02:30 24 октября 2014 | Футбол — Лига Европы

Супергол Ламелы, хет-трик вратаря Кейна
и исторический триумф "Карабаха"

Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Астерас" - 5:1. Автор самого красивого гола игрового дня Эрик ЛАМЕЛА. Фото AFP
Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Астерас" - 5:1. Автор самого красивого гола игрового дня Эрик ЛАМЕЛА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей 3-го тура Лиги Европы

Группа A

"Боруссия" М (Германия) – "Аполлон" (Кипр) – 5:0 (1:0)

Голы: Траоре, 11 (1:0). Хргота, 56 (2:0). Траоре, 67 (3:0). Херрманн, 83 (4:0). Азар, 90+1 (5:0).

"Вильярреал" (Испания) – "Цюрих" (Швейцария) – 4:1 (1:1)

Голы: Кани, 6 (1:0). Шенбехлер, 43 (1:1). Вьетто, 57 (2:1). Бруно Сориано, 60 (3:1). Дос Сантос, 78 (4:1).

В группе А обошлось без неожиданностей. Обидчик "Локомотива" "Аполлон" после победы в первом туре проиграл второй раз подряд – и опять с разгромным счетом. Три недели назад над киприотами надругался "Вильярреал", а теперь – менхенгладбахская "Боруссия", которая и сместила "Аполлон" со второго места.

"Цюрих" вновь не ушел с поля без гола, но побед у швейцарцев все нет. "Вильярреал" же закрепился на первой строчке с семью очками. Денис Черышев принял участие в победе над "Цюрихом", пусть и минимальное: россиянин вышел на поле на 74-й минуте, но результативными действиями не отметился.

Группа B

"Брюгге" (Бельгия) – "Копенгаген" (Дания) – 1:1 (0:0)

Голы: Амарти, 89 (0:1). Виктор Васкес, 90+2 (1:1).

"Торино" (Италия) – ХИК (Финляндия) – 2:0 (1:0)

Голы: Молинаро, 35 (1:0). Амаури, 58 (2:0).

Гол на 92-й минуте может стать для "Брюгге" судьбоносным. Ведь этот мяч позволил бельгийцам сохранить второе место и очковый отрыв от главных конкурентов из "Копенгагена". ХИК как был пассажиром группы, так и остался. А "Торино" может лишить путевки в плей-офф только форс-мажор.

Группа C

"Тоттенхэм" (Англия) – "Астерас" (Греция) – 5:1 (2:0)

Голы: Кейн, 13 (1:0). Ламела, 30 (2:0). Ламела, 66 (3:0). Кейн, 76 (4:0). Кейн, 81 (5:0). Барралес, 89 (5:1).

"Партизан" (Сербия) – "Бешикташ" (Турция) – 0:4 (0:2)

Голы: Кавлак, 18 (0:1). Ба, 45 (0:2). Огузхан Озякуп, 52 (0:3). Гекхан Тере, 54 (0:4).

"Тоттенхэм" и "Бешикташ" наконец-то перестали валять дурака и показали свою истинную силу. Первые победы англичан и турок оказались разгромными – "Партизан" и "Астерас" получили все, что накопилось у соперников. В этой же группе был забит, пожалуй, самый красивый мяч тура – обязательно взгляните на эстетский гол в стиле "рабона" полузащитника "шпор" Эрика Ламелы.

Но это было не единственное значимое событие встречи в Лондоне. Помимо дубля Ламелы хет-триком отметился нападающий Харри Кейн. Причем спустя всего несколько минут после третьего гола 21-летний англичанин отправился… в ворота "Тоттенхэма"! Дело в том, что голкипер Юго Ллорис получил красную карточку за фол последней надежды, а замен в распоряжении Маурисио Покеттино уже не осталось.

Однако снискать славу Андрея Тихонова (что уж там до Космина Моци) Кейну не удалось. С не самым опасным ударом со штрафного он не справился, курьезнейшим образом выпустив мяч из рук. "Это был отличный вечер – до тех пор, пока я не встал в ворота", – описал свои эмоции после матча сам Кейн.

"Партизан", по всей видимости, отклеивается от борьбы за плей-офф. А вот у "Астераса" еще остаются рабочие шансы – греки отстают от "Тоттенхэма" и "Бешикташа" всего на одно очко.

