09:30 2 октября 2014 | Футбол — Лига Европы

Вукоевич против Вакасо, Билич против Лондона

Славен БИЛИЧ. Фото REUTERS
Славен БИЛИЧ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур

Сегодня кроме матчей с участием "Динамо" и "Краснодара" в Лиге Европы будут сыграны еще 22 поединка. "СЭ" представляет самые интересные матчи дня.

ШОТЛАНДСКИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЗАГРЕБА

По итогам первого тура загребское "Динамо" призывает обратить на себя самое пристальное внимание. Лидер чемпионата Хорватии уничтожил оборону "Астры", которая в Румынии идет на третьем месте и отстает от мощно стартовавшей в Лиге Европы "Стяуа" всего на одну победу. Создалось впечатление, что "Динамо" выместило всю злобу за упущенную путевку в Лигу чемпионов, где загребский клуб ухитрился на "Максимире" не удержать добытое в гостях преимущество над "Ольборгом" и пропустил решающий гол на последних минутах. Особенно неистовствовал знакомый российским болельщикам нападающий сборной Алжира Судани.

Оформивший хет-трик форвард – лучший бомбардир Лиги Европы, у которого прекрасная компания. Это 36-летний ветеран Шимунич, бывший полузащитник "Спартака" и киевского "Динамо" Вукоевич, участник ЧМ-2014 Брозович, известный по выступлениям за "Тулузу" и "Олимпиакос" португалец Паулу Машаду, привлекавшийся в сборную Чили Энрикес и талантливый бомбардир Чоп. На счету последнего 3 гола в лигочемпионской квалификации и 8 мячей в восьми матчах национального первенства. С таким составом хорваты реальные претенденты на выход в плей-офф, и их шансы резко повысит удачная игра в Глазго.

"Селтик" же в этом сезоне, мягко говоря, не впечатляет. Бессменный со времен ссылки "Рейнджерс" в низшие дивизионы чемпион Шотландии в национальном первенстве сейчас третий и прошел один отборочный раунд Лиги чемпионов лишь благодаря технической ошибке штаба "Легии", которая разгромила "кельтов" по сумме двух матчей. А потом шотландцы были отправлены в Лигу Европы "Марибором". В межсезонье клуб потерял нескольких ключевых футболистов – Самараса, Форстера и Пукки. Новый призыв выглядит скромнее, но российским болельщикам он интересен, ведь теперь в Глазго выступает арендованный у "Рубина" Мубарак Вакасо. Хавбек сборной Ганы помог своей новой команде добыть выездную ничью в Зальцбурге и дал понять: для зелено-белых в Европе не все беспросветно. Сейчас все надежды поклонников "кельтов" связаны с талантливым шведом Гуидетти. Принадлежащий "Манчестер Сити" 22-летний форвард в субботу открыл счет своим голам в Шотландии, сделав дубль в победном матче с "Сент-Мирреном".

БРИТАНСКИЙ ВОЯЖ БИЛИЧА

Бывшего наставника "Локомотива" Славена Билича с Англией связывает многое. Это и пять сезонов в премьер-лиге в форме "Вест Хэма" и "Эвертона", и знаменитая победа на "Уэмбли" сборной Хорватии, оставившая английскую команду без путевки на Euro-2008, и постоянные слухи о том, что тренер вот-вот возглавит какой-то их местных клубов. Наконец, недавно "Бешикташ" проиграл здесь в квалификации Лиги чемпионов "Арсеналу". Теперь ведомая хорватом команда проведет в Лондоне, возможно, один из ключевых матчей группового турнира.

Изначально "Тоттенхэм" и "Бешикташ" значились главными фавориты группы С. Другим отводили роль массовки, однако первый игровой день заставил изменить это мнение. "Шпоры", пусть и без группы основных игроков, не смогли подобрать ключей к обороне "Партизана" и довольствовались нулевой ничьей с командой наших старых знакомых Данко Лазовича, Бранислава Илича и Николы Дринчича. А "Бешикташ", у которого отличился бывший рубиновец Гекхан Тере, дома упустил ничью в игре с десятой на данный момент командой чемпионата Греции "Астерас Триполис". Так что фавориты будут стремиться реабилитироваться.

