03:05 20 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Порадовали Кержакова

Вчера. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. В атаке автор победного гола ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вчера. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. В атаке автор победного гола ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи
ПСВ – "ЗЕНИТ" – 0:1, "АНДЕРЛЕХТ" – "ДИНАМО" – 0:0

Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков наблюдал за игрой "Зенита" по телевизору. И наверняка остался доволен результатом.

Невыездной Кержаков

Евгений ЗЫРЯНКИН

Когда стало известно, что Виллаш-Боаш не взял в Эйндховен Кержакова, а значит, его размолвка с бомбардиром "Зенита", тянущаяся с осени, далеко не исчерпана, невольно возникло ощущение дежавю. Год назад точно так же перестали ладить Спаллетти и Широков, вследствие чего лучший игрок России вынужден был уйти из команды, и в плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" играл без него. И тогда, и сейчас проигравшей стороной конфликта оказался футболист, да не рядовой, а прославленный, к тому же крайне важный для команды и как боевая единица, и как личность. А тренеры оба раза поступили в угоду собственным амбициям, ослабив состав ради личного спокойствия.

Вообще тренер действительно имеет право делать с игроками все что вздумается: гнать взашей, сажать на дальний край скамейки, менять в любой момент, штрафовать и жаловать, казнить и миловать. Ему по должности позволено быть самодуром, тираном, бякой, букой, да хоть змеем подколодным или чертом лысым. При одном неоспоримом условии: команда после всего этого должна выигрывать. Правоту любых тренерских поступков и решений, сколь бы непопулярными, возмутительными, даже наглыми они ни были, подтверждает и опровергает не метафизика типа создания благоприятного микроклимата и не теория вроде тактической необходимости, а только и единственно результат.

Халк начал отрабатывать новый контракт.
"Зенит" победил ПСВ

Результат прошлогодней распри все мы прекрасно помним: через пять минут матча с "Боруссией" "Зенит" лишился всяческих шансов на продолжение борьбы. Конечно, соперник был могуч, и справиться с ним петербуржцы вряд ли смогли бы даже при идеальных отношениях в коллективе. Но то, как запросто, играючи, словно приготовишек, раскатали их в тот вечер на "Петровском" и какими беспомощными они выглядели, не оставило сомнений: первопричина безоговорочной неудачи – в скандальном разрыве тренера и ведущего полузащитника. Причем ее корни нужно искать вовсе не в бунтарском духе Широкова, а в том, что Спаллетти как тренер "Зенита" себя к тому времени уже исчерпал и, осознавая это, морально ослабел, потерял уверенность. Сильные люди с подчиненными не ругаются – они подобного не допускают.

Природа конфликта между Виллаш-Боашем и Кержаковым, уверен, та же. Но ПСВ – не "Боруссия", и шансов на благоприятный исход, как в Голландии, так и в двухраундовом споре, у зенитовцев несоизмеримо больше, чем годом ранее. В ПСВ немало классных футболистов "на выданье", но сумма индивидуального мастерства все-таки ниже нашей. Зря, что ли, "Газпром" тратился? Эта сумма, а также личный вклад игроков в отдельных эпизодах – Гарая, Данни, Лодыгина, Смольникова, Халка, Кришито, Витселя, в итоге и сказались. Там отбили, здесь отобрали, тут убежали – вот и набралось на минимальную победу. Неуверенную, но и не случайную.

"Рондон мог сыграть лучше"

Только продолжат ли на следующих стадиях все эти суммы и частности собираться в нужный результат? Победителей не судят – но с "Зенита", как с сильнейшего на эту минуту и богатейшего в эту эпоху клуба России, спрос особый, завышенный. Не за всякие три очка его надо хвалить, тем более, когда сквозь них не просматривается будущее. А как "Зенит" собирается играть в дальнейшем – по-прежнему загадка.

Если петербуржцы продолжат запираться в обороне так же, как в Эйндховене, их обязательно накажут – что едва не проделал ПСВ, создавший несколько голевых эпизодов. А будут атаковать так же, как в Эйндховене, да с таким же Рондоном, да оставляя Кержакова у телевизора, рискуют больше ничего не забить. Не каждый соперник расположен дарить такие голы, как ПСВ Халку.

Короче, победа есть – игры пока нет. Попробуем списать этот недостаток на фактор первого официального матча. Российские команды не так уж и часто стартуют в плей-офф с выездного выигрыша, да еще и у лидера солидного чемпионата. Помнится, совсем недавно на этой стадии и в эту пору мы проигрывали куда менее грозным оппонентам, причем из той же Голландии. Например, "Твенте". Значит, повод для оптимизма все-таки есть.

Вальбуэна освистали
в Брюсселе.
"Динамо" сыграло вничью

Те же неувязки, присущие открытию сезона – потеря игрового ритма, недостаточная скорость, трудности с ее переключением, некоторая утрата привычных навыков и связей, – стреножили и "Динамо" в Бельгии. Бело-голубые в этих условиях тоже предпочли не форсировать события и не рисковать, действуя от соперника; к тому же многие динамовцы на этой стадии еврокубков дебютанты, и им требовалось некоторое время, чтобы успокоить нервы и вдохнуть атмосферу матча такого ранга.

