23:11 19 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Халк начал отрабатывать новый контракт.
"Зенит" победил ПСВ

Четверг. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. 64-я минута. Гол ХАЛКА. Фото REUTERS
Четверг. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. 64-я минута. Гол ХАЛКА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

Бразильский нападающий "Зенита" только-только продлил договор с клубом до 2019 года – и сразу же отметил это победным голом

ПСВ – ЗЕНИТ – 0:1 (0:0)

Гол: Халк, 64.

ПСВ (Эйндховен): Зут, Ариас (Бренет, 74), Брума, Изима-Мирен, Виллемс, Гуардадо, Вайналдум, Хильемарк (Махер, 86), Нарсингх (Локадиа, 74), Де Йонг, Депай.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Тимощук, 86), Шатов, Данни, Халк (Аршавин, 90+2), Рондон (Рязанцев, 76).

Предупреждения: Смольников, 32. Рязанцев, 84. Депай, 85. Гарай, 85. Данни, 90.

Судьи: ТАЛЬЯВЕНТО, Тонолини, Костанцо, Дамато, Масса (все – Италия).

19 февраля. Эйндховен. Стадион "Филипс".

Ответный матч – 26 февраля в Санкт-Петербурге.

Игорь РАБИНЕР
из Эйндховена

На третьем этаже стадиона "Филипс" располагаются ложи для почетных гостей. Одна из них именуется "домом Ромарио" – в честь легендарного бразильского форварда, который свое покорение Европы начал именно с ПСВ. Ван Нистелрой, Роналдо – в честь всех суперзвезд клуба тут названы какие-то помещения.

Но у самой серьезной, центральной, идеально расположенной ложи – другое имя. "Гус Хиддинк". Название это выведено крупными буквами при входе в нее, а сбоку – фото бывшего главного тренера сборной России в полный рост.

Вот так здесь чтят специалиста, который для "фермеров" из Эйндховена стал тем же, кем Валерий Лобановский – для Киева. Именно с Хиддинком ПСВ единственный раз в своей истории выиграл в 1988 году тогда еще не Лигу, а Кубок чемпионов. С ним же ПСВ в 2005-м дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где в красивейшей борьбе чуть-чуть уступил "Милану". Шесть титулов в национальном первенстве за восемь сезонов плюс четыре Кубка Голландии – это уже так, семечки.

В прошлом году Хиддинк мигом откликнулся на просьбу своего ученика, главного тренера-первогодка Филлипа Коку стать его консультантом и дважды в неделю участвовал в тренировках команды. Так что в почти уже гарантированном первого за семь лет чемпионстве ПСВ будет и доля заслуги Гуса, ныне – главного тренера сборной Голландии.

Дик Адвокат:
"То, что не вернулся
из Варшавы со сборной, – моя ошибка"

На этом матче он замечен не был, хотя на пятничной встрече в Алкмаре между АЗ и ПСВ составил компанию Дику Адвокату и Андре Виллаш-Боашу. Неудивительно: в делегации "Зенита" приехало всего трое футболистов, работавших с Гусом – Аршавин и Анюков в сборной и Шатов в "Анжи". Летит время...

Адвокат на "Филипс" явился, намереваясь после игры заглянуть в раздевалку "Зенита". Возможно, зашел он и в специальную комнату, где клуб со вчерашнего дня решил перед играми собирать всех футболистов, надевавших майку основного состава. И встретил там Сергея Темрюкова, бывшего игрока российской молодежки, которого в 90-е сам в ПСВ и позвал, и в основе несколько раз выпустил. Но карьеру россиянина оборвали серьезные травмы, а сейчас он возглавляет любительскую команду ПСВ.

Спустя много лет именно Дик начал внедрять в основной состав Мемфиса Депая, который уже при Коку стал ведущим футболистом и попал в сборную на чемпионат мира. 21-летний татуированный рэпер, разъезжающий по Эйндховену на мотоцикле, чувствует себя уже так уверенно, что едва не похлопал по плечу Коку после предматчевой пресс-конференции. Правда, в последний момент то ли тренер увернулся, то ли сам Депай понял, что переборщил – и явное проявление панибратства под прицелами камер не состоялось.

Коку не стал говорить, выйдет ли Депай в стартовом составе ПСВ против "Зенита" – но ясно было, что беречь свою главную звезду и лучшего бомбардира ради чемпионата (где "фермеры" на 12 очков опережают "Аякс") он не будет. Так и оказалось. В отличие от домашнего матча с "Динамо", Коку выпустил сильнейший состав, в котором отсутствовал только травмированный центральный защитник Рекик. Но тут, что называется, баш на баш – "Зенит" по той же причине потерял Ломбертса, которого заменил Нету.

Вообще, ни одного сюрприза в стартовых составах обеих команд не оказалось. Вопрос по Шатову и Данни, кто из них появится слева, а кто в центре, решился в пользу португальца на краю. "Зенит" по сложившейся еще в Лиге чемпионов традиции не вписался в российский лимит на легионеров: россиян в лице Лодыгина, Шатова и Смольникова оказалось трое. У ПСВ, напротив, вышли семеро голландцев, а будь здоров Рекик, то он заменил бы француза Изима-Мирена, и по сравнению с питерцами вообще получилась бы "зеркалка". А уж если бы еще вышел не швед Хильемарк, а Махер...

Мини-интрига заключалась в том, сколько народу придет на "Филипс" – "лишь" 20 тысяч билетов, проданных на 35-тысячник к середине среды, встревожили голландских журналистов. Нам бы их тревоги! Погода в четверг была вполне сносная (больше чем полдня в Эйндховене вообще было ясно и для февраля тепло), так что вкупе с 10-матчевой победной серией ПСВ в чемпионате посещаемость не могла оказаться низкой. Хотя трибуны вправду были заполнены отнюдь не до отказа. Из Питера же приехало от 700 до 900 болельщиков, что по кризисным временам вполне достойно. И к концу первого тайма их стало хорошо слышно. Но не из-за феерической игры кумиров. А просто так – разминки голосовых связок ради.

