09:34 14 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

ПСВ перед "Зенитом": смертельно эффективная команда

Вчера. Алкмар. АЗ - ПСВ - 2:4. Будущий соперник "Зенита" по Лиге Европы празднует десятую победу подряд. Фото psv.nl
Вчера. Алкмар. АЗ - ПСВ - 2:4. Будущий соперник "Зенита" по Лиге Европы празднует десятую победу подряд. Фото psv.nl

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. До матча ПСВ – "ЗЕНИТ" – 5 дней

В следующий четверг "Зениту" предстоит провести первый матч с ПСВ в 1/16 финала Лиги Европы. А вчера команда Филлипа Коку встречалась на выезде с АЗ в рамках чемпионата и победила 4:2. "СЭ" разобрал игру ближайшего соперника сине-бело-голубых.

ПСВ перед матчем с "Зенитом" набрал прекрасную форму. В октябре, когда команда из Эйндховена приезжала в Химки в гости к "Динамо", ее состояние было куда хуже. До сих пор вспоминается пресс-конференция, предваряющая игру – голландские журналисты, перебивая друг друга, принялись расспрашивать Филлипа Коку и Джеффри Бруму о конфликте среди игроков, последних неудачах и их причинах. Главный тренер и центральный защитник отбивались, обещали, что подобное больше не повторится, но чувствовалось, что общее настроение команды далеко от совершенства. Тогда перед первой встречей с бело-голубыми ПСВ проиграл "Херенвену". По мнению голландских СМИ – безвольно.

Но обещание эйндховенцы сдержали. Прошло более четырех месяцев, а то поражение так и осталось для них последним в чемпионате. Да, дважды они уступили с минимальным счетом "Динамо" в Лиге Европы, была сенсационная осечка в национальном Кубке от "Роды", представляющей второй голландский дивизион, но в эредивизи ПСВ на своем пути сминает всех. Победа над АЗ в пятницу стала для команды Коку уже десятой подряд. Такой впечатляющей серии у красно-белых не было шесть долгих лет, а отрыв от занимающего второе место "Аякса" достиг уже 15 очков.

***

В чем же сила нынешнего ПСВ? Во-первых, в характере. Никакой бесхребетностью, в которой подозревали команду в октябре, здесь и не пахнет. Даже пропустив первыми, эйндховенцы не паникуют, не раскрываются, не спешат, а терпеливо гнут свою линию и в итоге добиваются успеха. Шесть волевых побед с начала сезона – яркое тому подтверждение.

Об уверенности ПСВ в собственных силах можно судить в том числе и по матчу с АЗ. Дебют встречи остался за хозяевами – уже в стартовые секунды они дважды потревожили Зута с близкого расстояния. Но команда Коку не стала боязливо вжимать голову в плечи и ждать нового удара, а спокойно провела ответный контрвыпад, который завершился выстрелом Вайналдума и добиванием де Йонга. Спустя еще пять минут после углового в ворота хозяев влетел и второй мяч.

Ни на секунду по ходу встречи не возникало ощущения, что ПСВ теряет контроль над игрой. Даже когда в начале второго тайма АЗ героически сравнял счет, казалось, что стоит гостям немного прибавить, как они тут же вновь без труда добьются своего. "Мы были слегка ленивыми из-за того, что быстро повели в два мяча, – признался после финального свистка Вайналдум. – Но даже при 2:2 мы не паниковали, поскольку знали, что обязательно забьем".

В итоге так и произошло – в середине второго тайма будущий соперник "Зенита" забил еще дважды и свел все усилия АЗ на нет.

***

ПСВ – команда неприхотливая. Она редко претендует на инициативу, на большой процент владения мячом и прочие статистические достижения, которыми многие любят гордиться. Ни по одному из показателей команда Коку не превзошла АЗ – ни по опасным моментам, ни по ударам, ни по передачам, ни по угловым. Но к собственным возможностям эйндховенцы отнеслись максимально бережно и по итогам матча заслуженно получили в награду от ведущей голландской газеты De Telegraaf эпитет "смертельно эффективные".

Вне зависимости от соперника, ПСВ всегда играет по одной и той же схеме 4-3-3. Основной упор делается на быстрые контратаки, которые с удовольствием разгоняет трио полузащитников – Вайналдум, Махер и Гуардадо. Мобильные, резкие, техничные, они перекрывают центральную зону, помогают команде отобрать мяч, а затем умело выходят из-под прессинга и плетут собственные кружева. Сейчас именно эта связка хавбеков в ПСВ – основная. "Динамо" ее мощь на себе ощутило лишь отчасти – в Химках из-за проблем со здоровьем отсутствовал Гуардадо, а в Эйндховене на замене остался Вайналдум. Про декабрьский матч, впрочем, разговор отдельный, поскольку турнирного значения он не имел, и Коку позволил себе в тот день большую ротацию состава.

***

Еще одна серьезная проблема Виллаш-Боаша, с которой не сталкивался Черчесов, – великолепная форма двух нападающих ПСВ, Депая и Люка де Йонга. Первый, подлечив осенью болячки, сейчас так и гремит бомбардирскими достижениями – в 19 играх на его счету 15 мячей. Правда, поединок против АЗ Мемфис, которому в пятницу исполнился 21 год, провел слабее, чем обычно – двигался много, раз за разом находил свободные зоны на левом фланге, но порою пижонил и терял мяч на ровном месте.

Зато фантастическую игру выдал де Йонг, который не забивал в чемпионате с середины декабря, когда он отправил три мяча в ворота "Фейеноорда". В матче с АЗ Люк опять сотворил роскошный хет-трик, стал главной звездой встречи и довел количество голов в чемпионате до 13. Сыграть на добивании, перепрыгнуть опекуна в воздухе после подачи с углового, оторваться от защитников, чтобы замкнуть прострел с фланга, – мгновенно и в одно касание де Йонг наказывал соперников всякий раз, когда те предоставляли ему хотя бы полметра свободного пространства.

***

Но помимо преимуществ игра против АЗ наглядно продемонстрировала и недостатки ПСВ. В первую очередь, это тяжеловатый центр обороны. Судя по всему, эйндховенцам придется играть с "Зенитом" резервным сочетанием – ключевой защитник Рекик в конце первого тайма захромал, схватился за заднюю поверхность бедра и покинул поле. Коку на послематчевой пресс-конференции предложил дождаться окончательного медицинского заключения, но обычно на лечение подобных мышечных повреждений требуется больше времени, нежели шесть дней. Так что, вероятно, против сине-бело-голубых выйдет связка Брума – Изима-Мирен. Оба защитника – мощные, высокие, прекрасно играющие головой, но при этом грузные и не самые проворные. Тот же АЗ посредством быстрых перемещений и коротких передач острых моментов создал немало.

Второе, что бросается в глаза – крайние защитники очень любят бегать на чужую половину поля. Если Ариас на правом фланге это делает несколько реже и скромнее, то Виллемс слева резвится на славу – в матче с АЗ он отдал аж две голевых передачи (первая – навес с углового), а в сезоне их набралось уже 13 – потрясающий результат для игрока оборонительной линии! Но при всем этом и Виллемс, и порою Ариас часто увлекаются и освобождают зоны, которые не всегда успевают заполнять на подстраховке их партнеры. Здесь скорость и напористость Халка, Данни, Шатова и компании может очень пригодиться.

Состав ПСВ в первом матче с "Динамо"

Состав ПСВ в матче с АЗ

Предполагаемый состав с "Зенитом"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...