"Краснодар" и Дикань: историческая победа
под безалкогольное пиво

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Калев С" - 5:0. ВАНДЕРСОН и ЖОАУЗИНЬЮ: есть историческая победа! Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Калев С" - 5:0. ВАНДЕРСОН и ЖОАУЗИНЬЮ: есть историческая победа! Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отборочный раунд. Ответный матч

В четверг в Краснодаре случилось сразу три знаковых события: "быки" впервые победили в домашней игре еврокубков, Андрей Дикань дебютировал за новый клуб, а пиво вернулось на трибуны отечественных стадионов

КРАСНОДАР – КАЛЕВ С – 5:0 (1:0)

Голы: Жоаузинью, 28 (1:0). Лаборде, 65 (2:0). Вандерсон, 67 (3:0). Вандерсон, 74 – с пенальти (4:0). Бурмистров, 76 (5:0).

"Краснодар": Дикань, Газинский (Ахмедов, 46), Мартынович, Сигурдссон, Быстров (Марков, 68), Перейра, Петров, Померко, Жоаузинью (Лаборде, 57), Бурмистров, Вандерсон.

"Калев С" (Силламяэ): Стародубцев, Дударев, Багужис, Чеминава, Сидоренков, Силич (Квасов, 72), Внуков (Ратников, 70), Тяпкин, Машичев (Новиков, 84), Мурихин, Кабаев.

Наказания: Дударев, 73 (предупреждение).

Судья: Сабо (Венгрия).

24 июля. Краснодар. Стадион "Кубань". 7800 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

Все когда-то случается впервые. В историю "Краснодара" войдут и торжественная программка с Одилом Ахмедовым на обложке, и гол Жоаузинью на 28-й минуте, и этот разгром, и умопомрачительный общий счет двухраундового противостояния с "Калевом" – 9:0. Когда-нибудь, если "Краснодар" продолжит двигаться в правильном направлении, в гости к нему приедут "Барселона" и "Реал", "Бавария" и другие европейские гранды, но о маленьком, несчастном "Калеве" здесь все равно будут вспоминать с доброй улыбкой. Как о первом молочном зубе, первом усе на смешном мальчишеском лице или первом поцелуе. Все это символы необратимого взросления.

Для остальной же России этот матч особо важен еще и потому, что на трибунах отечественных стадионов после долгого перерыва вновь появилось пиво. Пусть пока и безалкогольное. Но не далек тот светлый день... Градус футбола, как говорится, должен расти. Правда, не мне рассказывать болельщикам, что в иных городах и весях вполне себе спиртосодержащее пиво существует и у стен стадионов, а кое-где и в пределах арен. Да что там говорить, в 2010-м на моих глазах мужички в Нальчике в открытую водочку разливали на троих. Однако официальный ренессанс самого футбольного напитка происходит именно в нынешнем сезоне. Как сообщили мне в РФПЛ, теперь так будет везде.

***

Людей на игру пришло меньше, чем, наверное, хотелось бы, учитывая значимость события. Из уважения к молодому клубу, скажем мягко: вряд ли "бычья" фанатская торсида сумела бы запустить волну посреди пустыни. Свою роль сыграли и нестерпимая жара (+34 к началу игры), и предопределенный результат противостояния после первой встречи. С другой стороны, не обвинять же теперь команду Олега Кононова, что не сумела уберечь интригу до ответного матча. Кроме того, поддержка стремилась быть громкой, а российские флаги на секторах радовали глаз.

Зато многие прильнули к мониторам и планшетам – "Краснодар" организовал на сайте бесплатную трансляцию, отказавшись от "подачек" со стороны ВГТРК. К стартовому свистку в онлайн подтянулось без малого 8 тысяч зрителей, к перерыву их уже было 14 тысяч. А ведь если бы клуб придерживался изначального плана Сергея Галицкого – сделать показ платным, взимая с поклонников по 30 рублей, то мог бы заработать свыше 400 000 рублей. Этого хватило бы на годичное содержание двух любых игроков "Ростова", чья зарплата, как мы теперь точно знаем, не превышает 15 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, не факт, что платная трансляция пользовалась бы такой же популярностью. Наш народ, как известно, падок на халяву.

***

Неделю назад в Эстонии в форме "Калева" на поле вышло на одного россиянина больше, чем у "Краснодара". Отсутствие в Лиге Европы лимита на легионеров позволяет экспериментировать. В России, впрочем, ситуация не повторилась – возможно, из уважения к футбольным законам нашей страны. Кононов выпустил не основной, а смешанный состав, где нашлось место, допустим, номинальным резервистам Померко и Петрову. Участник молодежного Euro-2013, чей кумир – Денисов, а профиль – опорник, играл на правом фланге обороны.

Ожидаемо сменился и вратарь. Спартаковский дух, определенно, еще не выветрился из Андрея Диканя. Он вышел на поле в красной форме с белыми перчатками. Уж кто-кто, а Дикань имел полное право назвать свою карьеру в "Спартаке" пребыванием в карцере – для этого у голкипера куда больше оснований, чем у Магомеда Оздоева, который обозвал так "Локомотив". Но Дикань (пока) ничего не сказал, а просто вышел на поле и принялся выручать. Избежав предварительных ласк со штангами, голкипер в первом тайме совершил два фирменных, чересчур эффектных сэйва в стиле Очоа или Наваса. Хотя мы-то знаем, что это Очоа и Навас выручали в стиле Диканя.

Когда мы обсуждаем натурализацию, то почему-то забываем Диканя. У него, напомню, с прошлого года уже есть российский паспорт. В отличие от Вандерсона, который корочки на руках не имеет, а чтобы получить разрешение на смену спортивного гражданства, по нынешним правилам должен провести в России еще несколько лет.

До перерыва Вандерсон был столь же вял, как остальная команда. Объяснять причины считаю излишним. В первой игре "быки" победили 4:0. Тем не менее, многоуровневое превосходство в мастерстве вылилось-таки в один гол. Подробно описывать комбинацию не имеет смысла: хозяева долго возились в чужой штрафной, пока Жоаузинью не пнул мяч как следует. Многое сейчас иронизируют по поводу роста француза Вальбуэна, который неровен час перейдет в "Динамо", забывая, что нападающий "Краснодара" еще ниже, однако ежесезонно впечатляет атакующей прытью.

После перерыва "Калев" развалился, а "быки" разъярились. Ожил и Вандерсон, ставший автором третьего и четвертого голов, второй из них с пенальти. Хотя трибуны требовали пустить к точке Диканя. Он был штатным пенальтистом в "СКА-Хабаровске" и в сезоне-2000 забил с 11 метров 6 мячей.

Но Вандерсон не пустил, проявив бомбардирское рвение и порадовав точностью удара. Что тут сказать. Вот он, готовый бомбардир для России!

Звать будем Ваня, Иван. А фамилия... пусть будет, к примеру, Галицкий.

***

Соперником "Краснодара" в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы станет либо болгарский "Литекс", либо венгерский "Дьошдьер". У болгар команда вроде чуть более именитая, однако в первой встрече в гостях "Дьошдьер" выиграл 2:0.

Материалы других СМИ