22:21 27 ноября 2014 | Футбол — Лига Европы

Стопроцентное "Динамо"

Четверг. Химки. "Динамо" - "Панатинаикос" - 2:1. 61-я минута. Алексей ИОНОВ забивает победный мяч. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Четверг. Химки. "Динамо" - "Панатинаикос" - 2:1. Удар через себя Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Атнон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Химки. "Динамо" - "Панатинаикос" - 2:1. 61-я минута. Алексей ИОНОВ забивает победный мяч. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

Станислав Черчесов не стал выставлять против "Пао" резервистов, и бело-голубые одержали волевую, уже пятую подряд победу на групповом этапе, обеспечив себе 1-е место

Группа Е

ДИНАМО – ПАНАТИНАИКОС – 2:1 (0:1)

Голы: Берг, 14 (0:1). Триандафиллопулос, 55, в свои ворота (1:1). Ионов, 61 (2:1).

"Динамо" (Москва): Габулов, Ротенберг, Самба, Дуглас, Бюттнер, Ионов (Джуджак, 81), Венкер, Нобоа, Вальбуэна, Жирков (Юсупов, 73), Кураньи (Прудников, 88).

"Панатинаикос" (Афины): Коцолис, Бурбос (Кутрумбис, 56), Триандафиллопулос, Шильденфельд, Нано, Лагос, Мендес да Силва (Праньич, 86), Донис, Байрами, Берг (Клонаридис, 78), Петрич.

Наказания: Дуглас, 32. Бурбос, 44. Берг, 48 (предупреждения).

Судья: Шмулевич (Израиль).

27 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

Сколько себя помню, просматривая в "СЭ" результаты российских низших лиг, первым делом искал не счета или фамилии авторов голов, а сводки о количестве зрителей. Мысленно переносился на стадионы, где проходили матчи, и хотелось верить, что атмосфера там царит, как в первых раундах Кубка Англии: с переполненными деревенскими трибунками, с игроками-земляками, с которыми знаком чуть ли не каждый.

Прошло время, но и сейчас, когда в сообщениях о матчах ФНЛ или второй лиги, сыгранных в областных центрах нашей необъятной, вижу цифры "700", "500", "300", на душе сразу как-то тоскливо, будто меня пошло обманули. А встретится вдруг "5000" – и вот уже завидуешь и радуешься подлинным эмоциям и страстям.

Только встречается это все реже. И все чаще мизерная посещаемость относится уже к премьер-лиге. А то и вовсе к еврокубкам. Вот и матч вышедшего уже в плей-офф "Динамо" против немотивированных греков рисковал стать "рекордным" для московских клубов. Памятная встреча "Рубина" и "Олимпиакоса" в пустых "Лужниках" пару лет назад не в счет – то все-таки была нейтральная территория. Химки – другое дело: пусть для большинства москвичей добираться туда неудобно, но это, по большому счету, та же столица. Только уже за МКАДом.

***

Приличный минус на градуснике, хиленькая афиша, долгая дорога – что тут ловить, спрашивается? За десять минут до стартового свистка казалось, что народу соберется от силы тысячи полторы. На фоне холодно-голубых кресел выделялись лишь горячий сектор фанатов "Пао", разрозненные группки и парочки самых отчаянных поклонников "Динамо" и одиноко висящий баннер "50 TORE", посвященный Кевину Кураньи – в выходные немец разменял полсотни голов за бело-голубых.

Планировалось, что будут и другие баннеры, но по пути от станции ваш корреспондент стал свидетелем маленькой трагедии. Группа фанатов вышла из электрички, весело двинулась к стадиону через химкинские дворики, и тут один – кажется, самый молодой – издал скорбный вопль. Выяснилось, что он оставил рюкзак с баннером в вагоне.

В первые мгновения показалось, что акция "Стопмат", проводимая РФПЛ, уже дает плоды: старший товарищ отреагировал спокойно, посоветовал позвонить по номеру горячей линии РЖД, выяснить, как вернуть имущество. Но тут же сам понял, что до матча осталось меньше часа и принялся костерить забывчивого беднягу последними словами… "Монолог" продолжался до самой арены.

Команды уже вышли из теплых раздевалок и выслушали гимн Лиги Европы, когда из подтрибунных помещений нехотя стали появляться болельщики. Причем довольно много! "Рекорда" не случилось. Ну и славно.

***

Пришедшие ждали от "Динамо" яркой игры, чтобы не замерзнуть, а лично от Станислава Черчесова – экспериментов. На динамовских форумах люди то и дело выражали надежду увидеть в деле молодежь.

