00:05 19 сентября 2014 | Футбол — Лига Европы

Кокорин проснулся и вошел в историю

Четверг. Афины. "Панатинаикос" - "Динамо" М - 1:2. 40-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет на глазах беспомощного полузащитника хозяев Анастасиоса ЛАГОСА. . Фото AFP
Четверг. Афины. "Панатинаикос" - "Динамо" М - 1:2. 40-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет на глазах беспомощного полузащитника хозяев Анастасиоса ЛАГОСА. . Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е

"Динамо" дебютировало в групповом турнире еврокубков победой, а российский форвард стал автором исторического, первого гола

Филипп ПАПЕНКОВ
из Афин

Четырехэтажный офис в районе станции метро Аболепики в четверг не пустовал. Колоритный особняк, выкрашенный в густой зеленый цвет – штаб организации "Альянс Панатинаикос". Ее члены – преданные фанаты "Пао", которые с 2012-го года взяли управление клубом в свои руки, собрали денег и выкупили контрольный пакет акций. После удара пресловутого кризиса. С тех пор "Альянс" экономит каждую народную копеечку. Прямые следствия такой политики – 9-е место на старте чемпионата Греции, довольно скромный состав и ехидные прогнозы конкурентов. Однако "Пао" и в прошлом сезоне прочили едва ли не вылет во вторую лигу, а он взял да занял второе место и заработал столь важные для бюджета средства за счет выхода в квалификацию Лиги чемпионов.

В чем секрет? Все в тех же фанатах. Квартал вокруг стадиона "Апостолос Николаидис", в котором и находится офис "Альянса", – это настоящая зеленая мекка. Без преувеличения. Магазины, палатки, заборы – все исписано зеленым и разукрашено трилистниками, лепреконами и прочими кельтскими атрибутами. Разумеется, хватает среди граффити и упоминаний главного врага – "Олимпиакоса". Так, на одной из картин фанат "Пао" держит за шкирку своего пирейского недруга, а на футболке у того не эмблема красно-белого клуба, а знак евровалюты. Так что своим тонким кошельком зеленый район Афин даже бравирует.

Потому и к "Динамо" отношение у фанатов "Панатинаикоса" неоднозначное: о москвичах им мало что известно, но наличие таких звезд как Кураньи и Вальбуэна заметно раззадорило. В местной газете страница, посвященная гостям, содержала короткую выдержку из пресс-конференции Станислава Черчесова и здоровенное фото не прилетевшего из-за аппендицита французского полузащитника.

К слову, для поклонников "Пао" и "Олимпиакоса" в каждом киоске продаются разные варианты одного и того же издания. И действительно, зачем читать о тех, чьи цвета вызывают отвращение? Нам до таких южных страстей далеко.

Хотя Черчесов даст фору даже грекам. Накануне он был подчеркнуто степенен, осторожен в выражениях и почтительно отозвался о сопернике, обозначив его преимущества: домашние трибуны и во сто крат больший европейский опыт. Но стоило начаться матчу, как тренер превратился в настоящего льва. От краешка технической зоны он не отходил ни на секунду, реагируя на каждый острый эпизод не менее эмоционально, чем тысячи облаченных в зеленое и слаженно поющих афинян (к слову, в сектор с фанатами бело-голубых набралось человек 150 – меньше, чем планировалось, но тоже достойно).

Хвататься за голову Черчесову было от чего. Травмы Денисова, Вальбуэна, Козлова и Жиркова, дисквалификация Венкера с одной стороны. Фантастическая поддежка переполненного стадиона и паршивое качество газона с другой. И вот команды на поле выглядят абсолютно равными, хотя по именам бело-голубые объективно солиднее. Простой пример – ключевой защитник "Пао" Шильденфельд оказался в "Динамо" лишним и отправился в аренду.

Стартовый состав динамовцев вполне читаем. Разве что капитан Гранат мог выйти сыграть слева, тем более что участвовал вполне накануне в официальной пресс-конференции, а Бюттнер не появлялся на поле с конца августа. Но, видимо, сказалось рассечение, которое получил Гранат в столкновении с Халком в Петербурге. И, конечно, мало кто ждал, что именно в Греции Черсесов решит вернуть в ворота Габулова. Хотя игра Березовского все в том же матче с "Зенитом" оставила много вопросов.

"Динамо" ни в коем случае не стушевалось и даже контролировало ход матча, нагнетало давление, чаще используя левый фланг. Но первый по-настоящему опасный момент создали хозяева. Манолев позволил обыграть себя Нано, который прострелил на опытнейшего Праньича. Дуглас успел помешать хорвату пробить в последнее мгновение – мяч прошел рядом со штангой.

"Пао" понесся вперед. Излишняя прыть сыграла против хозяев. Сначала Джуджак получил пас от сместившегося налево Ионова и смачно жахнул в перекладину. А ближе к перерыву дальний заброс со своей половины Кураньи превратил в шикарный разрезающий пас на Кокорина, который убежал один на один и пробил в дальний угол. Символично, что именно он забил исторический первый гол в истории "Динамо" на групповой стадии еврокубков.

В перерыве немногочисленный гостевой сектор решил напомнить о себе и, чтобы не отставать от армейских собратьев, устроивших в Риме драку, сцепился с местными стюардами и сотрудниками греческого аналога ОМОН. Но все быстро успокоилось. Да и зря бело-голубые переживали, что их не слышно. Едва началась вторая половина, как зеленое море замерло в штиле – "Динамо" забило второй раз. Да еще и издевательски элегантно: Юсупов пяткой сбросил Джуджаку, венгр нашел на дальней штанге Ионова, а тот одним движением уложил на газон вратаря, а вторым пробил в пустой угол.

Понятно, что разозленный "Пао" помчался вперед – при такой поддержке иначе никак. А динамовцам только это и нужно было, контратаки в их исполнении стали проходить одна за другой. Изумительный удар Нобоа со штрафного над "стенкой" пришелся в штангу.

И все бы ничего, но тут как нельзя некстати случился ответный гол "Пао". Обычный, казалось, штрафной Динас, находясь спиной к воротам, преобразовал в неберущийся для Габулова удар головой.

Настало время для проверки голкипера, не игравшего с матча против "Ростова" 3 августа. Не то что о походах Самба к чужим воротам речь больше не шла, а даже Кураньи с капитанской повязкой на рукаве стал регулярно стелиться в подкатах и помогать защите. Не самого надежного при массированной обороне Бюттнера Черчесов сменил на Граната. Помогло. Запал хозяев сошел на нет, и в последние минуты реальных угроз воротам Габулова уже не было. И даже новый девятый вал на трибунах не сумел сломить москвичей. Победа "Динамо" получилась нервной, зыбкой, выматывающей. Но тем она слаще!

ПСВ – Эшторил – 1:0 (Л.де Йонг, 26, с пенальти).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

1

1

0

0

2-1

3

2. ПСВ

1

1

0

0

1-0

3

3. Панатинаикос

1

0

0

1

1-2

0

4. Эшторил

1

0

0

1

0-1

0

2-й тур, 2 октября. Динамо – ПСВ, Эшторил – Панатинаикос.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...