00:05 19 сентября 2014 | Футбол — Лига Европы

Кокорин проснулся и вошел в историю

Четверг. Афины. "Панатинаикос" - "Динамо" М - 1:2. 40-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет на глазах беспомощного полузащитника хозяев Анастасиоса ЛАГОСА. . Фото AFP
Четверг. Афины. "Панатинаикос" - "Динамо" М - 1:2. 40-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет на глазах беспомощного полузащитника хозяев Анастасиоса ЛАГОСА. . Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е

"Динамо" дебютировало в групповом турнире еврокубков победой, а российский форвард стал автором исторического, первого гола

Филипп ПАПЕНКОВ
из Афин

Четырехэтажный офис в районе станции метро Аболепики в четверг не пустовал. Колоритный особняк, выкрашенный в густой зеленый цвет – штаб организации "Альянс Панатинаикос". Ее члены – преданные фанаты "Пао", которые с 2012-го года взяли управление клубом в свои руки, собрали денег и выкупили контрольный пакет акций. После удара пресловутого кризиса. С тех пор "Альянс" экономит каждую народную копеечку. Прямые следствия такой политики – 9-е место на старте чемпионата Греции, довольно скромный состав и ехидные прогнозы конкурентов. Однако "Пао" и в прошлом сезоне прочили едва ли не вылет во вторую лигу, а он взял да занял второе место и заработал столь важные для бюджета средства за счет выхода в квалификацию Лиги чемпионов.

В чем секрет? Все в тех же фанатах. Квартал вокруг стадиона "Апостолос Николаидис", в котором и находится офис "Альянса", – это настоящая зеленая мекка. Без преувеличения. Магазины, палатки, заборы – все исписано зеленым и разукрашено трилистниками, лепреконами и прочими кельтскими атрибутами. Разумеется, хватает среди граффити и упоминаний главного врага – "Олимпиакоса". Так, на одной из картин фанат "Пао" держит за шкирку своего пирейского недруга, а на футболке у того не эмблема красно-белого клуба, а знак евровалюты. Так что своим тонким кошельком зеленый район Афин даже бравирует.

Потому и к "Динамо" отношение у фанатов "Панатинаикоса" неоднозначное: о москвичах им мало что известно, но наличие таких звезд как Кураньи и Вальбуэна заметно раззадорило. В местной газете страница, посвященная гостям, содержала короткую выдержку из пресс-конференции Станислава Черчесова и здоровенное фото не прилетевшего из-за аппендицита французского полузащитника.

К слову, для поклонников "Пао" и "Олимпиакоса" в каждом киоске продаются разные варианты одного и того же издания. И действительно, зачем читать о тех, чьи цвета вызывают отвращение? Нам до таких южных страстей далеко.

Хотя Черчесов даст фору даже грекам. Накануне он был подчеркнуто степенен, осторожен в выражениях и почтительно отозвался о сопернике, обозначив его преимущества: домашние трибуны и во сто крат больший европейский опыт. Но стоило начаться матчу, как тренер превратился в настоящего льва. От краешка технической зоны он не отходил ни на секунду, реагируя на каждый острый эпизод не менее эмоционально, чем тысячи облаченных в зеленое и слаженно поющих афинян (к слову, в сектор с фанатами бело-голубых набралось человек 150 – меньше, чем планировалось, но тоже достойно).

Хвататься за голову Черчесову было от чего. Травмы Денисова, Вальбуэна, Козлова и Жиркова, дисквалификация Венкера с одной стороны. Фантастическая поддежка переполненного стадиона и паршивое качество газона с другой. И вот команды на поле выглядят абсолютно равными, хотя по именам бело-голубые объективно солиднее. Простой пример – ключевой защитник "Пао" Шильденфельд оказался в "Динамо" лишним и отправился в аренду.

Стартовый состав динамовцев вполне читаем. Разве что капитан Гранат мог выйти сыграть слева, тем более что участвовал вполне накануне в официальной пресс-конференции, а Бюттнер не появлялся на поле с конца августа. Но, видимо, сказалось рассечение, которое получил Гранат в столкновении с Халком в Петербурге. И, конечно, мало кто ждал, что именно в Греции Черсесов решит вернуть в ворота Габулова. Хотя игра Березовского все в том же матче с "Зенитом" оставила много вопросов.

"Динамо" ни в коем случае не стушевалось и даже контролировало ход матча, нагнетало давление, чаще используя левый фланг. Но первый по-настоящему опасный момент создали хозяева. Манолев позволил обыграть себя Нано, который прострелил на опытнейшего Праньича. Дуглас успел помешать хорвату пробить в последнее мгновение – мяч прошел рядом со штангой.

"Пао" понесся вперед. Излишняя прыть сыграла против хозяев. Сначала Джуджак получил пас от сместившегося налево Ионова и смачно жахнул в перекладину. А ближе к перерыву дальний заброс со своей половины Кураньи превратил в шикарный разрезающий пас на Кокорина, который убежал один на один и пробил в дальний угол. Символично, что именно он забил исторический первый гол в истории "Динамо" на групповой стадии еврокубков.

