23:30 15 сентября 2014 | Футбол — Лига Европы

Станислав Черчесов: "Панатинаикос" гораздо выше уровнем, чем "Омония"

Сегодня. Москва. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур. Четверг. 21.00. "ПАНАТИНАИКОС" – "ДИНАМО"

Сегодня "Динамо" представило на Тверском бульваре в Москве первую в новейшей истории клуба фотовыставку под открытым небом. А по окончании мероприятия мнением о текущем положении дел в команде и будущем сопернике по Лиге Европы поделился главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов.

– По котировкам группа "Динамо" в Лиге Европы получилась достаточно ровной. В этом больше плюсов или минусов? С одной стороны, легкой прогулки не будет ни в одном из матчей, с другой – легче замахнуться на итоговое первое место.

– Как вы заметили, легкой прогулки у нас не было и в предварительном раунде, что "Хапоэлем", что, тем более, с "Омонией". А загадывать слишком далеко вперед – это неправильно. Есть день "икс", есть определенная игра, и к ней нужно подходить в полной боеспособности.

– Вы уже смотрели матчи "Панатинаикоса", какое впечатление на вас произвел будущий соперник?

– Да, смотрели. Достаточно организованная команда, неоднократный чемпион Греции. Тем более в ней играют футболисты, которых мы знаем не понаслышке: нападающий Берг, перешедший из "Гамбурга", Петрич, которого я в свое время хотел купить в "Спартак", Праньич, выступавший раньше за "Баварию", наш Шильденфельд. Хорошая, быстрая команда.

– На "Омонию" будущий соперник чем-то похож?

– Нет, потому что "Панатинаикос" уровнем на порядок выше. Похожа разве что атмосфера на трибунах, которая тоже гораздо жарче.

– Какова ситуация с Губочаном и Жирковым, они полетят с командой?

– Губочан точно полетит. А Жирков сегодня проводил последние медицинские процедуры, он уже работал с командой в стандартном режиме, но окончательное решение по нему мы примем позже. Дисквалифицирован еще и Венкер. В общем, есть определенные вопросы, которые предстоит решить за эти пару дней.

– Получается, что с потерей Венкера и Денисова альтернативы паре Нобоа – Юсупов в центре поля нет?

– Юсупов и Нобоа уже играли с "Краснодаром". Против "Зенита" эквадорец не выступал с первых минут лишь потому, что вернулся из расположения сборной за день до матча. Сейчас же восстановился, набрал форму и должен быть полностью готов.

– Вы уже попробовали в текущем сезоне расстановку 3-5-2. В связи с потерей двух основных опорников, рассматриваете ли возможность еще одного тактического эксперимента?

– Я бы не называл те решения подобным словом, потому что в чемпионате России и Лиге Европы экспериментов не бывает. Просто так сложилось, что в определенных ситуациях мы вышли на поле с такой расстановкой. Кстати, дважды в нынешнем сезоне: в Уфе, когда у нас были определенные нюансы с составом, и в первой игре с "Омонией". Не могу сказать, что до конца мы овладели этой расстановкой, поэтому в предстоящем матче будем играть так, как нам привычно.

– В Лиге Европы "Динамо", также как и в чемпионате России, будет действовать с позиции силы или будет искать индивидуальный подход к каждому сопернику?

– Я не большой любитель смотреть на соперника, каким бы он ни был. Уважаю всех, но, прежде всего, будем отталкиваться от собственного состояния. Хотя, конечно, в каждой игре бывают нюансы, которые следует учитывать. И если надо будет сыграть от обороны, мы это сделаем. Но уровень футболистов, их ментальность позволяют нам быть хозяевами на поле.

– Вы как-то сказали, что проблема российских клубов – то, что они не умеют держать темп на протяжении всех 90 минут. В "Динамо" что-то подобное присутствует?

– Думаю, что нет. Мы стараемся максимально интенсивно играть все 90 минут, хотя темп игры и уровень соперников бывают разными. Но даже цифры показывают, что "Динамо" не только не сбавляет по ходу матча, но и в каких-то играх даже добавляет.

– Сможет ли Вальбуэна играть два раза в неделю постоянно, или иногда ему будет необходим отдых?

– По-моему, в таком режиме, если даже не в более насыщенном, он играет несколько недель подряд. Не вижу в этом никаких проблем.

– Когда Кокорин выйдет на прежний уровень?

– Давайте сделаем проще – покажите мне его настоящий уровень, и тогда мы сможем дать точный ответ. Необходимо учитывать, что он отыграл прошлый сезон, после него поехал на чемпионат мира. Затем вернулся, потренировался две недели и сразу вступил в график с десятью играми за месяц. Если вы обратили внимание, то ни по одному футболисту, которые с первого до последнего присутствовали на сборах, не было никаких вопросов. Вопросы были по Жиркову, Денисову и Козлову, ездивших в Бразилию. То же самое и в случае с Кокориным. Слава богу, он здоров, но не бывает такого, чтобы человек каждый день находился на Эвересте. Нужно делать какие-то скидки и относиться к футболистам с пониманием.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...