01:05 20 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Вальбуэна освистали в Брюсселе.
"Динамо" сыграло вничью

Четверг. Брюссель. "Андерлехт" - "Динамо" - 0:0. В атаке Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP
Четверг. Брюссель. "Андерлехт" - "Динамо" - 0:0. В атаке Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP
17

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

Команда Станислава Черчесова прервала свою победную евросерию, но продолжила беспроигрышную

АНДЕРЛЕХТ – ДИНАМО – 0:0

"Андерлехт" (Брюссель): Прото, Н'Сакала, Десхахт, Роланду, Ванден Борре (Лея Исека, 83), Нахар, Дефур (Колен, 67), Ачеампонг (Кабаселе, 86), Тилеманс, Дендонкер, Митрович.

"Динамо" (Москва): Габулов, Козлов, Самба, Губочан, Бюттнер, Венкер, Юсупов, Джуджак (Жирков, 69), Кокорин, Вальбуэна (Ионов, 80), Кураньи (Денисов, 51).

Наказания: Денисов, 54. Юсупов, 56. Бюттнер, 58. Козлов, 69. Ванден Борре, 73. (предупреждения). Бюттнер, 75 (удаление).

Судья: Цвайер (Германия).

19 февраля. Брюссель. Стадион "Констан Ванден Сток".

Юрий ГОЛЫШАК
из Брюсселя

Если б "Динамо" и попробовало расслабиться перед встречей с "Андерлехтом", Станислав Черчесов эту дурь выбил бы из своих игроков одной короткой историей – о том, как в апреле 1993-го его тогдашняя команда не настроилась на "Антверпен". Оставила вратаря на растерзание. Пропустил Станислав Саламович три самых трагичных, три самых необъяснимых гола в жизни. И вместо финала Кубка Кубков Черчесов и "Спартак" отправились доигрывать отложенный матч чемпионата России в Самаре.

От Брюсселя до Антверпена – 45 километров. Указатели на каждом шагу – думаю, дорога из аэропорта навела Черчесова на мысли, чем раскрасить установку.

Черчесов – артист божьей милостью. Черчесов может рассказать про футбол талантливее, чем Синявский по радио. Думаю, донес историю ярко. Решив проблему настроения. А если вдруг почувствовал, что не до конца, мог добавить, что "Андерлехт" собрал европейских кубков больше, чем все советские клубы вместе взятые. Это странно – но это так. Пусть молодежь удивляется.

Странно думать, что сборная Бельгии и "Андерлехт" регулярно бивали наших. Где в этих кукольных городках прячутся стадионы? Поисками был занят не я один – еще и целый Boing динамовских фанатов. Нынешний стадион "Андерлехта" отыскался среди черепичных крыш и палисадников. Можно было идти на запах жженой резины – тянуло как раз с него, с "Константа".

Недоброй памяти "Эйзель" – он же стадион имени короля Бодуэна – притаился на окраине и напоминал скорее крематорий, чем действующий стадион. Заросший бурьяном с одной стороны едва ли не до прожекторов, с другой он сохранил колонны старинного фасада после всех реконструкций. Какое счастье, что "Динамо" играет не на нем. Праздника от такого сооружения не ждешь. Стадион "Торпедо" выглядит поздней осенью жизнерадостнее.

Динамовские фанаты разбрелись по городу и выглядывали, кажется, отовсюду. Даже возле "Эйзеля" встречаешь кого-то в синем шарфе. Люди в шапочках с буквой "Д" рассматривают прохожих из трамваев.

В Брюсселе отчего-то приспущены флаги. В центре странные операции – некоторые улицы перекрыты грузовиками, гвардейцы в полном обмундировании держат палец на курке. Пугая туристов.

Туристов – но не меня. Я наставил фотоаппарат на одного, на другого, щелкнул затвором. Я корреспондент, мне можно.

Секунду спустя услышал за спиной тяжелый топот:

– Сэр, сэр!..