В перерыве немногочисленный гостевой сектор решил напомнить о себе и, чтобы не отставать от армейских собратьев, устроивших в Риме драку, сцепился с местными стюардами и сотрудниками греческого аналога ОМОН. Но все быстро успокоилось. Да и зря бело-голубые переживали, что их не слышно. Едва началась вторая половина, как зеленое море замерло в штиле – "Динамо" забило второй раз. Да еще и издевательски элегантно: Юсупов пяткой сбросил Джуджаку, венгр нашел на дальней штанге Ионова, а тот одним движением уложил на газон вратаря, а вторым пробил в пустой угол.

Понятно, что разозленный "Пао" помчался вперед – при такой поддержке иначе никак. А динамовцам только это и нужно было, контратаки в их исполнении стали проходить одна за другой. Изумительный удар Нобоа со штрафного над "стенкой" пришелся в штангу.

И все бы ничего, но тут как нельзя некстати случился ответный гол "Пао". Обычный, казалось, штрафной Динас, находясь спиной к воротам, преобразовал в неберущийся для Габулова удар головой.

Настало время для проверки голкипера, не игравшего с матча против "Ростова" 3 августа. Не то что о походах Самба к чужим воротам речь больше не шла, а даже Кураньи с капитанской повязкой на рукаве стал регулярно стелиться в подкатах и помогать защите. Не самого надежного при массированной обороне Бюттнера Черчесов сменил на Граната. Помогло. Запал хозяев сошел на нет, и в последние минуты реальных угроз воротам Габулова уже не было. И даже новый девятый вал на трибунах не сумел сломить москвичей. Победа "Динамо" получилась нервной, зыбкой, выматывающей. Но тем она слаще!

ПСВ – Эшторил – 1:0 (Л.де Йонг, 26, с пенальти).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

1

1

0

0

2-1

3

2. ПСВ

1

1

0

0

1-0

3

3. Панатинаикос

1

0

0

1

1-2

0

4. Эшторил

1

0

0

1

0-1

0

2-й тур, 2 октября. Динамо – ПСВ, Эшторил – Панатинаикос.

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Сало с чесноком

Скушай яблочко Лях 18 Сентября 2014 | 23:50 СЭ нашёл фотку Кокорина А получше не было? ******************** нормальная фотка, мамайке точно понравится )))

07:13 19 сентября 2014

чимуренга

Да ...Жжёт Моня.По текстам анализирует характеры и раскрывает потенциальных предателей. Заигрался в шпионов-буржуинов ,пожилой пионер :) А "Динамо" и его форвардов с победой!

07:04 19 сентября 2014

vasiunchik

Блин! Голы все классные! Все три! Молодцы! С победой!

06:49 19 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Denis-Ber19 Сентября 2014 | 00:46 . А общаюсь я с тобой, ибо ты честный человек. Ты можешь ошибаться, но искренне. В отличие от большинства болельщиков Зенита. Вас порядочных очень мало. А все зло идет от Дока. Тот абсолютно безнравственный тип. Любого предаст не задумываясь.

06:40 19 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Denis-Ber19 Сентября 2014 | 00:46 . 1) Ты смешной. 2) Ты трезвый на сайт заходишь ? 3) Можно быть инфантильным по жизни, но нельзя инфантильно относиться к делу. От этого дело страдает. Вот тот же Кержаков по жизни дурак: Катька-кокос, нефтебизнес. Но на поле он мужик. Такой же был и Гарринча. А вот от инфантилизма Кокорина страдает Динамо. Он не выкладывается на поле на 100%. Нет серьезного отношения к делу. Ребенок на это неспособен. Нет спортивной злости. От этого нет и прогресса. Прогресс возможен только тогда, когда постоянно играешь на максимуме. 4) Прекращай пить. А то деградируешь совсем. За год качество твоих постов снизилось. И существенно.

06:36 19 сентября 2014

geoserge

виа-12 - исправили уже)

01:46 19 сентября 2014

pravdoryb

Eleron 19 Сентября 2014 | 00:36 Ты кто? Ник Eleron очень знакомый. Это твоё место работы?