Без ошибок и ляпсусов все равно не обошлось, Габулову не раз приходилось выручать партнеров – но к чести москвичей, об атаке они не забывали, даже когда остались в меньшинстве, и вполне могли поставить "Андерлехт" в неудобное положение накануне ответной встречи. Но важнее всего, что у динамовцев временами просматривались игровой рисунок и стиль.

Интересно, что у Черчесова это первая в карьере подготовка к плей-офф – точно как у Виллаш-Боаша первая в жизни зимняя предсезонка. Приятно отметить, что этот своеобразный дебют они справили успешно.

44
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (44)

4ekist

Зенит играл плохо ,победу не заслужил. Динамо герои ,могли и победить. Москва,откуда столько желчи и зачем ?

18:11 20 февраля 2015

PitersS

Пока Халк в Зените, ни о какой слаженной системе игры разговора быть не может. При 90% отдачи Халком мяча противнику невозможно требовать от других игроков полной самоотдачи-надоедает же предлагаться без получения паса. Все зациклено на том, чтобы отдать Халку и смотреть, как он отдает противнику. Очки Зенит набирать будет,все же состав сильный, может и чемпионом станет, но удовольствия от его игры не будут испытывать ни игроки, ни, понимающие футбол, болельщики. Мы видим, что деньги пришедшие в Питер не помогают ни СКА, ни Зениту-желание сделать из спорта бизнес опровергается самой жизнью. Все-таки законы игры не просчитаешь на калькуляторе, как они привыкли считать свои нефте-газо доллары.

16:53 20 февраля 2015

pushgun

Рондон мог быть лучше? Рондона не было!

16:30 20 февраля 2015

Дель Пьеро еще круче!!!

Рондон,давай до свидания!Боаш,с...ука!

16:03 20 февраля 2015

dima0501

Статья лажа, как обычно у этого автора. Тренер правильно убрал кержа, единственное, что Боаш пока сделал хорошего.

13:40 20 февраля 2015

Баск

По тому, как скакал Рондон, когда его вчера оседлали, мне показалось, что он собрался в ЦСКА...-))

13:36 20 февраля 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 20 Февраля 2015 | 13:03 Жаль..)) А лузерок-то красно-синепузый внес полагающеесе?

13:06 20 февраля 2015

Док_

Чегой-то сообщение не дошло, повторю. Савельичу ответствовал, что придетси наверно ему еще одну лигу создавать, ибо очки начисленные трем нормальным людям, видимо не пропадут))? Тока он с нулем и будет болтаться как лошара последний. А ишшо спросил - как хучь полицаи смотрелись с таким капитаном))?

13:00 20 февраля 2015

Сам такой

Gerych Zt 20 Февраля 2015 | 11:54 Так ты не сравнивай, зарубу в Еврокубке, пусть и втором по значИмости, с галимым товарняком А так называемые "чампиёны всего и вся", забронировавшие последние места в групповых стадиях еврокубков (если еще удается в них попасть), ессно будут злопыхать на результаты Флагмана из города Трех Революций и Пяти Углов :) и надеяться на очередное чудо, которое позволит им вновь победить в Согазе :)

12:53 20 февраля 2015

blue-white!

ArJeZen20 Февраля 2015 | 12:23 Он сыграл жестко, но в мяч. А судья, зная что у него уже есть неоднозначная жёлтая, мог бы и не показывать 2-ю... Вот Юсупов, к примеру. больше 2-й жёлтой заслуживал...

12:53 20 февраля 2015

Komendant1

Тупая статья,опять приплел Кержакова зачем-то сюда. У Кержакова мания-величия, с третьим тренером проблемы, а виноваты тренеры?

12:27 20 февраля 2015

Gerych Zt

Адекватный Зритель_20 Февраля 2015 | 12:01 Ну это нормальная реакция на правду среднестатистического пользователя всемирной паутины. Как тока такой чел получает неприятную для него порцию отборнейшей правды, сразу начинается "ты чё куришь?" и т.п. белиберда )))

12:23 20 февраля 2015

ArJeZen

blue-white!20 Февраля 2015 | 11:59 ---------- Справедливости ради: вторая Бютнеру по делу.

12:23 20 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Адекватный Зритель ------------------- А, так то, смотрю, народу у вас хватает и без меня.)) Дажж догадываюсь, кто займёт первое и второе место.))

12:10 20 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Адекватный Зритель_20 Февраля 2015 | 11:57 ---------------------------------- Не, я себя уже пожизненно короновал.)) "Лучший прогнозист, всех времён и народов". Надо дать шанс и другим.) Да, и турнир больно скоротечен для меня, не успею алгоритм зарядить, как ужО всё и закончится.)

