПСВ?

В Эйндховене все сложилось удачно – и с трудом верится, что дома, в славный российский морозец, "Зенит" свое преимущество разбазарит. Но отчего-то мне не кажется, что если на следующем сопернике, в 1/8 финала, питерцы споткнутся, то Алексей Миллер будет счастлив рядовому золоту чемпионата. Нет, оно, конечно, приятно – после двух-то лет чемпионства ЦСКА. Но спонсор Лиги чемпионов ставит перед "Зенитом" цели несколько иного масштаба.

И эти мечты пока не сбываются.

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Голландию

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...