23:14 28 августа 2014 | Футбол — Лига Европы

"Ростов": главное - участие

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Трабзонспор" - 0:0. Антон ГРИГОРЬЕВ (№ 7) упускает выгодный момент. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Трабзонспор" - 0:0. Антон ГРИГОРЬЕВ (№ 7) упускает выгодный момент. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

"Ростов" не сумел забить ни одного мяча в дебютном розыгрыше Лиги Европы и покинул турнир

РОСТОВ – ТРАБЗОНСПОР – 0:0

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Горе, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев, Гацкан, Торбинский (Бухаров, 68), Канга, Полоз (Думбья, 60), Григорьев (Ю Бен Су, 77).

"Трабзонспор" (Транбзон): Онур Киврак, Зеки Явру, Айкют Демир (Мустафа Юмлу, 19), Белькалем, Муса Низам, Фатих Атик, Меджани, Салих Дурсун, Сонер (Артаслан, 80), Сефа Йылмаз (Кардосо, 70), Дениз Йылмаз.

Наказания: Белькалем, 9. Торбинский, 12. Калачев, 44. Салих Дурсун, 58. Артаслан, 88 (предупреждения).

Судья: Цвайер (Германия).

28 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15 000 зрителей.

Первый матч – 0:2.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

Перед матчем соперники получили лишний повод для недовольства друг другом. Ростовчан немало разозлила провалившаяся попытка "Трабзонспора" получить лишний гандикап через техническую победу в первом матче. Турки, в свою очередь, сочли недружественным актом многочасовую задержку в ростовском аэропорту защитника Белькалема из-за проблем с паспортом. Словом, мотивация у тех и других должна была быть отменной.

Хотя билеты исчезли из продажи за несколько дней до матча, аншлага собрать не удалось: "Трабзонспор" лишь в день игры отказался от гостевого сектора, и полностью продать билеты на эту трибуну не удалось.

Вахид Халилходжич удивил составом. Мало того, что "Трабзонспор" лишился из-за травм Констана и Босингвы, но на поле не оказалось и еще трех игроков из победного состава первого матча, включая главную оставшуюся звезду Кардосо. Его позицию в атаке занял Дениз Йылмаз, а вместо Юсуфа Эрдогана, затерзавшего неделю назад на фланге Горе, вышел Фатих Атик.

Миодраг Божович по обыкновению был консервативен: состав был идентичен тому, что вышел в Трабзоне, включая Григорьева на острие атаки вместо Бухарова.

"Трабзонспор" начать бодро и уже на первой минуте проник в штрафную хозяев. Это, впрочем, осталось исключением, и мало-помалу хозяева завладели преимуществом. Долгое время преобразовывать его в голевые моменты не удавалось – единственным запоминающимся эпизодом стал неточный удар Торбинского со штрафного. Изрядная часть атак кончалась выносом на угловые – за первые полчаса "Ростов" подал их аж восемь. Но большая часть "стандартов" никакой опасности не таила. Лишь на 23-й минуте одна из подач окончилась ударом головой Дьякова – Онур Киврак был внимателен и достал мяч в углу.

Момент послужил сигналом к штурму, и через минуту Белькалем в последний момент выбил мяч из-под ноги выходившего к воротам Григорьева, а в следующей атаке тот же форвард, оказавшись с мячом на углу вратарской, всадил его во голкипера. Наконец, Полоз пробил метров с двадцати – гостей спасла штанга.

Такой поворот событий заставил гостей прибавить в активности, и до конца тайма они несколько раз потревожили Плетикосу. Вступать в игру вратарю, правда, не пришлось: Зеки Явну пробил мимо из-за штрафной, у Йылмаза мяч срезался с ноги, а в добавленное время после углового бивший головой Мустафа Юмлу также не попал в цель.

Во втором тайме темп возрос – соперники то и дело обменивались атаками. "Трабзонспор" не желал доводить дело до нервной концовки, и уже на первой минуте мог все решить: после навеса Фатиха Атика оставленный без присмотра на линии вратарской Сонер бил головой в упор и промахнулся на какие-то сантиметры. Чуть позже после углового получил шанс Белькалем – мяч проскакал мимо штанги. Еще несколько дальних ударов отразил Плетикоса. "Ростов" ответил выстрелом Григорьева из-за штрафной – мяч чиркнул по перекладине.

Дело у хозяев никак не шло, и в середине тайма на поле вышли Думбия и Бухаров. Затем к ним присоединился не игравший с мая Ю Бен Су, что выглядело несколько странным решением. От появления двух новых форвардов созидания в атаке не прибавилось, скорее наоборот. Острые обычно фланги оказались беззубыми, а ближе к концу тайма стала явно ощущаться усталось команды от плотного графика. Время от времени ростовчане падали в штрафной, однако на фол ни один из этих эпизодов не тянул. Полумоментом стал удачный навес на Дьякова за четверть часа до конца, но мяч лишь задел голову защитника.

В концовке, когда хозяева пошли вперед без оглядки, забить скорее могли игравшие с некоторым запасом и остро контратаковавшие гости. Уже в добавленное время Милич снял мяч с ноги Артаслана, а через минуту Плетикоса спас хозяев после выхода один на один Фатиха Атика. Еврокубковый поход "Ростова" окончился всего за один раунд. Ростовчане, с таким трудом добившиеся права играть в Лиге Европы, вправе сетовать на некоторое невезение, но исход поединка с "Трабзонспором" сложно не назвать закономерным.

Материалы других СМИ