Сэром оказался я. Запыхавшийся гвардеец нагнал и заставил вымарать последние кадры.

***

"Андерлехт" удивлял чем мог – например, накрытыми столами в пресс-центре. Кто-то готов был остаться возле тарелок – вместо того чтоб зябнуть на трибуне. Жуя пироги, пожилые бельгийцы уточняли у наших состав запаса: "З-зыркофф?"

– Жирков, Жирков, – раздражались наши. Стыдно не знать. Динамовские запасные украсили бы клуб и помощнее вашего "Андерлехта", что ни фамилия, то песня – Жирков! Денисов! Ионов! Есть кем выправлять, если что не заладится.

После разминки "Андерлехт" попрощался с самой звонкой фанатской трибуной так, будто не собирался возвращаться. Изучив заявку динамовцев.

Трибуна многого не знала. Искренне поразилась, увидев в составе гостей Матье Вальбуэна. Освистала его одного – но за десятерых. Зато Кевина Кураньи встретили равнодушно. Будто Кевин никто и звать его никак. Оставив силы на клубный гимн. Пели так – я чуть с ума не сошел. Не желая, подтягивал припеву.

***

Начал игру "Андерлехт" с таким почтением, что смотрелось это странно и нелепо. Две минуты – два угловых и опасный удар в створ.

Тем внезапнее был момент у ворот Габулова. Мяч проскочил одного защитника, другого, чтоб оказаться вдруг на ноге у Митровича. Счастье, этот орех оказался пустым. Но вскоре Габулову пришлось вступить в игру уже всерьез. Каждый новый набег на ворота "Динамо" выглядел опаснее предыдущего. Хотелось покарать "Андерлехт" за такую дерзость чем-то издевательским. Голом Вальбуэна головой, например.

Черчесов насупленно вышел к бровке. Константин Бесков в таких случаях произносил: "Не зря я бил в набат". За минуту три лихие атаки хозяев. Спасло чудо да Губочан.

Нужна была пауза – и ее организовали динамовские фанаты, дымно громыхнув чем-то на трибуне. Того хватило, чтоб матч прервать и передать привет от арбитра: "Если еще раз…"

Больше не взрывалось. Хоть искрило.

***

Если с утра возле стадиона пахло паленой покрышкой, то вечером у ворот Габулова лютовали "пожары" куда серьезнее. Будь я Черчесовым, такой первый тайм лишил бы меня аппетита. К перерыву Габулов налетался по углам на звание игрока матча. Да что уж там – месяца! Квартала!

Закралась мысль – а вдруг все это ловушка? Вдруг второй тайм заставит замолчать ликующие барабаны этой маленькой, но злой фанатской трибуны?

Счет 0:0 держался – но устал даже Вальбуэна. Потерял мяч, ситуацию пришлось спасать отважному Денисову ценой карточки. Вскоре нагрешил уже он – к голу "Андерлехт" был снова весьма близок. Ну и пусть.

Тут-то и выяснилось, что и бельгийский вратарь не примерз к разметке. Как вытащил удар Джуджака?!

"Динамо" захватило инициативу, когда не ждали. Заиграло интереснее, без прежних провалов. Еще и Жирков появился. Бельгийцы и не знали, сколько опасностей это может таить. Но толком Жирков себя не проявил. В отличие от Бюттнера, получившего две желтых.

Ничего особенного в этом "Андерлехте" нет – кроме желания бороться. В холодной Москве, скорее всего, пропадет и оно. А "Динамо", хочется верить, будет совсем другим. Мы с вами знаем, как умеет играть эта команда.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Голштинец´

Монте-Кристо (Мститель)...20 Февраля 2015 | 09:00 ---------------------------------------------------------- Учреж дения ЕС приспустили флаги в Брюсселе в знак траура по жертвам терактов в Дании. Ладно, тебе луню ещё простительно этого не знать, а вот Голышак мог бы поинтересоваться, прежде чем сесть за статью или вообще ничего не писать про флаги.