В прошлом сезоне подопечные Дмитрия Хохлова выиграли первенство дублеров, но основа, перед которой стоят сверхамбициозные задачи, не место для обкатки. Когда еще давать резервистам шанс, если не в таком матче, когда первое место у тебя практически в кармане, а соперник приехал просто сыграть в футбол. Тем более что последний поединок переживающие не лучшие времена "зеленые" провели 9 ноября, когда обыграли лидера чемпионата Греции ПАОК, и с тех пор по игре скучали.

Но Черчесов удивил только включением в старт Бориса Ротенберга, а вот новых молодых имен не оказалось даже в запасе. Значит, не готовы еще – Черчесову виднее. Может, опасался, что ключевые игроки потеряют тонус перед сложным визитом в Казань?

***

Раз уж "Динамо" вышло, по сути, в оптимальном составе. (поберечь решили только Кокорина), то логично, что хозяева принялось осаждать ворота афинян. Кураньи пробил в штангу, навесы в штрафную Коцолиса сыпались один за другим, но…

Но тут вдруг забил "Пао". Обычная подача оказалось неразрешимой задачей для оцепеневшего Самба: Берг на удивление легко перепрыгнул куда более рослого африканца.

Гол удивил и в какой-то степени шокировал "Динамо". Мячом москичи владели много, но до перерыва по большому счету ничего яркого не создали. Сказывалось большое число фолов. Даже у Вальбуэна мало что получалось. Француз чуть ли не единственный вышел на поле без перчаток – может, это отвлекало?

***

Самый опасный момент был у Венкера, но Коцолис вытащил мяч из-под перекладины. Французу и суждено было сравнять счет после разговора в раздевалке. Суждено, потому что помог рикошет. Венкер здорово продрался через оборону, вот только большой вопрос, привел бы его выстрел к чему-то опасному. А так мяч настолько резко изменил траекторию полета, что голкипера дезориентировал напрочь.

А затем Нобоа перехватил мяч на чужой половине. Отдал Ионову, и тот, как и в Афинах, принес "Динамо" победу элегантным ударом мимо вратаря.

15 очков из 15 возможных! Бело-голубые отправятся в Эйндховен на приятную экскурсию. Хотя закончить групповой этап со стопроцентным показателем – цель весьма лакомая…

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "Я НЕ ДЕД МОРОЗ, ЧТОБЫ ДУБЛЕРАМ ПОДАРКИ РАЗДАВАТЬ"

– Входили в игру тяжело, – начал главный тренер "Динамо" послематчевую пресс-конференцию. – Погода сказалась или состояние – не знаю. В перерыве поговорили, осознали, что на таких скоростях вряд ли чего-то добьемся. И это помогло, забили два отличных гола. Рады, что продолжаем путь в Лиге Европы без потерь и что с первого места нас уже не подвинут.

– Насколько принципиальным будет матч в Голландии с ПСВ?

– Время покажет. Сейчас переключаемся на чемпионат, где нас ждет сложнейший поединок в Казани. Пока не до Голландии. Вот, к примеру, вчера у Губочана озноб был, у Кокорина на тренировке накануне случилась травма – решили ими не рисковать.

– Серьезное повреждение у Кокорина?

– Самба пробегал мимо и наступил ему на ногу. Сделали снимок, думали, что мизинец сломал. Пронесло. Посмотрим, как будет завтра. Скоро матч с "Рубином", каждый игрок такого уровня для нас очень важен.

– Почему не захотели предоставить шанс кому-то из молодых.

– У нас любят давать шансы. А у меня принято их заслуживать. Я не Дед Мороз, чтобы подарки раздавать, да и до Нового года еще далеко. Мы внимательно за всеми ребятами смотрим, неслучайно контракты почти со всеми продлены. А форсировать события я не люблю. Все должно развиваться естественным путем. Иначе надаем комплиментов, а толку...

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

georgetolk74

Молодец, Станислав Саламович! Так держать! Спасибо, что выбрал "Динамо"! Мои отец и сын - болельщики "Спартака". А я вот - за "Динамо"))) Отец - пенсионер, сын - школьник. Пусть теперь на меня смотрят, завидуют))) У "Спартака" всё ещё впереди!))

01:59 28 ноября 2014

HoiToyClub

Спасибо за игру! Жаль Кевин и Матье не забили сегодня. Значит забьют Рубину и побольше!! С победой сораДников!

22:54 27 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!