09:40 18 сентября 2014 | Футбол — Лига Европы

Элегантное "Динамо" и Кокорин в кроссовках

ДУГЛАС и Станислав ЧЕРЧЕСОВ готовы к старту Лиги Европы. Фото ФК "Зенит"
ДУГЛАС и Станислав ЧЕРЧЕСОВ готовы к старту Лиги Европы. Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е.
Сегодня "ПАНАТИНАИКОС" – "ДИНАМО"

Историческое событие – первый старт бело-голубых в групповом турнире еврокубка – состоится на стареньком, построенном в 1922 году стадионе

Филипп ПАПЕНКОВ
из Афин

"Динамо" никогда не принимало участия в групповых стадиях еврокубков. В союзные времена, которыми датированы последние громкие успехи бело-голубых, никаких групп не было, с первого раунда шли битвы на вылет. И, кстати, москвичи нередко преуспевали. Особенно удачным был для них Кубок кубков. В финале-1972 уступили "Рейнджерс", а в 1978-м и 1985-м останавливались в шаге от решающего матча, проигрывая клубам из Вены – "Аустрии" и "Рапиду" соответственно. Когда же УЕФА турниры свои переформатировал, бело-голубые были уже не те. Единственная попытка пробиться в Лигу чемпионов пять лет назад началась за здравие, но гостевой победы над "Селтиком" с голом совсем юного Кокорина не хватило. А следом раздосадованная поражением от шотландцев команда Андрея Кобелева пропустила в Лигу Европы софийский ЦСКА. Не удалось добраться до заветной группы и Дану Петреску, принявшему команду в 2012-м буквально накануне матчей со "Штутгартом". Казалось, проклятие квалификаций не снимет и Станислав Черчесов. Но в компенсированное время ответной встречи с "Омонией" на Кипре его лично и все "Динамо" спас "конголезский шаман" Самба.

Вчера в самолете за полчаса до посадки в аэропорту Афин здоровенный африканец был презентабелен и солиден. Как и все его партнеры. Стоило пилоту объявить, что самолет приступает к снижению, и футболисты, до того спокойно дремавшие, вскочили и принялись облачаться в черные парадные костюмы с буквой Д на груди, поправляя друг другу воротники и галстуки.

– Извини, Слон, длинновато получается, – предупредил Прудникова Габулов, завязывая узел. И тут же указал пальцем на Кокорина, сидящего напротив.

– Ты что нацепил? – рассмеялся голкипер. – Не мог мне сказать, я бы из дома прихватил нормальные туфли!

– Мне и так комфортно! – гордо парировал форвард сборной России, на ногах которого красовались кроссовки.

– Вы только посмотрите! Зимние взял! – воскликнул Борис Ротенберг-младший и прошел через весь салон, вытянув в руке полусапог Кураньи.

Вместе с командой отправилась внушительная делегация руководителей, включая первого вице-президента Геннадия Соловьева. Дебют есть дебют. Наверное, по такому случаю могли полететь и морально поддержать коллег травмированные Денисов, Козлов и Жирков, а также дисквалифицированный за удаление на Кипре Венкер. Но в "Динамо" это посчитали лишним. А о посадке на борт Вальбуэна и речи не шло: аппендицит дело серьезное. Операция прошла успешно, но ближайшие матчи суперджокер "Динамо" точно пропустит.

Афины встретили бело-голубых приятной, солнечной, но не жаркой погодой. По дороге из аэропорта в гостиницу водитель даже включил дворники: моросил дождик. Правда, всего минут пять.

А вот на трибунах во время поединка жара обеспечена. Не зря ведь эмблемы "Панатинаикоса" и "Омонии" схожи как две капли воды. Вернее, как два трилистника. На Кипре фанаты хозяев разбушевались и попали камнем в Черчесова из-за позднего решающего гола Самба (на их взгляд, забитого с нарушением). Встречу с "Пао" матчем "жизни и смерти" не назовешь. Но у греческих "зеленых" есть свои причины поддерживать любимцев яростно.