16:04 20 февраля 2015

питон1971

Ozhil 20 Февраля 2015 | 10:24 Как же прибавил при Черчесове Габулов! И стабильнее заметно стал. Статья, кстати, интересная, спасибо. ------------------------------------------------------------- ---------------------------------- Согласен на 100%,отскочили благодаря Владимиру и фортуне.

13:04 20 февраля 2015

питон1971

чужойсредисвоих 20 Февраля 2015 | 09:20 Неплохо для февраля....с Зенитом в сон клонило, а тут-настоящая заруба!!..спасибо Динаме!...Да уж, тут не до сна было..,возили весь матч как щенков по полю,да и соотношение ударов ударов... просто позорище

12:52 20 февраля 2015

Ozhil

Как же прибавил при Черчесове Габулов! И стабильнее заметно стал. Статья, кстати, интересная, спасибо.

10:24 20 февраля 2015

чужойсредисвоих

Неплохо для февраля....с Зенитом в сон клонило, а тут-настоящая заруба!!..спасибо Динаме!

09:20 20 февраля 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Голштинец?20 Февраля 2015 | 01:50 . Животное, где Бельгия и где Дания ? И теракт в Дании был неделю назад. О нем тоже забыли уже. Ты явно хрюкнуло не по делу.

09:00 20 февраля 2015

ketchup1983

Габулов-красавчик!!! Откуда такая прыгучесть появилась у него?!..Короче, надо гнать из сборной картофельного барона Лодыгина и ставить Габулова.

08:39 20 февраля 2015

ketchup1983

Мдя центр полностью провалили, поплачет еще еще Динамо о том что не удержали Набоа, ой как поплачет.

08:36 20 февраля 2015

bumbakuku

А что - в печатной редакции тоже "Boing" написано? Зачем надо было писать латиницей, не зная как правильно пишется название самолета

02:30 20 февраля 2015

Голштинец´

Izmegul20 Февраля 2015 | 01:16 Монте-Кристо (Мститель)...20 Февраля 2015 | 01:19 ---------------------------------------------------------- Баран ы, теракт был в Копенгагене недавно.

01:50 20 февраля 2015

Izmegul

Монте-Кристо (Мститель)...20 Февраля 2015 | 01:16 --------- стреляли там вчера вроде, или где-то на неделе - случаев с попытками повторить уже слишком много, хоть и стараются не афишировать, ибо турпоток дороже.

01:48 20 февраля 2015

HAZELSAMARA

"Спартак" действительно оказался 12 мая 1993 года в Самаре, а не в финале Кубка кубков на "Уэмбли", но самарский матч был не перенесённым, а самым что ни на есть календарным. Его перенесли бы на июль-август, соблаговоли "Спартак" пройти "Антверпен"...

01:42 20 февраля 2015

дост

Да судью такого еще поискать надо. Вопрос только в одном - у него плохая квалификация или он просто Динамо не взлюбил

01:30 20 февраля 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Это лучший матч Габулова, что я видел. Супер !!! Второй Яшин !

01:25 20 февраля 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Судья отработал безобразно. Просто позорно. Динамо свистел все и даже больше. Нарушение хозяев в упор не видел. Это же надо было не увидеть, что Бюттнера сбивали при входе в зону. Так этот клоун еще и горчичник ему дал. А как Вальбуэна били и никаких горчичников. Черчесов только руками разводил.

01:24 20 февраля 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Izmegul20 Февраля 2015 | 01:16 . Клоун, что ты за чушь морозишь ? Теракт был во Франции и месяц назад. О нем уже забыли.

01:19 20 февраля 2015

Izmegul

В Брюсселе отчего-то приспущены флаги -------------- Снова этот автор позорится. Откуда ж берут таких внутримкадовых? В стране ваще-то теракт намедни был - слава карикатурам

01:16 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!