01:55 12 декабря 2014 | Футбол — Лига Европы

Драма в Баку, "конец света" в Стамбуле, удаления Безбородова и мощь "Зальцбурга"

Четверг. Копенгаген. "Копенгаген" – "Торино" – 1:5. Российский арбитр Владислав БЕЗБОРОДОВ удалил двух игроков датской команды. Фото AFP
Четверг. Копенгаген. "Копенгаген" – "Торино" – 1:5. Российский арбитр Владислав БЕЗБОРОДОВ удалил двух игроков датской команды. Фото AFP
19

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" представляет обзор 6-го тура группового турнира Лиги Европы

Группа А. "Боруссия" М – "Цюрих" – 3:0 (Херрманн, 31, Хргота, 58, 64). "Аполлон" – "Вильярреал" – 0:2 (Херард Морено, 35, Вьетто, 40).

Два фаворита группы без видимых проблем оформили путевки в плей-офф. "Вильярреал" обошелся без помощи получившего паузу и проведшего матч на скамейке запасных Дениса Черышева, дважды забив к перерыву. Украшением вечера стал издевательский "черпачок" в исполнении Морено.

Не менее красиво играла и "Боруссия", уничтожившая в Менхедгладбахе надежды "Цюриха". Чемпионом по красоте стал оформивший дубль Хргота. В первом случае форвард при поддержке Раффаэла несколькими передачами поставил в тупик оборону соперника.

Во втором Хргота заставил вспомнить Златана Ибрагимовича. У родившегося в Боснии 21-летнего форварда тоже балканские корни, он также играет за сборную Швеции, да и забивать может не менее эффектно, чем его легендарный соотечественник.

Группа В. "Брюгге" – ХИК - 2:1 (Фелипе Гедос, 28, с пенальти, Рафаэлов, 88 – Канджи, 51). "Копенгаген" – "Торино" – 1:5 (Амарти, 6 – Х.Мартинес, 15, 47, Амаури, 42, с пенальти, Дармиан, 49, Сильва, 53).

Любители сенсаций начали потирать руки, когда лишенный мотивации "Копенгаген" забил первый гол вечера. Однако музыка в датской столице играла недолго. Для хозяев, а заодно и для надеявшегося на помощь географических соседей финского ХИК, ее выключил российский рефери Владислав Безбородов. При счете 1:1 он за 12 минут удалил с поля Антонссона и Йергенсена и назначил 11-метровый, реализовав который Амаури вывел "Торино" вперед. Дело обернулось форменным разгромом. 

Ну а ХИК сражался в Брюгге до последнего, и, даже пропустив решающий гол за две минуты до финального свистка, покидает турнир с высоко поднятой головой. Кстати, игру финнов также обслуживали судьи из России. Сергей Карасев никого не удалял, ограничившись пенальти, который реализовал 21-летний бразилец Фелипе Гедоз, в первом полугодии блиставший в составе уругвайского "Дефенсор Спортинга", который сенсационно добрался до полуфинала Кубка Либертадорес.

Группа С. "Бешикташ" – "Тоттенхэм" – 1:0 (Тосун, 59). "Партизан" – "Астерас" – 0:0.

В прошлом туре Лиги чемпионов из-за проблем с освещением на стадионе в Лиссабоне вынужденный часовой перерыв брали "Спортинг" и "Марибор". Эстафету у португальской столицы спустя две недели принял Стамбул, хотя ожидание "Бешикташа" и "Тоттенхэма" получилось менее продолжительным.

Объединил два поединка и итоговый результат, оказавшийся в пользу хозяев поля. Гол Тосуна позволил подопечным колоритно выглядящего с окладистой бородой Славена Билича обогнать "Тоттенхэм" и прийти к финишу первым. Правда, ожидание финального свистка получилось долгим – в Стамбуле вновь выключили свет.

Группа D. "Зальцбург" – "Астра" – 5:1 (Забитцер, 9, Кампль, 34, 90, Алан, 46, 70 – Флореску, 51). "Динамо" З – "Селтик" – 4:3 (Пьяца, 14, 39, 59, Брозович, 48 – Коммонс, 23, Щчепович, 29, Пиварич, 81, в свои ворота).

В этой группе не обремененный турнирными задачами квартет подарил зрителям голевую феерию. Поучаствовал в ней и бывший московский динамовец Флореску. Впрочем, его первый мяч за "Астру" лишь подсластил гостям горькую пилюлю. "Зальцбург" же прошел групповой турнир победным маршем, лишь раз сыграв вничью и забив 21 гол. В четверг у австрийцев солировали полузащитник Кампль, оформивший дубль и дважды ассистировавший партнерам, а также бразильский нападающий Алан, с восемью голами ставший лучшим бомбардиром группового этапа Лиги Европы. Но все же героем вечера в этой группе следует признать нападающий загребского "Динамо" Марко Пьяца. 19-летний футболист не просто открыл счет своим голам в еврокубках, а с ходу оформил хет-трик!