00:50 19 сентября 2014

Denis-Ber

Монте-Кристо (Мститель)...19 Сентября 2014 | 00:02 Болею за Кокорина. Переживаю. Но почему-то мне кажется, что этот талантливый парень не повзрослеет, не станет мужчиной. А значит много не добьется. Он инфантильный, маменькин сынок. Еще в Динамо Шунин такой же. Оба талантливы. Но Шунина похоже списали. Спишут и Кокорина, если у него не появится мужская злость. Вот Кержаков в Зените, Кокорин его талантливее. Но у Кержакова мужской характер проявляется на поле, есть спортивная злость. Техники нет, бить не умеет, а 200 наколотил. А Кокорин со своим талантом может и 100 не забить. ====================== явно по стилю писал не сам Кристофер, а его некий клон очередной. Кристоферу бы лично я не ответил, уж больно обидную гадость лично мне написал, после такого не отвечают. Но тут - явно не он. Отвечу. Такого плаксивого поста - в жизни не встречал. Про каких таких несбыточных мужчин пишет автор (голубой, что ли?). Тут вопрос иначе стоит - либо ты забиваешь (неважно как!) и этим самым выводишь сборную дальше, либо ты - неудачный чел. И тебе найдутся замены в европах и мире в виде хуммельсов, мюллеров, колумбийских родригесов и прочих гениев, даже иногда кусачих... мой посыл заключается в том, что надо любить своих героев (какие бы они ни были!), а не пенять им в спину.

00:46 19 сентября 2014

Eleron

Монте-Кристо(Мститель) )))) Да, я не учел, что Гинер всех купил в РФПЛ.

00:36 19 сентября 2014

виа-12

пирейского друга, а не пиренейского. Пирей - греческий город.

00:29 19 сентября 2014

maxkd

здорово.. с победой динамо.. теперь за краснодар попереживаю..)

00:07 19 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Eleron18 Сентября 2014 | 23:53 . Тосно бы два пенальти поставили. И игрока у него удалили. И ЦСКА бы выиграл 2:1.

00:06 19 сентября 2014

читатель1

Похоже динамо в отборочных играх поднатарело. Выйграли спокойно и по делу,без лишних эмоций.

00:04 19 сентября 2014

slk10

С победой Динамо!!!!!!!!!

00:04 19 сентября 2014

Серыйветер

Спасибо за поздравления. Должны были конечно забивать третий и спокойно заканчивать. Но это в нашем стиле - пропустить глупый гол и заканчивать на валидоле. :) Удачи всем нашим в еврокубках!

00:02 19 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Болею за Кокорина. Переживаю. Но почему-то мне кажется, что этот талантливый парень не повзрослеет, не станет мужчиной. А значит много не добьется. Он инфантильный, маменькин сынок. Еще в Динамо Шунин такой же. Оба талантливы. Но Шунина похоже списали. Спишут и Кокорина, если у него не появится мужская злость. Вот Кержаков в Зените, Кокорин его талантливее. Но у Кержакова мужской характер проявляется на поле, есть спортивная злость. Техники нет, бить не умеет, а 200 наколотил. А Кокорин со своим талантом может и 100 не забить.

00:02 19 сентября 2014

Green Bay Packers

Да пофиг на клубные пристрастия, болеем за наших!!!

23:59 18 сентября 2014

Глеб

А еще Краснодар ведет в матче с Лиллем (жалко второй гол в концовке тайма забить не удалось)

23:53 18 сентября 2014

Eleron

Молодцы динамики! После вчерашнего конского позора, как бальзам на раны. Только не говорите мне, что "Рома" - пуп земли, а греки мальчики для битья. Кони вчера напоминали тренировочные стойки, могли бы и "Тосно" проиграть.

23:53 18 сентября 2014

Скушай яблочко Лях

СЭ нашёл фотку Кокорина ... Без мата ,конечно тяжело писать! А получше не было? Или это троллинг такой Кокорина?

23:50 18 сентября 2014

Jean4

Да, кстати, с победой! Пошли очки в копилку. =)

23:44 18 сентября 2014

Jean4

В след туре Динамо - ПСВ, будет интересно =)

23:44 18 сентября 2014

Глеб

Большой Бэн18 Сентября 2014 | 23:37 Ничего не отскочили, будем объективны. Динамо контролировало матч с первой и до последней минуты. Могли забить больше двух мячей, ну а гол который пропустили... Случайный гол, там греку повезло что мяч так полетел

23:42 18 сентября 2014

Westham

молодцы! долго ждали нормальных еврокубков.

23:38 18 сентября 2014

Большой Бэн

Хех.. отскочили мусорки ))

23:37 18 сентября 2014

Green Bay Packers

Поскольку нет пока динамиков в ветке примите поздравления и от спартаковца ))

23:34 18 сентября 2014

Глеб

Динамо - красавцы)) С победой. Теперь хорошо бы Краснодару в Лилле не оплошать (Болельщик Спартака)

23:34 18 сентября 2014

Баск

Я тоже поздравляю динамовцев. Молодцы! Получается. что и второй тоже зенитовец....)))

23:25 18 сентября 2014

ДИНАМО16

ДИНАМО16 18 Сентября 2014 | 23:08 Два гола , на чужом поле соперника , без лучшего игрока Вальбуна - ЭТО МЕЧТА ! . Всех преданных болельщиков с победой , на горизонте Торпедо .

23:22 18 сентября 2014

Denis-Ber

поздравляю динамиков! удивительно, но я первый на этой победной ветке, хоть и зенитовец...

23:16 18 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!