"Бенфика" вновь в финале Лиги Европы!

1 мая. Турин. "Ювентус" – "Бенфика" – 0:0. Удаление хавбека гостей Энцо ПЕРЕСА не помогло подопечным Антонио КОНТЕ забить нужный для выхода в финал Лиги Европы гол. Фото AFP
1 мая. Турин. "Ювентус" – "Бенфика" – 0:0. Удаление хавбека гостей Энцо ПЕРЕСА не помогло подопечным Антонио КОНТЕ забить нужный для выхода в финал Лиги Европы гол. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/2 финала. Ответный матч

Играя большую часть второго тайма в меньшинстве, "Бенфика" смогла отстоять минимальное преимущество, добытое в первом матче, и теперь второй год подряд сыграет в финале Лиги Европы.

Сколько матчей в этом сезоне "Ювентус" выиграл со счетом 1:0! Не счесть. В ответной игре против "Бенфики" именно такой результат устраивал туринцев. Идеальным сценарием для хозяев стал бы быстрый гол, после которого можно было с головой уйти в оборону, отстаивая нужный счет.

Но "Ювентус" вошел в игру, как какая-нибудь старая сеньора в студеное море. Крайне осторожно. Ожидал ли кто-то другого? Едва ли. И не только потому, что лидеры итальянской серии А в принципе не склонны пороть горячку, а действуют всегда спокойно и рассудительно, но и потому, что техничная "Бенфика" только и ждала шанса наказать соперника за опрометчивый футбол. Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте это понимал.

Маховик атак итальянцы раскрутили ближе к перерыву. А в начале матча игра проходила преимущественно в центре поля. Те самые болельщики, что общественному транспорту предпочитают быстрые гоночные авто, зевали у телевизионных экранов. Автобус, автобус... Стенания по поводу доминирования оборонительного футбола над атакующим изрядно надоели. Это все равно, что плакаться о том, как часто в России идет снег. Так было, есть и будет всегда.

В матче, где на кону стоял выход в финал Лиги Европы, смешно было ожидать открытого футбола. Но разве можно наслаждаться только им? Всем, кто захочет пересмотреть матч в повторе, я бы рекомендовал последить за действиями капитана "Бенфики" центрального защитника Луизау. Бразилец показал себя настоящим монстром, и от того, как он действовал в обороне, как читал игру, как царствовал в воздухе, можно было получать истинное удовольствие. А еще на поле присутствовал молодой человек по фамилии Погба. Мне не верится, что центральному полузащитнику "Ювентуса" только 21 год. А вам?

А какой молодец Видаль! Чилиец успевал и в обороне отрабатывать, и создавать опасность у чужих ворот. В середине первого тайма он ударил а-ля ван Бастен. Забей, и гол стал бы самым красивым в нынешнем розыгрыше Лиге Европы, но мяч приземлился на сетку сверху. А в концовке первого тайма, когда "Ювентус" потихоньку расшатал надежную оборону "Бенфики", Видаль пробил головой с отскоком от газона. Помочь португальцам могло только чудо, и оно пришло в образе Луизао, который выбил мяч с ленточки.

Второй тайм встретил команды дождем, который смыл преимущество "Ювентуса". Выйдя из раздевалки, наставник гостей Жорже Жезуш указал пальцем в небо, дав сигнал "орлам" проснуться. Родриго Морено стал автором первого опасного момента "Бенфики" в матче: он без помех выстрелил из центра штрафной. Выше. Пирло вскоре ответил фирменным ударом со штрафного. Гостей выручил Облак.

Ключевым моментом вязкого матча могла стать 67-я минута, когда аргентинский легионер "Бенфики" Перес всю игру занимавшийся покосом, увидел перед собой вторую желтую карточку за очередной грубый фол. Конте сразу усилил атаку, выпустив Джовинко вместо Бонуччи.

Но "Ювентус" не сумел реализовать численное преимущество. Хотя забил, но гол из-за офсайда отменили. "Бенфика" грамотно оборонялась. И на глазах Диего Марадоны героически вышла в финал Лиги Европы. В компенсированные минуты (а их было аж семь) португальцы остались вдевятером после травмы Гарая.

"ЮВЕНТУС"– "БЕНФИКА" – 0:0

"Ювентус": Буффон, Касерес, Кьеллини, Бонуччи (Джовинко, 73), Асамоа, Лихтштайнер, Пирло, Погба, Видаль (Маркизио, 78), Тевес, Льоренте (Освальдо, 78).

"Бенфика": Облак, Луизау, Гарай, Сикейра, Макси Перейра, Рубен Аморим, Перес, Гаитан (Сальвио, 76), Морено (Алмейда, 69), Маркович (Сулеймани, 86), Лима.

Предупреждения: Морено, 56. Перес, 61. Асамоа, 64. Облак, 82. Сальвио, 90+6.

Удаления: Перес, 67. Маркович, 89 (на скамейке запасных). Вучинич, 89 (на скамейке запасных).

Судья: Клаттенбург (Англия).

Первый матч: 1:2

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LokoDemon

Старая синьора меняет памперс....

03:28 2 мая 2014

alexendr

"...гол стал бы самым красивым в нынешнем розыгрыше Лиге Европы..." Автор, выучи русский язык!!!

03:05 2 мая 2014