Группа Е. "Панатинаикос" – "Эшторил" – 1:1 (Карелис, 55 – Клебер, 87). ПСВ – "Динамо" М – 0:1.

Принести "Пао" утешительную победу мог Николаос Карелис, в свое время ничем не запомнившийся в составе пермского "Амкара". Но, пройдя суровую уральскую закалку, ныне 22-летний футболист дорос не только до основы одного из ведущих клубов своей страны, но и до национальной сборной. Однако гол бывшего пермяка за три минуты до финального свистка девальвировал Клебер, обеспечивший "Эшторилу" третью итоговую позицию.

"Динамо": шесть из шести!

Группа F. "Карабах" – "Интер" – 0:0. "Днепр" – "Сент-Этьен" – 1:0 (Федецкий, 66).

Несколько секунда "Карабах" был одной ногой в 1/16 финала. На четвертой минуте компенсированного времени переполненный стадион имени Тофика Бахрамова сначала содрогнулся от всеобщего восторга, а потом погрузился в шоковое состояние, так и не поняв, почему чешский арбитр Мирослав Зелинка отменил взятие ворот Каррицо, и где его помощник разглядел офсайд. Хозяевам после финального свистка посочувствовал даже наставник миланцев Роберто Манчини.

Этот результат оказался в пользу "Днепра", который за счет гола Федецкого нанес поражение "Сент-Этьену", завершившему вничью предыдущие пять матчей. Днепропетровцу помогли отличиться два рикошета – от штанги и французского защитника.

Увы, вновь со знаком "минус" отличились фанаты "Днепра": по итогам предшествовавшей матчу массовой драки с ранениями были госпитализированы двое поклонников гостей.

Группа G. "Севилья" – "Риека" – 1:0 (Д.Суарес, 20). "Стандарт" – "Фейеноорд" – 0:3 (Тоорнстра, 16, Бетиус, 60, Ману, 88).

Голландский клуб довольно легко обыграл географических соседей и вышел в плей-офф на пару с "Севильей". Действующий победитель Лиги Европы не позволил дерзкой "Риеке" набрать первые выездные очки. Выскочек поставил на место Денис Суарес, с удивительной легкостью преодолевший оборону соперника по центру и не оставивший шансов вратарю.

Группа Н. "Лилль" – "Вольфсбург" – 0:3 (Вийеринья, 45+1, Родригес, 65, 90, с пенальти). "Эвертон" – "Краснодар" – 0:1.

В самом интригующем матче дня "Лилль" 45 минут провел в беспрерывных атаках. Но у не побеждавших в официальных матчах с 27 сентября "догов" не обнаружилось хватки волкодавов. Немецкие хищники выдержали осаду, а в компенсированное время раскатали французскую оборону, выведя на идеальную позицию Вийеринью.

Шанс хозяевам дало удаление Гилавоги, ухитрившегося за восемь минут получить два предупреждения.

Однако "Вольфсбург", хоть его и устраивала даже ничья, не окопался сзади и забил даже вдесятером. Родригесу удался фантастический удар со штрафного, поставивший в тупик Эньеаму.

В концовке поклонника "Лилля" освистали свою команду, когда голкипер "Вольфсбурга" Бенальо парировал пенальти от Ориги.

Бельгийцу, пожалуй, стоит взять уроки исполнения 11-метровых у установившего окончательный счет Родригеса.

"Краснодар": историческая победа на прощанье

Группа I. "Наполи" – "Слован" – 3:0 (Мертенс, 6, Хамшик, 16, Сапата, 75). "Янг Бойз" – "Спарта" – 2:0 (Оаро, 75, с пенальти, Штеффен, 90).

Прогнозируемую победу "Наполи" нельзя назвать дежурной хотя бы потому, что второй мяч в этой встрече забил Хамшик, чью супругу на недавнем матче серии А оскорбил болельщик, а сам освистанный горячей неаполитанской публикой словак при замене швырнул на газон капитанскую повязку. Вместе с командой Рафаэля Бенитеса в плей-офф вышел "Янг Бойз". Швейцарский клуб побил ставку "Спарты" на устраивавшую пражан ничью, а реализовавший решающий пенальти экс-форвард сборной Франции Оаро забил свой пятый гол в турнире.

Группа J. "Стяуа" – "Динамо" К – 0:2 (Ярмоленко, 71, Ленс, 90). "Риу Ави" – "Ольборг" – 2:0 (Дель Валле, 59, 79).

Датский клуб обязан направить благодарность киевскому "Динамо". Сами скандинавы сели в лужу, проиграв аутсайдеру группы "Риу Ави", однако подопечные тренера-максималиста Сергей Реброва выписали "Ольборгу" путевку в европейскую весну. Результат в Бухаресте лидеру чемпионата Украины обеспечили надежно сыгравший на последнем рубеже 40-летний Шовковский, промахи хозяев в завершающей стадии атаки и забивший очередной мяч Ярмоленко. Ну а "Стяуа" осталась и без имени, и без места в плей-офф.