"Панатинаикос" – признанный греческий гранд, но переживает сейчас не самые славные времена. Последнее чемпионство датировано 2010 годом. Тогда же им удавалось выйти в плей-офф Лиги Европы. А затем – серьезнейший финансовый кризис, итогом которого стала полная реорганизация.

– Два года назад стартовала новая эра! – рассказал корреспонденту "СЭ" сотрудник пресс-службы "Пао" Спирос Сиамплис. – У нас в составе были Джибриль Сиссе, Жилберту Силва. Мы были лучшими в Греции и играли в группе Лиги чемпионов. А сейчас… Выход в плей-офф вслед за "Динамо" станет огромным успехом! Я бы сказал чудом, но у ПСВ сейчас тоже не все гладко. С ними побьемся! Кстати, раньше про "Динамо" ничего не было слышно. А тут вдруг Вальбуэна, Венкер… И куда делся "Рубин", который приезжал к нам несколько лет назад? В прошлом сезоне в ПАОК играл Натхо, я его запомнил. Совсем не впечатлил.

– В ЦСКА он смотрится здорово.

– ЦСКА! Вот этот клуб уважаю! Не то что "Спартак"… Думаю, вы знаете почему. Друзья "Олимпиакоса" – наши враги.

Мы беседовали под трибуной стадиона "Апостолос Николаидис". И я, признаюсь, то и дело поглядывал наверх: как бы что-нибудь не грохнулось на голову. Арена, на которой принимает гостей "Панатинаикос", построена в 1922 году. Сотрудники, правда, утверждают, что в начале уже нашего века ее реконструировали, но верится с трудом.

В поисках пресс-центра, скрытом в недрах ржавых конструкций, мы с коллегами плутали долго. Поднимались и спускались по крутой, как в древнем замке, винтовой лестнице, шли по тонкому скрипучему металлическому настилу под самой крышей. Все эти красоты вдобавок опутаны в несколько слоев колючей проволокой тюремного вида, а на фасаде нет свободного места от разного качества граффити и агрессивных лозунгов во славу "Панатинаикоса".

– Это наш родимый дом, здесь когда-то все начиналось, – объясняет Сиамплис. – Когда с финансами было получше, клуб играл на Олимпийском стадионе. Но с 2012-го он управляется болельщиками, которые владеют контрольным пакетом акций и собирают средства с миру по нитке. В прошлом сезоне все прочили нам чуть ли не вылет во второй дивизион! Настолько скромны возможности. Но сумасшедшая поддержка фанатов помогла команде занять второе место и завоевать путевку в Лигу чемпионов. Жаль, проиграли "Стандарду"… Так что стадион у нас старенький, зато атмосфера на нем – неповторимая. Завтра убедитесь...

У переезда на "Апостолос" есть и другая причина. Таким шагом руководство (читай фанаты) показывают властям: "мы готовы здесь играть и готовы вкладывать деньги в стройку, только дайте разрешение". Но пока государство молчит. Видимо, недавний финансовый кризис не позволяет отвлекаться на спортивные дела. Но обновление стадиона – это прожект. А сегодня "зеленая" часть Афин живет визитом московских гостей. Все билеты на матч проданы (среди 16 тысяч греков будет три сотни преданных болельщиков "Динамо" – билеты им выдадут бесплатно у гостевого сектора). А главный тренер "Панатинаикоса" Яннис Анастасиу уже на предматчевой пресс-конференции дал понять: никакого благоговения перед "Динамо" ни он, ни его подопечные не испытывают.

