01:25 12 декабря 2014 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар": историческая победа на прощанье

Четверг. Ливерпуль. "Эвертон" – "Краснодар" – 0:1. Нападающий англичан Аруна КОНЕ и хавбек краснодарцев ЖОАУЗИНЬЮ. Фото REUTERS
Четверг. Ливерпуль. "Эвертон" – "Краснодар" – 0:1. Нападающий англичан Аруна КОНЕ и хавбек краснодарцев ЖОАУЗИНЬЮ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа H

В заключительном матче группового турнира Лиги Европы "Краснодар" одержал первую победу

ЭВЕРТОН – КРАСНОДАР – 0:1 (0:1)

Гол: Лаборде, 30.

"Эвертон": Хоэль Роблес, Браунинг (Джоунс, 90), Алькарас, Бэрри, Гарбатт, Атсу (Доуэлл, 11), Овьедо, Ледсон, Макэйлени (Лонг, 80), Пинар, Коне.

"Краснодар": Синицын, Петров, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Лаборде (Бурмистров, 73), Газинский, Измайлов, Перейра, Жоаузинью (Агеев, 90+1), Вандерсон.

Предупреждения: Гранквист, 2. Коне, 43. Пинар, 60. Сигурдссон, 81.

Судья: Ковач (Румыния).

11 декабря. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".

В феврале "Краснодару" исполнится семь лет. В этом возрасте дети еще толком ничего не умеют, даже таблицу умножения не знают. То ли дело кубанский акселерат: "Краснодар" уже успел отметиться в финале Кубка России, маршем преодолеть сито отбора Лиги Европы и побывать на далеко не последних стадионах Старого света.

Да, "Краснодар" попал возможно в самую сильную группу в истории Лиги Европы. Пессимист воскликнет "Не повезло!" и будет часами биться от обиды головой об стену, пока не соберет тысячу шишек на макушке. И будет не прав. На самом деле, "быкам" выпало редко счастье. Их, словно спартанцев, с малых лет бросили в пекло набираться бесценного опыта, который будьте уверены – поможет им во взрослой жизни. Пожалуй, "Краснодару" на групповом турнире не хватало только одного победы. И сегодня он ее наконец-то добился.

Сегодняшний соперник россиян, девятикратный чемпион Англии "Эвертон", забронировал первое место в группе еще в прошлом туре, потому позволил себе перекроить состав. С первых минут вышел только один железный игрок "старта", да и тот не на своей позиции хавбек Гарет Бэрри занял место в центре обороны. В основе появились совершенно необстрелянные футболисты, самым юным из которых был 17-летний дебютант Райан Ледсон. При этом уже на 11-й минуте на газон "Гудисон Парка" вышел еще один несовершеннолетний футболист Киран Доуэлл.

Олег Кононов накануне заявил, что матч для его команды важен с имиджевой точки зрения, поэтому он не стал экспериментировать с молодежью с первых минут. Главный тренер "Краснодара" не мог рассчитывать на Ари, который занимался подготовкой к свадьбе, и травмированных Диканя, Енджейчика и Ахмедова. В остальном, сюрпризов не было.

Тем не менее, основа "Краснодара" дебют матча проспала: уже на 10-й минуте Алькарас чуть не попал в угол, а затем Коне потревожил Синицына хлестким ударом из-за штрафной.

К середине первого тайма гости выровняли игру. На действиях "Эвертона" стало сказываться полное отсутствие сыгранности и неопытность: передачи в никуда и несогласованность в обороне стали характерной чертой игры "ирисок". Показателен момент на 16-й минуте, когда вся хозяйская защита разом проворонила Вандерсона. Бразилец выбрался на оперативный простор и со всего размаха послал мяч... точно в лицо Роблесу. При этом голкипер "Эвертона" еще несколько минут играл с окровавленными губой и носом, прежде чем ему оказали помощь.

Возможно, испанский голкипер в этом моменте получил сотрясение мозга. Только так можно оправдать действия Роблеса в эпизоде с голом. Защита "Эвертона" любезно пустила Лаборде в свои владения, а голкипер засуетился, потерял ворота и пропустил тривиальный удар – 0:1.

До перерыва у команд больше не было моментов, зато уже в начале второго тайма соперники больно укололи друг друга. Сначала Лаборде и Перейра в течение одной атаки упустили возможность увеличить преимущество "Краснодара" на этот раз Роблес был безупречен. Спустя пару минут Коне выстрелил в ближнюю "девятку" и заставил Синицына немного попотеть.

Во втором тайме "ириски" заметно осмелели. "Эвертон" стал чаще бить по воротам, шел вперед большими силами, хотя до по-настоящему опасного момента дело так и не довел. На левом фланге был очень активен 21-летний защитник Гарбатт. Англичанин опасно подавал угловые и был полезен при позиционном нападении: обводил соперников, раздавал передачи партнерам и бил сам.

Но ни одна вылазка "Эвертона" не идет ни в какое сравнение с эпизодом, произошедшим на 73-й минуте у ворот Роблеса. Жоаузинью нашел очередную прореху в защите хозяев, но потерял темп: сначала опоздал с ударом, а затем – с передачей на Измайлова. Россиянин качнул Алькараса, но в створ не попал.

На скамейке "Краснодара" было много юных футболистов, но Олег Кононов выпустил только одного из них, Александра Агеева, да и то в компенсированное время – уж очень хотелось ему набрать три очка. В итоге, "быки" спокойно довели дело до исторической победы и попрощались с Европой. Надолго ли?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...