Группа K. ПАОК – "Генгам" – 1:2 (Атанасиадис, 22, с пенальти – Бове, 7, 83). "Фиорентина" – "Динамо" Мн – 1:2 (Марин, 87 – Концевой, 39, Николич, 55).

Набравшее в пяти предыдущих турах лишь одно очко минское "Динамо" напоследок хлопнуло дверью, обыграв во Флоренции лучшую команду своей группы. А в Салониках на эффектный удар головой в исполнении Бове ПАОК ответил лишь голом с пенальти своего лучшего снайпера Атанасиадиса. 

Игрок греческой сборной после перерыва мог дважды забить в одной атаке, нанося удары головой с нескольких метров. На пути мяча поочередно оказались перекладина и голкипер "Генгама". Не забивает Атанасиадис – забьет Бове. Эта формула сработала в концовке, когда форварду удался шикарный выстрел в "девятку" с линии штрафной.

Группа L. "Металлист" – "Локерен" – 0:1 (Лей, 16). "Легия" – "Трабзонспор" – 2:0 (Оцтюрк, 22, в свои ворота, Орландо Са, 56).

Харьковский "Металлиста" стал главным неудачником группового турнира наряду с братиславским "Слованом". Только эти команды не сумели набрать ни одного очка.

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Прораб.

NickNo12 Декабря 2014 | 15:37 Результаты матчей на таком уровне не пересматриваются. К тому же, сегодня уже жеребьевка. Полностью согласен, что это политический заказ.

08:27 13 декабря 2014

Gabber

"Ну что ж, это футбол, дорогие друзья..." - сказал после отмененного чистейшего гола комментатор. ЭТО ПОЛИТИКА, дорогие друзья! И полный беспредел. Протащили-таки тварь Коломойского в плей-офф. Мои соболезнования бакинцам.

04:14 13 декабря 2014

Andersen2

Сочувствую азербайджанцам. Кошмар, какой-то. Чехи-арбитры и в нашей истории были.Аппеляцию надо пробовать подавать.

19:34 12 декабря 2014

abdin0

Жаль Карабах!

17:18 12 декабря 2014

NickNo

Карабах подал жалобу в УЕФА. А если судья после этого момента сразу свистнул финальный свисток, то возможно ли, что, если гол признают забитым по правилам, то признают победу Карабаха? Никто не в курсе?

15:37 12 декабря 2014

Grumble79

Чешский судья кончено отжег! Не хуже наших клоунов Мешкова и Карасева)))

11:33 12 декабря 2014

blue-white!

Отмененый чистый гол Карабаха это санкции против России и тех кто с ней дружит...

11:28 12 декабря 2014

blue-white!

А хохлятское Динамо 1-й гол из офсайда забил!

11:26 12 декабря 2014

чимуренга

М-ды...Что-то тоже не понял отмены гола "Карабаха".Там ведь даже был рикошет от игрока обороны (last касание перед попаданием в ворота).

09:31 12 декабря 2014

puzo-75

EASt112 Декабря 2014 | 08:10 Садись, 2!!! ------- Согласен! Эмоции...Чех взбесил....Мой "косяк"! Но сути это не меняет...))))

08:36 12 декабря 2014

EASt1

puzo-7512 Декабря 2014 | 08:02 Казахи? Опять уроки не выучил? Садись, 2!!!

08:10 12 декабря 2014

EASt1

Жаль Карабах! Сочувствую.

08:08 12 декабря 2014

puzo-75

Чтобы отменить такой гол,который забили казахи-нужны очень веские аргументы....Например,чешский арбитр очень переживал за свою жизнь и после гола Карабаха,уже обделавшись прямо на поле,решил сохранить свою жизнь любыми способами,а Днепр Коломойского выходит в плей-офф.... Дисквалификация-так дисквалификация,зато живой....Вот вам и "футбол вне политики"....(((

08:02 12 декабря 2014

ну я

Косяк это когда ошибся, а тут ошибкой и не пахнет

08:01 12 декабря 2014

outz

Чёрт возьми... стадион имени Тофика Бахрамова, ЕДИНСТВЕННЫЙ стадион в мире, названный в честь бокового судьи - и такой чудовищный косяк бокового судьи. Злая ирония судьбы.

07:15 12 декабря 2014

Прораб.

Хохлов насильно протащили в плей-офф. Гол в ворота Интера был чище некуда. Если услышу, что чешскому арбитру в Баку навесили пидюлей, буду аплодировать стоя.

07:07 12 декабря 2014

WAF

Ну ОЛьборг то вряд ли будет благодарности отправлять,Дело о шубах громкое было.

06:18 12 декабря 2014

HarryAngel

Хохлов надо дисквалифицировать из ФИФА только за призывы терактов в России и срыва ЧМ2018. Их фанаты вести себя не умеют. Бандерлоги, что взять

06:10 12 декабря 2014

Izmegul

нда, чещский судья - это уже мем

02:18 12 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!