Группа D

"Селтик" (Шотландия) – "Астра" (Румыния) – 2:1 (0:0)

Голы: Шчепович, 73 (1:0). Йохансен, 79 (2:0). Энаке, 81 (2:1).

"Зальцбург" (Австрия) – "Динамо" Зг (Хорватия) 4:2 (2:0)

Голы: Алан, 14 (1:0). Алан, 45 (2:0). Рамалью, 49 (3:0). Алан, 52 (4:0). Адеми, 81 (4:1). Энрикес, 89 (4:2).

"Селтик" и "Зальцбург" продолжают триумфальное шествие по Лиге Европы. Судя по матчам первого круга, загребское "Динамо" и "Астра" не смогут составить конкуренцию фаворитам. Хорваты отстают от шотландцев и австрийцев на четыре очка, а румыны – на семь.

Группа E

"Эшторил" (Португалия) – "ДИНАМО" (Россия) – 1:2 (0:0)

Голы: Кокорин, 52 (0:1). Жирков, 80 (0:2). Тавареш, 90+4 (1:2).

ПСВ (Голландия) – "Панатинаикос" (Греция) – 1:1 (1:0)

Голы: Депай, 43 (1:0). Карелис, 87 (1:1).

"Динамо" – безапелляционный лидер группы Е. На радость москвичам, главные конкуренты россиян ПСВ и "Панатинаикос" сыграли вничью. Голландцы и греки бились на равных, но хозяева долгое время выигрывали. Лишь на исходе основного времени Карелис сравнял счет. Отрыв "Динамо" от ближайшего преследователя ПСВ теперь составляет пять очков.

Группа F

"Интер" (Италия) – "Сент-Этьен" (Франция) – 0:0

"Днепр" (Украина) – "Карабах" (Азербайджан) – 0:1 (0:1)

Гол: Муарем, 21 (0:1).

Муарем Муарем – лучше повторить дважды, чтобы запомнить имя и фамилию автора исторического гола азербайджанского "Карабаха". Гол македонца в начале встречи с "Днепром" так и остался единственным, хотя у украинцев было множество голевых моментов. Азербайджанцы сенсационно взбираются на второе место группы F! Впереди – только "Интер", который в матче с "Сент-Этьеном" потерял первые очки.

Группа G

"Риека" (Хорватия) – "Фейеноорд" (Голландия) – 3:1 (0:0)

Голы: Крамарич, 63 (1:0). Торнстра, 66 (1:1). Крамарич, 71 (2:1). Крамарич, 76 – с пенальти (3:1).

"Стандард" (Бельгия) – "Севилья" (Испания) – 0:0

Действующий победитель Лиги Европы второй раз кряду не сумел обыграть соперника ниже классом. Вслед за "Риекой" "Севилья" разделила очки и со "Стандардом". А вот хорватский клуб сотворил сенсацию. "Риека", судя по всему, устремилась в плей-офф – ничья в Севилье, победа над "Фейеноордом"… Что же дальше? Пока у хорватов и бельгийцев по четыре очка. На одно больше у неуверенно лидирующей "Севильи", на одно меньше – у буксующего "Фейеноорда". В этой группе абсолютно все команды примерно в равной степени претендуют на выход в следующий раунд.

Группа H

"КРАСНОДАР" (Россия) – "Вольфсбург" (Германия) – 2:4 (0:1)

Голы: Гранквист – в свои ворота, 37 (0:1). Де Брейне, 46 (0:2). Гранквист, 51 – с пенальти (1:2). Луиз Густаву, 64 (1:3). Де Брейне, 80 (1:4). Вандерсон, 86 (2:4).

"Лилль" (Франция) – "Эвертон" (Англия) – 0:0

Краснодарский матч полностью забрал себе голевую квоту группы H, ведь во Франции "Лилль" и "Эвертон" голов не забили. Это не может не радовать "быков" – пусть российская команда на последнем месте, но от лидирующих ливерпульцев она отстает всего на одну победу.

Группа I

"Янг Бойз" (Швейцария) – "Наполи" (Италия) – 2:0 (1:0)

Голы: Оаро, 52 (1:0). Бертоне, 90+2 (2:0).