Вскоре после стартового свистка итальянца Тальявенто возникли первые вопросы. На 13-й минуте Изима-Миррен после подачи Виллемсом углового перепрыгнул на ближней штанге Кришито – Лодыгин спас чудом. А когда мяч рядом с девяткой закрутил оказавшийся в центре левый защитник Виллемс, первоначальное ощущение игрового равенства стало улетучиваться. И уж совсем не до веселья Виллаш-Боашу стало, когда на 17-й минуте Гуардадо, постоянно смещавшийся налево, мягко набросил мяч тому же Виллемсу – но тот, нанося с лета удар из отличной позиции, к счастью для "Зенита" киксанул.

Что-то внятное питерцы впервые сотворили на 21-й минуте, когда Шатов пробил из-за линии штрафной плотно, да прямо в руки Зуту. Это окрылило гостей, и две минуты спустя был создан уже настоящий голевой момент: Рондон преобразовал ласковую "закидушку" от Данни в удар головой с линии вратарской. Голкипер среагировал и повторно накрыл мяч в ногах у побежавшего на вкус мяса Халка.

Гости стали пытаться накрывать "фермеров" высоко, не дав тем разогнать атаку. В начале этого не наблюдалось. А вот что "Зениту" явно удавалось – так это не дать вольницы Депаю. Реактивного вингера, который никого в "Зените" не знает по фамилиям, не оставляли "один в один" и встречали в момент приема мяча как на краю, так и в центре, куда он постоянно смещался. Совсем не видно было де Йонга – автора дубля в ворота "Зенита" за "Твенте" 10 марта 2011-го.

Все вроде бы стало налаживаться, и у ПСВ начал проявляться дефицит атакующих идей, но тут случилась ненужное предупреждение Смольникову, полученное на чужой половине поля на Виллемсе. Висеть час на желтой карточке, играя против Депая, – удовольствие ниже среднего.

А на 36-й минуте Депай должен был забивать. Началось с забавной сценки ближе к чужим воротам, когда Изима-Мирен натурально оседлал Данни, а Халк могуче приложился со штрафного. От кулаков Зута мяч отлетел за пределы штрафной, там в борьбе здорово разобрался Ариас, отправивший длиннющим пасом Депая на встречу с Лодыгиным – аж пятки засверкали. К счастью для "Зенита", обычно склонный к индивидуальному решению вопросов игрок сборной вдруг решил проявить щедрость и отпасовать набегавшему левее Нарсингху. А того уже накрыл сделавший сумасшедший рывок Шатов. Повезло!

Статистика первого тайма была чуть лучше у "Зенита": пять ударов против четырех и три против одного – в створ. Но в целом игра была равной, и крайнюю степень важности приобретало то, кто забьет первым.

Едва игра возобновилась, это должен был сделать ПСВ. Вайналдум в касание тонко бросил мяч на Депая, тот после рывка прострелил из-под Гарая – и когда Нарсингх уже изготовился бить в пустой угол, "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете" – Кришито. И в подкате-полете выбил мяч на корнер. Grazie, Доменико!

Чем дольше счет оставался нулевым, тем больше вспоминалась предматчевая статистика: в последних шести матчах Лиги Европы в Эйндховене ни одной из команд, включая сам ПСВ, не удалось забить больше одного мяча. Удивительное дело: речь ведь идет о команде, забившей в голландском первенстве 62 мяча в 23 матчах, то есть без малого три гола за игру!

Но Европа – это другое. Тут со средним возрастом 23,2 года и всего одним игроком старше 24 лет ПСВ еще оббиваться и оббиваться – особенно когда у соперника – 26,7, а по 24 двоим самым молодым – Лодыгину и Шатову. Тем, кто настолько моложе, грубейших ошибок, видимо, не избежать.

На 64-й минуте у правой бровки самый неосновной из игроков хозяев Хильемарк по-детски позволил обокрасть себя Витселю. Данни абсолютно один добежал до угла вратарской и катнул мяч чуть назад, под удар Халку. Промахнуться было невозможно. Так "Зенит" забил первый официальный мяч в 2015 году, а бразилец отметил продление до 2019 года контракта с сине-бело-голубыми. 0:1!

Важнейшее для гостевой встречи дело "Зенит" сделал. В силу опыта он не ошибался так вопиюще, как Хильемарк, а свой момент, в отличие от ПСВ, реализовал. Гостей же вновь спас Лодыгин: на 78-й минуте Виллемс вырезал диагональ, Депай головой по дуге переправил мяч на дальнюю штангу, а вратарь в шпагате ногой сблокировал удар Локадии. Страсти забурлили, и на 84-й минуте после того, как Рязанцев ударил локтем Депая (за что был предупрежден), даже разразилась заварушка. Красными карточками, впрочем, не обагренная.

ПСВ так и не забил и в третий раз в этом сезоне уступил российским командам со счетом 0:1. Призрак "Твенте" изрядно подтаял, и маловероятно, что на "Петровском" виллаш-боашевцы упустят добытое – хотя терять бдительности и нельзя. Но жизнеутверждающе воскликнуть, что игра "Зенита" на "Филипсе" захватила дух, и он полностью заслуживал победы, будет преувеличением. Да и проблема не взятого в Эйндховен Кержакова, без которого в запасе под Рондоном из центрфорвардов оставался только юный Шейдаев, никуда не исчезла...

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего обозревателя в Голландию.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...