– Серьезный соперник, спору нет. На все позиции клуб из России собрал очень качественных игроков, – сказал Анастасиу. – Но и у нас серьезная банда! И мы не собираемся сдаваться раньше времени. Готовились усердно, должны подойти к матчу в хорошем состоянии. Успех для нас очень важен. А есть у "Динамо" Вальбуэна или нет – какая нам разница? Я занимаюсь своей командой, выстраиваю свой план на игру. Главная задача – показать быстрый футбол и быть предельно сконцентрированными при "стандартах" в исполнении "Динамо". Это главное оружие соперника, тут двух мнений быть не может. Да, мы проиграли последний матч в чемпионате Греции скромному "Каллонису", нас критикуют все кому не лень. Слышал даже мнение, что Лига Европы в такой ситуации – излишество, и что сил на два фронта нам не хватит. Но я верю в своих ребят. Верю, что они найдут в себе резервы!

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "СО "СТАНДАРТОВ" МЫ И ДО ВАЛЬБУЭНА ЗАБИВАЛИ"

Главный тренер "Динамо" – о том, как команда будет справляться с греками без Вальбуэна

– Операция Вальбуэна застала всех врасплох. Не боитесь, что команда за последние матчи привыкла играть через него?

– Это жизнь. У нас ведь выпал не только Матье, но и Жирков, Козлов и Денисов. Есть ребята, которые способны их заменить.

– Обидное поражение от "Зенита" забыто?

– Мы восприняли эту неудачу как рабочий момент. Зацикливаться на прошлом нет смысла. Так что о "Зените" даже не вспоминали.

– Ваш греческий коллега отметил, что "стандарты" – сильная сторона "Динамо". Кто их будет исполнять без Вальбуэна?

– Матье провел за нас всего несколько матчей. До этого мы "стандарты" разве не использовали? Будем делать это и завтра.

– В составе "Пао" есть арендованный у "Динамо" Шильденфельд. Он отлично знает ваших игроков…

– А мы отлично знаем его (улыбается).

– "Панатинаикос" плохо стартовал в чемпионате Греции, из Лиги чемпионов вылетел. Соперник будет зол…

– Ну и что? То есть, если бы "Пао" шел на первом месте во внутреннем первенстве, нам было бы совсем просто? Скорее, наоборот, такое начало добавляет им нервозности.

– Раз уж вы играете в Греции. Есть у вас любимый античный герой?

– Только Соломон. Не знаю, правда, насколько он греческий. Просто меня часто зовут Соломоновичем. Еще Сократ, потому что селекционный отдел у нас возглавляет Ахрик Сократович. А мой сосед по родному Алагиру – Аполлон.

– Кто фаворит в этом матче?

– "Панатинаикос" регулярно выступает в еврокубках – раз. Играет дома – два. По этим пунктам фаворит – "Пао". Но поединок будет сложный как для них, так и для нас.

ПАНАТИНАИКОС – ДИНАМО

Сегодня. Афины. Стадион "Апостолос Николаидис". 21.00.

Судьи: Орсато, Ди Фиоре, Джаллатини, Масса, Джервасони (все – Италия).

Делегат: Де Саделер (Бельгия).

Судейский наблюдатель: Микульски (Польша).

Дисквалифицированны: нет – Венкер.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ПСВ – ЭШТОРИЛ

Сегодня. Эйндховен. Стадион ПСВ. 21.00.

Судьи: Мэдден, Чеймберс, Стивенсон, Клэнси, Робертсон (все – Шотландия).

Делегат: Хаконарсон (Исландия).

Судейский наблюдатель: Вогнер (Венгрия).

Все голы и интересные моменты Лиги Европы - на портале "СЭ"! 

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

KirShev

Интересно, а судьи по открепительным за отделение Шотландии голосовали? :)))))))))))))

17:42 18 сентября 2014

Duckhunter

Только Динамо!!! Только побеДа!!!!!

16:08 18 сентября 2014

ШАЦК

Армеец-сибиряк Итоги только завтра будут, но шутка хорошая))

12:07 18 сентября 2014

Армеец-сибиряк

главное не забыть поздравить судей перед матчем с итогами референдума))

11:17 18 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!