16:27 29 августа 2014 | Футбол — Лига Европы

Под Лигу Европы "Динамо" усилится Губочаном

Сегодня. Монте-Карло. Результаты жеребьевки группового турнира Лиги Европы. Фото REUTERS Словацкий защитник "Зенита" Томаш ГУБОЧАН переходит из "Зенита" в "Динамо". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Монте-Карло. Результаты жеребьевки группового турнира Лиги Европы. Фото REUTERS

В пятницу в Монте-Карло состоялась жеребьевка Лиги Европы, завершившая серию традиционных предсезонных мероприятий УЕФА

Александр БОБРОВ
из Монте-Карло

Футбольный люд не хотел покидать княжество. В среду тут заседало руководство Ассоциации европейских клубов, в четверг важные заявления всему миру делал президент УЕФА Мишель Платини, определялись состав и календарь матчей группового турнира Лиги чемпионов. Тогда же журналисты выбирали лучших футболиста и футболистку Европы. Как позднее выяснилось, Криштиану Роналду набрал 26 голосов, Мануэль Нойер – 19, Арьен Роббен – 9.

Лига Европы:
"Динамо" едет в Голландию, Грецию и Португалию,
"Краснодар" – во Францию, Германию и Англию

Был и гала-вечер, посвященный открытию еврокубкового сезона. Там голосование продолжалось – определяли лучшие голы Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2013/14. В один момент показалось, что из России не уезжал – на весь огромный зал зазвучал до боли знакомый голос Геннадия Орлова, радовавшегося голу Халка.

Увы, зенитовец попал лишь в десятку лучших, а самым красивым признали мяч, забитый Златаном Ибрагимовичем в ворота "Андерлехта". В Лиге Европы лауреатом стал Эрик Перейра ("Пандурий"), отправивший мяч в ворота "Фиорентины".

***

Как известно, в этом сезоне УЕФА разводит по разным группам клубы из России и Украины. Таким образом, на жеребьевке группового турнира Лиги Европы это решение касалось московского и киевского "Динамо", "Краснодара", "Днепра" и "Металлиста". Кроме того, с учетом погодных условий командам из северных стран присваивался номер 1 или номер 3 в их группах, дабы матч 6-го тура они проводили в гостях. Это относилось к московскому и минскому "Динамо", ХИК и "Краснодару" (странно, что и краснодарцев внесли в данный список).

***

"Динамо" в Монако представляли президент Борис Ротенберг и заместитель исполнительного директора Алексей Смертин. От "Краснодара" прилетел руководитель селекционной службы Максим Бузникин. Для российских клубов зарезервировали места не на первых рядах – пока клубный рейтинг динамовцев и краснодарцев не высок. Впрочем, совсем рядом расположилась делегация "Интера" во главе с Хавьером Дзанетти. Так что, возможно, места выделяли по иному принципу. Кстати, соседями наших стали румыны из "Стяуа".

***

Нашим не до жиру – в соперники мог достаться кто угодно из первых трех корзин. За исключением украинцев. А вот "Легия" жаждала повторной встречи с "Селтиком", чтобы отплатить за несправедливый, по мнению поляков, исход отборочных встреч в Лиге чемпионов.

"Добрый вечер", – приветствовал ведущих и зал известный вратарь Ежи Дудек. "Добрый день", – поправили посла финала, который пройдет в 2015-м в Варшаве. Дудек и Юри Джоркаефф помогали генсеку УЕФА Джанни Инфантино и директору по проведению соревнований Джорджо Маркетти в проведении жеребьевки.

Перед ней Инфантино напомнил, что впервые в истории победитель Лиги Европы-2014/15 в следующем сезоне получит право сыграть в Лиге чемпионов.

***

Шары закрутили почти намертво. Джоркаефф с видимым трудом открутил шар "Вильярреала". Дальше дела пошли быстрее. Первые команды нашли свои группы, и стало ясно, что наши команды не окажутся в группах J и L, куда попали "Динамо" К и "Металлист", а также "Риу Аве", "Стяуа", "Трабзонспор" и "Легия". Группа F также не для нас – там "Днепр" с "Интером" и "Сент-Этьеном".

***

"Карабах" попал в группу F, хотя по порядку должен был отправиться в Е. Последнюю, похоже, зарезервировали для нас. И точно – там сыграет "Динамо". ПСВ, "Панатинаикос" и "Эшторил" – не самый лучший вариант. И тут же "Лилль", "Вольфсбург" и "Эвертон" для "Краснодара". Непросто придется обоим российским клубам.

***

– В целом нормальный жребий. Играть можно, – прокомментировал результаты жеребьевки президент "Динамо" Борис Ротенберг.

– В четверг в матче с вашей командой не очень хорошо себя вели болельщики соперников.

– Наших болельщиков всегда наказывают, когда они ведут себя неподобающе. Конечно, нужно делать максимум возможного, чтобы все болельщики соблюдали установленные правила. И, конечно, нарушителей надо наказывать. Обязательно.

– Вы подали официальную жалобу в УЕФА?

– Нет. Есть соответствующие сотрудники этой организации. Полагаю, они сделают выводы.

– Буквально во время жеребьевки в твиттере пошла информация, что Губочан подписывает контракт с "Динамо". Это соответствует действительности?

– Да.

– Будут еще новички?

– Возможно.

– После "Реал Сосьедад" нам уже ничего не страшно, – сказал руководитель селекционной службы "Краснодара" Максим Бузникин. – Историческое событие – мы попали в групповой этап Лиги Европы. Группа одна из самых сильных. Встретимся с известными клубами и сможем проверить, чего мы стоим на самом деле. Довольны тем, что привезем в Краснодар хорошие команды.

– Странно, что "Краснодар" включили в число северных команд – вам придется последний тур играть в гостях.

– Да, климат позволял бы и в декабре сыграть дома. Но не мы устанавливаем правила.

– Будет ставиться задача выхода из группы?

– Такие вопросы не в моей компетенции. Но, думаю, прежде всего, будем стараться играть в хороший футбол. А там – как получится.

– Комплектация команды закончена?

– Полагаю, да. Осталось всего два дня до закрытия трансферного "окна". Но вдруг кто-то еще запрыгнет в последний вагон?

Материалы других СМИ