"Слован" Бр (Словакия) – "Спарта" П (Чехия) – 0:3 (0:0)

Голы: Лафата, 56 (0:1). Конате, 61 (0:2). Крейчи, 81 (0:3).

Не обошлось сегодня и без скандала. В отборочном турнире Euro-2016 УЕФА сталкивает лбами сборные Сербии и Албании, а в Лиге Европы позволяет встретиться клубам из Чехии и Словакии. Разумеется, радикально настроенные фанаты "Спарты" не могли отказать себе в удовольствии поджечь стадион "Слована". На исходе первого тайма чешские болельщики принялись закидывать поле пиротехникой и выламывать кресла. Особо горячие головы даже полезли на хозяйский сектор. Встреча была прервана почти на час и продолжилась только после того, как словацкий спецназ навел порядок на трибунах. Занятно, что в первом тайме голов не было, а после паузы "Спарта" огорчила хозяев трижды. Как бы старания чешских футболистов не пропали даром, ведь пражскому клубу теперь вполне могут засчитать техническое поражение.

В другом матче "Наполи" бесславно уступил "Янг Бойз" 0:2, хотя нанес целых 20 ударов. Теперь в группе I троевластие: у швейцарцев, чехов и итальянцев по шесть очков, и только "Слован" прозябает с нулем.

Группа J

"Стяуа" (Румыния) – "Риу Ави" (Португалия) – 2:1 (2:0)

Голы: Русеску, 17 (1:0). Русеску, 45 (2:0). Дель Валье, 48 (2:1).

"Ольборг" (Дания) – "Динамо" К (Украина) – 3:0 (2:0)

Голы: Эневольдсен, 11 (1:0). Томсен, 39 (2:0). Томсен, 90+1 (3:0).

В группе J, как и в предыдущей, сразу три команды захватили лидерство. В роли аутсайдера утвердился португальский "Риу Аве", который в третьем матче Лиги Европы кряду больше соперника владел мячом и чаще бил по воротам, но снова потерпел поражение – на этот раз от "Стяуа".

Киевское "Динамо" ничем не уступало "Ольборгу" по игре, а в некоторых компонентах даже превосходило. Но, тем не менее украинцы умудрились пропустить в Дании три безответных мяча.

Группа K

"Динамо" Мн (Белоруссия) – "Генгам" (Франция) – 0:0

ПАОК (Греция) – "Фиорентина" (Италия) – 0:1 (0:1)

Гол: Варгас, 38.

Фаворит квартета "Фиорентина" подтвердила свой статус третьей кряду сухой победой. На этот раз жертвой итальянцев стал ПАОК. Греки играли без одного из лучших футболистов сезона словака Роберта Мака, поэтому в атаке у хозяев не получилось ничего. "Фиорентина" тоже не блистала, но победу вымучила. В параллельном матче минское "Динамо" завоевало первый турнирный балл, но забить не сумело.

Группа L

"Трабзонспор" (Турция) – "Локерен" (Бельгия) – 2:0 (0:0)

Голы: Ятабаре, 54 (1:0). Констан, 86 (2:0).

"Металлист" (Украина) – "Легия" (Польша) – 0:1 (0:1)

Гол: Дуда, 28.

Нереализованные пенальти: Врдоляк (Л), 52 (вратарь). Жажа (М), 69 (вратарь).

"Легия" укрепила лидерство в группе гостевой победой над "Металлистом". Этот матч был вынесен на среду из соображений безопасности: УЕФА решил, что не стоит проводить две игры в Киеве в один вечер. Напомним, что "Днепр" и "Металлист" из-за напряженной политической обстановки в стране принимают европейских гостей в столице. 2500 зрителей, пришедших в среду на стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского, увидели больше нереализованных пенальти, чем забитых мячей. Единственный гол случился в середине первого тайма: словак Дуда продавил оборону хозяев и из центра штрафной отправил мяч в ворота "Металлиста". Во второй половине "Легия" могла удвоить счет, но Горяинов отразил 11-метровый удар в исполнении Врдоляка. А чуть позже уже харьковчанин Жажа не реализовал пенальти. "Металлист" так и остался на дне без очков, а "Легия", напротив, победила в третий раз подряд. На втором месте с шестью очками находится "Трабзонспор", усмиривший дома "Локерен".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...