12:09 20 февраля 2015

blue-white!

судья - кАзёл продажная! Обе карточки Бюттнеру и карточку Денисову выдумал на ровном месте!

11:59 20 февраля 2015

Gerych Zt

Адекватный Зритель_20 Февраля 2015 | 11:34 Савелич, ты это, давай прекращай людей по себе мерить, и по своему постотпускному состоянию не молодого уже организма )) Мой отпуск проходил весело, бодро и я бы даже сказал где-то по-спортивному ) А мысли сии мне навеял просмотр двух матчей и не более того ) Вялая тягомотина из Марбельи и жесткое, по спортивному злое, но от того не потерявшее в ярких красках противостояние из Эйндховена ) Сам такой 20 Февраля 2015 | 11:40 Ну это о чем говорит? О том, что никто так не разбирается в профессиональном футбике, как болельщики лучшего клуба Российской Федерации из города трех революций и четырех наводнений))

11:54 20 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Адекватный Зритель_20 Февраля 2015 | 11:29 ------------------------------------ Привет, Адекватыч!)) Ты вчерась просил посчитать скока можно подписок купить на Дзюбищную годовую зарплату, но т.к., ты не в курсе сколько она сейчас стоит, я тебе сделал перевод на нашу любимую валюту.)) Получилось, что в советское время это было бы около 600 000 бутылей.)) Считай, получается одна бутылка на троих ленинградцев, как и полагается.)))

11:53 20 февраля 2015

glazun.de

Керж, мразь, верни сына матери!

11:41 20 февраля 2015

Сам такой

Gerych Zt 20 Февраля 2015 | 11:29 Мы вчера в компании смотрели футбик, включая некоторых местных троллей :) Пришли к тому же выводу :) хотя конечно слова "красиво" там не было Скорей так: легко, _непринужденно_ и на классе :)

11:40 20 февраля 2015

ArJeZen

А вообще, единственный позитивный момент за весь матч(кроме результата) - это как Рондона оседлали ) Очень понравилось )

11:38 20 февраля 2015

Сам такой

Привет от дилетанта! 20 Февраля 2015 | 11:21 Ну я б не сказал, что в последнем матче с Монако не бежали. Первый тайм в общем вселял определенную надежду. Не шмогли, да При Спалетти мы нередко рвали и метали дома, зато на выезде в стадии ПО получали 1:2 от Янгов, 0:1 от того же Андерлехта, 0:2 от Базеля, 0:3 от Твенте. Не думаю что все эти команды были сильнее нынешнего ПСВ. Сейчас результаты дома и в гостях выравниваются. Правда сумма пока что не увеличилась: беспомощность на выезде ушла вместе с домашней феерией. Посмотрим, куда нас заведет АВБ.

11:37 20 февраля 2015

Тот самый Зануда

Привет от дилетанта! 20 Февраля 2015 | 11:34 Ну и Блохин за тоже самое.

11:36 20 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Тот самый Зануда20 Февраля 2015 | 11:30 -------------------------------------- 75год не помню), а вот Игорёк Беланов в 86г, вообще, получил за то, что очень хорошо бегал, вернее, очень быстро.))

11:34 20 февраля 2015

ArJeZen

Молодцы, что победили, но совсем не убедили. В предсезонке водку пили, зато Кержу отомстили (

11:31 20 февраля 2015

Тот самый Зануда

Привет от дилетанта! 20 Февраля 2015 | 11:24 Дык Олежка Блохин вот за такую обводку шарик золотой в 1975 получил.

11:30 20 февраля 2015

Gerych Zt

Лидер российского чемпионата (да и вообще российского футбола), находясь в творческом застое на протяжении более 2-х месяцев, легко, красиво и на классе обыгрывает лидера голландского чемпионата, до этого одержавшего 10 побед подряд, а кто-то в это же время не может обыграть испанскую хавнизу )) Док_20 Февраля 2015 | 11:13 ... или зубы уже не те )) Чай не мальчик )

11:29 20 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Я, кстати, вчера задался вопросом - а есть ли у Халка обводка??? То, что он пытается каждый раз в неё идти, это ещё не значит, что он ею владеет. Пытался вспомнить какие-то моменты, так и не вспомнил. Сразу предупреждаю, прокидывание мяча и убегание от соперника, по моему, это не обводка.

11:24 20 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Сам такой20 Февраля 2015 | 11:11 ------------------------- Привет.) А, в матчах с Монако и Байером тожж такая тренерская установка была - никуда не бежать???)) Я думаю, просто играют на том уровне, какой есть. Они бы и рады пофеерить, но не получается. Хотя, конечно, после забитого гола, доля прагматизма включилась. А, по силе соперника скажу, что Андерлехт, с его молодёжью, понравились намного больше ПСВ и считаю, что динамики счастливо отскочили от бельгов.

11:21 20 февраля 2015

Док_

По увиденному - мясо жестковато. Или ножи тупые?

11:13 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!