18:00 24 ноября 2014 | Футбол — Лига Европы

Олег Кононов: "Лучший матч "Краснодара"
в первой части сезона - против "Эвертона"

Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. "КРАСНОДАР" – "ЛИЛЛЬ"

Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов после открытой тренировки перед матчем с "Лиллем" рассказал о росте "быков", перспективах в Лиге Европы и борьбе в чемпионате

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

– После игры с ЦСКА у нас хорошее настроение, – начал Кононов. – Что касается наших игроков, то у одних есть микротравмы, у других есть серьезные травмы, как, например, у Одила Ахмедова. Против "Лилля" он играть не будет, и под вопросом его участие во всех дальнейших встречах (до зимнего перерыва). Также есть повреждения у Гранквиста, Измайлова, Газинского. Поэтому, я думаю, нам необходимо время, чтобы определиться с теми, кто будет играть. Через день это будет известно.

– Команда набрала хороший ход. Удастся ли провести в таком же темпе оставшиеся игры?

– Конечно, мы рассчитываем на удачную концовку года, и к пяти играм, которые у нас остаются, подходим очень ответственно. Я надеюсь, что в них нам удастся набрать максимальное количество очков и двигаться дальше в Лиге Европы и чемпионате.

– Как вы оцените первую часть сезона? Насколько полно удается воплощать задуманное?

– Что касается чемпионата России, то он еще продолжается. Вы видите, в каждой игре команды в турнирной таблице меняются позициями, идут очень плотно. До последней встречи будет напряжение. В целом мне нравится, что мы конкурируем с командами, которые ведут борьбу за самые высокие места. Что касается Лиги Европы, мы рассчитываем на то, что сможем выиграть (у "Лилля"), потому что еще ни разу не побеждали. Конечно, то, что мы вышли в групповой этап, – это плюс, но, как я сказал, очень хотелось бы выиграть. Мы постараемся приложить к этому все усилия.

– Команде идут на пользу встречи с болельщиками?

– Конечно. Сегодня, хоть и достаточно холодная погода, я благодарен нашим болельщикам, что они пришли и встретились с нами. Такие встречи необходимы. Если говорить о количестве пришедших людей, то по сравнению с прошлым годом, конечно, их стало больше. Это не может не радовать.

– То, что встреча с болельщиками проводится перед решающими матчами этого года, в эмоциональном плане тоже идет на пользу?

– Каждая встреча – это знакомство, это положительные эмоции, потому что болельщики на таких мероприятиях, как правило, не говорят ничего плохого, а наоборот, желают удачи футболистам, тренерам. Это всегда идет на пользу.

– Говоря о Лиге Европы, с тем составом, который сейчас имеется, "Краснодар" в состоянии решить поставленные задачи?

– Я думаю, шансы побороться за выход есть. Мы сделали ряд приобретений в этом году, и только сейчас у нас тот период, когда не просто знакомимся с ними, но уже и привыкли друг к другу, команда понимает требования тренера. Игроки чувствуют уверенность в себе с каждым днем все больше. Думаю, никаких масштабных приобретений не будет. Задача – сохранить тех ребят, кто у нас есть.

– В матче с ЦСКА "Краснодар" показал, возможно, свою самую красивую игру. Согласны ли вы с этим? Если нет, то какой матч, на ваш взгляд, был самым красивым?

– Да, я могу не согласиться, потому что при счете 2:0 мы немного отошли от того рисунка, от той задачи, которая была поставлена. ЦСКА имел ряд моментов, и один из них был реализован. Мы могли растратить свое преимущество. Во втором тайме у нас было больше моментов, но мы не смогли забить больше голов. Как я говорил, игра была ровной, но перепады еще есть. Лично мне очень понравился матч с "Эвертоном". Здесь мы показали свою игру. Правда, в концовке нам немного не хватило.

– После победы над ЦСКА Ари сказал, что "Краснодар" становится большой командой. Вы согласны с этим?

– Мне нравится, что у игроков появляется уверенность в себе, главное, чтобы она не переросла в самоуверенность. Чтобы стать большой командой, надо выигрывать трофеи, и при победах должна еще быть и красивая игра. Мы к этому идем. Когда мы что-то выиграем, тогда и будем к этому подходить, потому что, чтобы стать большой командой, надо пройти определенный путь.

– Буквально через тур – матч с "Кубанью". Насколько принципиальна для вас эта игра, и придает ли дополнительный градус встрече увольнение вашего соотечественника Виктора Гончаренко?

– Дерби – это самая принципиальная игра в сезоне во всем мире. Не исключение и мы. Она принципиальна как для болельщиков, так и для нас. Это особенный матч, и я никогда не говорил, что такие игры могут быть простыми или такими же, как другие матчи чемпионата. Они особенны, прежде всего, в напряжении, в результате. От этого исходит то, как ты себя проявишь в дальнейших играх. Здесь также очень важны психологические аспекты. Такой матч носит определенный настрой, сопоставимый только с самыми важными матчами не только в чемпионате, но и на международной арене.

– Учитывая, что на "Краснодар" стало ходить гораздо больше людей, болельщицкая поддержка поможет вам сыграть лучше?

– Конечно, мы рассчитываем, что наших болельщиков будет достаточно, чтобы мы их слышали. Когда играем, всегда ощущаем поддержку своих фанатов. Понятно, что кубанские болельщики давно привыкли к своей команде, и поддержка носит довольно серьезный характер. Но я вижу, что с каждой игрой наших поклонников становится все больше и больше. Поэтому ждем их на нашей игре. Конечно, у нас и "Кубани" неравное количество болельщиков, но мы ожидаем достойную поддержку.

– Можете ли вы назвать команду, которая претендует на звание чемпиона? Кто больше понравился по игре?

– Я бы не хотел сейчас говорить, кто мне понравился, потому что сезон достаточно долгий, много игр еще. Сначала тот же "Арсенал" играл не так, как хотелось бы самой команде, но сейчас она демонстрирует очень неплохой футбол. Так же, как и любая другая команда.

– И все же. "Зенит" – главный претендент на чемпионство?

– Думаю, да. "Зенит" сейчас играет более ровно, чем остальные команды.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!