МИЛАНСКИЙ ЭКЗАМЕН "КАРАБАХА"

Если говорить о командах с постсоветского пространства, то на данный момент удовлетворены собственным выступлениям только стартовавшее с крупной выездной победы киевское "Динамо" и удививший всех нулевой ничьей с "Сент-Этьеном" "Карабах", которому теперь предстоит визит в Милан в гости к "Интеру". У азербайджанского клуба, кстати, есть пример для подражания: два года назад "Нефтчи" на "Сан-Сиро" против этого же соперника добился сенсационной ничьей (2:2).

Остальным предстоит работа над ошибками. Для украинских "Металлиста" и "Днепра" игры второго тура после домашних поражений превращаются в момент истины. Либо ситуацию удастся переломить, либо положение осложнится до предела. Тем более, в силу политической ситуации в стране эти команды лишены возможности играть в Харькове и Днепропетровске.

С другой стороны, и в гостях "Металлист" с "Днепром" способны добиться нужного результата. Их соперники – "Локерен" и упоминавшийся выше "Сент-Этьен" – не выглядят неуязвимыми. Тому же киевскому "Динамо" в родных стенах будет даже сложнее. Уж слишком мощным получился старт "Стяуа", которая разгромила "Ольборг" с теннисным счетом 6:0. Впрочем, учитывая расклад сил в группе J, можно предположить: два лидера явно превосходят остальных соперников, и их спор сведется к борьбе за первое место. А вот другому "Динамо" – минскому – не позавидуешь. Белорусский клуб в первом туре пропустил шесть мячей и после громкой оплеухи ждет в гости "Фиорентину". Впрочем, у минчан есть пример в лице БАТЭ, который в Лиге чемпионов был разгромлен в Порту, однако во вторник обыграл грозный "Атлетик".

Группа А. "Цюрих" Швейцария – "Боруссия" М Германия. 23.05. "Вильярреал" Испания – "Аполлон" Кипр –. 23.05

Группа В. ХИК Финляндия – "Брюгге" Бельгия. 23.05. "Торино" Италия – "Копенгаген" Дания. 23:05

Группа С. "Астерас Триполис" Греция – "Партизан" Сербия. 23.05. "Тоттенхэм" Англия – "Бешикташ" Турция. 23.05

Группа D. "Астра" Румыния – "Зальцбург" Австрия. 23.05 "Селтик" Шотландия – "Динамо" З Хорватия. 23.05

Группа Е. "ДИНАМО" Россия – ПСВ Голландия. 19:00. "Эшторил" Португалия – "Панатинаикос" Греция. 23.05

Группа F. "Сент-Этьен" Франция – "Днепр" Украина. 23.05. "Интер" Италия – "Карабах" Азербайджан. 23.05

Группа G. "Фейеноорд" Голландия – "Стандарт" Бельгия. 21.00. "Риека" Хорватия – "Севилья" Испания. 21.00

Группа Н. "КРАСНОДАР" Россия – "Эвертон" Англия. 20:00. "Вольфсбург" Германия – "Лилль" Франция. 21.00

Группа I. "Спарта" Чехия – "Янг Бойз" Швейцария. 21.00. "Слован" Словакия – "Наполи" Италия. 21.00

Группа J. "Динамо" К Украина – "Стяуа" Румыния. 21.00. "Ольборг" Дания – "Риу Ави" Португалия. 21.00

Группа K. "Генгам" Франция – ПАОК Греция. 21.00. "Динамо" Мн Белоруссия – "Фиорентина" Италия. 21.00

Группа L. "Локерен" Бельгия – "Металлист" Украина. 21.00. "Трабзонспор" Турция – "Легия" Польша. 21.00

Материалы других СМИ