01:21 29 августа 2014 | Футбол — Лига Европы

Рейтинг позора. Самые жестокие унижения
российских клубов в Европе

Четверг. Москва. "Локомотив" - "Аполлон" - 1:4. Красно-зеленые пополнили печальный рейтинг России в еврокубках. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Москва. "Локомотив" - "Аполлон" - 1:4. Красно-зеленые пополнили печальный рейтинг России в еврокубках. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Крах "Локомотива" в противостоянии с кипрским "Аполлоном" вынудил "СЭ" поднять рейтинг наших самых звонких еврокубковых неудач, в свое время составленный под влиянием игр "Спартак" – "Санкт-Галлен". Мерилом "провальности" считается место нашего соперника в таблице клубных коэффициентов УЕФА.

1. ВАРДАР

Лига чемпионов-2003/04. 2-й отборочный раунд. ЦСКА – Вардар (Македония) – 1:2, 1:1.

По итогам сезона "Вардар" занял 238-е место в клубном рейтинге УЕФА

Несмотря на безоговорочное лидерство в премьер-лиге, ЦСКА летом 2003-го много ругали за слишком явный крен в сторону силового футбола, отсутствие гибкости и изобретательности. Но даже самые яростные критики команды Газзаева и представить не могли, что за эти недостатки красно-синих накажет маленький македонский клуб. В Москве "Вардар" сыграл на контратаках, а в родных стенах расчетливо воспользовался плодами выездной победы.

2. СЕНТ-ПАТРИКС

Лига Европы-2009/10. 3-й отборочный раунд. "Крылья Советов" – "Сент-Патрикс" (Ирландия) – 0:1, 3:2.

По итогам сезона "Сент-Патрикс" занял 207-е место в клубном рейтинге УЕФА.

На выезде самарцы проиграли с минимальным счетом, но дома быстро забили гостям три гола и вроде бы сняли все вопросы об итоговом победителе… Не тут-то было! Несгибаемые ирландцы отквитали два мяча в промежутке с 73-й по 79-ю минуты и триумфально вышли в раунд плей-офф, чтобы без шансов проиграть там "Стяуа".

3. АИК

Лига Европы-2012/13. 4-й квалификационный раунд. ЦСКА – АИК (Швеция) – 1:0, 0:2.

По итогам сезона АИК занял 190-е место в клубном рейтинге УЕФА.

13 голевых моментов создали армейцы у ворот соперника за две игры, но реализовали лишь один. Шведы же припасли для команды Леонида Слуцкого два смертельных удара в ответной игре в Химках. В группе Лиги Европы АИК ожидаемо провалился, набрав лишь четыре очка и заняв последнее место.

4. САНКТ-ГАЛЛЕН

Лига Европы-2013/14. 4-й квалификационный раунд. "Спартак" – "Санкт-Галлен" (Швейцария) – 1:1, 2:4.

В текущем клубном рейтинге УЕФА "Санкт-Галлен" занимает 186-е место.

Ничто не предвещало катастрофы красно-белых в играх с "Санкт-Галленом", который даже на уровне чемпионата Швейцарии котируется невысоко. Ничья на выезде, добытая полурезервным составом, не смутила болельщиков: казалось, у себя дома результат гарантированно будет положительным. Но жизнь, как говорится, внесла коррективы. Быстро поведя в счете, спартаковцы еще до перерыва ухитрились пропустить три гола и задолго до финального свистка лишились шансов на выход в группу Лиги Европы.

5. ЛОЗАННА

Лига Европы-2010/11. Раунд плей-офф. "Локомотив" – "Лозанна" (Швейцария) – 1:1, 1:1 (пен. – 3:4).

По итогам сезона "Лозанна" заняла 180-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Самым унизительным поражением "Локо" в еврокубках принято считать вылет от "почтальонов" из "Зюлте-Варегема", но за счет высокого рейтинга своей страны бельгийцы котировались в Европе достаточно высоко, а вот провал с "Лозанной" был ужасающим и с игровой, и со статистической точек зрения. Два ничейных результата и проигрыш в серии пенальти – довольно неплохой исход, если помнить о том, какой футбол показали железнодорожники во встречах со швейцарцами. В обеих встречах они лишь чудом избежали поражений в основное время.

6. ВИБОРГ

Кубок УЕФА-2000/01. 1-й раунд. ЦСКА – "Виборг" (Дания) – 0:0, 0:1 (д.в.).

По итогам сезона "Виборг" занял 171-е место в клубном рейтинге УЕФА.

В конце 90-х – начале 2000-х слово "Скандинавия" вызывало у поклонников ЦСКА нервную дрожь. Два года кряду армейцы спотыкались на северных клубах уже в первых стадиях еврокубков. Противостояние команды Садырина с датчанами получилось на редкость скучным. Первый и решающий гол был забит лишь в дополнительное время второго матча, чего "Виборгу" с лихвой хватило для общей победы.

7. АПОЛЛОН

Лига Европы. 4-й отборочный раунд. "Локомотив" "Аполлон" – 1:1, 1:4.

В момент триумфа над "Локомотивом" "Аполлон" занимает 170-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Как унижали "Локомотив"

8. МОЛЬДЕ

Лига чемпионов-1999/2000. 2-й квалификационный раунд. ЦСКА – "Мольде" (Норвегия) – 2:0, 0:4.

По итогам сезона "Мольде" занял 149-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Сезон-1999/2000 должен был стать первым, когда сразу два российских клуба играли бы в групповом турнире Лиги чемпионов. Но на пути ЦСКА встал такой "гигант", как "Мольде". В первой игре подопечные Долматова добились легкой победы 2:0 и поехали на выезд с мыслями о битвах с "Реалом" и "МЮ". Однако четыре безответных мяча отложили дебют красно-синих в группе Лиги чемпионов на пять лет.

9. АМИКА

Кубок УЕФА-2000/01. 1-й раунд. "Алания" – "Амика" (Польша) – 0:3, 0:2.

По итогам сезона "Амика" заняла 144-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Владикавказцы никогда не баловали своих поклонников большими успехами в еврокубках, но унизительных 0:5 в двух матчах с "Амикой" не ожидали от "Алании" даже самые завзятые пессимисты. Ни в родных стенах, ни на выезде красно-желтые не показали даже видимости сопротивления полякам.

10. КОШИЦЕ

Лига чемпионов-1997/98. 2-й квалификационный раунд. "Спартак" – "Кошице" (Словакия) – 1:2, 0:0.

По итогам сезона "Кошице" занял 140-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Слово "Кошице" на долгие годы стало нарицательным и употреблялось при любом конфузе российских клубов в еврокубках. Но нельзя не отметить, что как раз этот случай стал "оптимистической трагедией". Провалившись в Лиге чемпионов, спартаковцы так разозлились на себя, что дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

*до победы "Аполлона" над "Локомотивом" 10-е место в нашем рейтинге занимал португальский "Насьонал" (140-е место), который в Лиге Европы-2009/10 нанес поражение "Зениту" (4:3, 1:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...