Эмери прошел "Валенсию" голом на 90+4-й минуте

1 мая. Валенсия. "Валенсия" – "Севилья" – 3:1. Радость главного тренера "Севильи" Унаи ЭМЕРИ – гол на 90+4-й минуте вывел его команду в финал Лиги Европы. Фото AFP 1 мая. Валенсия. "Валенсия" – "Севилья" – 3:1. Подопечные Унаи ЭМЕРИ вышли в финал Лиги Европы благодаря голу на 90+4-й минуте встречи. Фото AFP
1 мая. Валенсия. "Валенсия" – "Севилья" – 3:1. Радость главного тренера "Севильи" Унаи ЭМЕРИ – гол на 90+4-й минуте вывел его команду в финал Лиги Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/2 финала. Ответный матч

"Севилья" вышла в финал Лиги Европы, уступив на "Месталье" со счетом 1:3 и забив решающий гол в компенсированное время

Спустя без малого два года после ухода из "Валенсии" Унаи Эмери вернулся на "Месталью", чтобы провести тут главную игру сезона – как для "Севильи", так и для "Валенсии". Ответный полуфинал Лиги Европы стал для обеих команд более важным матчем, чем оставшиеся игры в испанской примере, потому что там судьба этих двух команд уже ясна. "Валенсия" провалила чемпионат, идет на восьмом месте и вот-вот неминуемо лишится даже теоретических шансов попасть в первую семерку – то есть в еврокубковую зону. "Севилья" же, еще в феврале также шедшая вне еврокубковой зоны, затем выдала впечатляющую серию, одержав 9 побед в 10 турах, и получила шанс выйти в Лигу чемпионов, но упустила его в прошлое воскресенье, проиграв в Бильбао прямому конкуренту – "Атлетику". Теперь о Лиге чемпионов "Севилье" можно и не мечтать – она отстала от "Атлетика" на 6 очков при преимуществе басков по личным встречам, так что теперь на первый план для команды Унаи Эмери вышли решающие матчи Лиги Европы.

В первом полуфинале неделю назад "Севилья" выиграла дома 2:0 (забив один гол из явного офсайда), и столь солидное преимущество делало андалусийцев очевидным фаворитом в борьбе за выход в туринский финал. Но испанские клубы в этом сезоне приучили, что они могут отыгрывать любое поражение в первом матче. Так, та же "Севилья" в четвертьфинале Лиги Европы уступила "Порту" 0:1 в первой игре, но разгромила португальцев 4:1 через неделю. Одним раундом ранее "Севилья" в выездном матче и вовсе проиграла 0:2 "Бетису", но с тем же счетом выиграла на своем поле и была точнее в серии послематчевых пенальти. Но самый впечатляющее возвращение совершила как раз "Валенсия" – после поражения 0:3 от "Базеля" в первом четвертьфинале команда Пицци на своем поле разбила швейцарцев 5:0, забив три гола в основное время и еще парочку в дополнительное.

Так что валенсийцы знали, что отыграть 0:2 в ответной игре на "Месталье" – задача вполне решаемая, и с первых же минут они обрушили всю мощь своих атак на ворота "Севильи". При активнейшей поддержке переполненной "Местальи" "Валенсия" рвала и метала, полностью доминируя на поле в стартовые полчаса. Команда Пицци создавала один голевой момент за другим, а "Севилья" судорожно отбивалась и не могла создать никакой остроты в атаке. Уже на 15-й минуте штурм в исполнении "Валенсии" воплотился в первый гол: чилийский форвард Варгас отпасовал направо на Фегули, и полузащитник сборной Алжира обыграл защитника и отправил мяч в сетку.

"Севилья" нервничала и не могла сбить высочайший темп "Валенсии", которая показывала прекрасную игру и сполна заслужила и второй мяч, который был забит на 26-й минуте. Жонас бил головой после подачи с фланга и попал в перекладину, от которой мяч стукнулся в спину вратарю Бету и от нее залетел в ворота. Кстати, португальскому вратарю "Севильи" в этот день исполнялось 32 года, и на праздник Бету подарил себе автогол.

Отыграв два пропущенных в первой игре мяча, "Валенсия" наконец слегка успокоилась. Обе команды начали привыкать к новой диспозиции: хозяевам поля теперь вроде бы было резонно сыграть осторожнее – ведь в случае одного пропущенного мяча им надо было снова забивать два: "Севилье" же пришлось свыкнуться с мыслью, что игра начинается заново, и красно-белые наконец начали искать свою игру в атаке. На 37-й минуте "Севилья" создала свой первый голевой момент, и он был крайне опасным. Колумбиец Бакка, единственный форвард в стартовом составе гостей, сделал шикарный пас пяткой на Рейеса, но тот пробил слишком слабо и неудачно, что позволило бразильскому вратарю "Валенсии" Диегу Алвесу спасти команду от гола.

Свисток на перерыв застал "Валенсию" в атаке большими силами, и после перерыва команда Пицци снова бросилась вперед. Никакой осторожности – только атака и атака. Это была лучшая "Валенсия" за несколько лет. Как минимум – со времен Унаи Эмери. Теперь баскского тренера унижала его же бывшая команда, разрывавшая "Севилью" на кусочки. Эмери попытался переломить ход игры, заменив Бакку на Гамейро, но проблемы "Севильи" были куда глубже во всех смыслах – "Валенсия" выигрывала борьбу за центр поля и продолжала создавать голевые моменты. И на 71-й минуте Матье забил гол, который означал, что дополнительного времени уже не будет. Могучий защитник прибежал на подачу углового и оказался в нужном месте, когда мяч заметался по штрафной площади. Матье вколотил мяч в сетку в ближнем бою – 3:0!

Теперь уже "Севилья" была вынуждена идти вперед, и игра переместилась на другую половину поля. У команды Эмери было 20 минут плюс компенсированное время, чтобы попытаться забить решающий гол, но шансов спастись в крайне нервной игре у "Севильи" было немного. "Валенсия" уверенно оборонялась, севильские же футболисты выглядели слишком измотанными – они уступали закономерно, как и четырьмя днями ранее в Бильбао в решающей игре чемпионата.

Казалось, "Валенсия" уже в финале. Из пяти минут компенсированного времени прошли уже три с половиной, когда все вдруг поменялось на 180 градусов. "Севилья" спаслась, забив на 94-й минуте. Подача аута около чужих ворот была для красно-белых, как угловой, – вперед прибежали все, и два выигранных подряд единоборства позволили "Севилье" перечеркнуть ту сплошную неудачу, которой были для команды Эмери первые 93 с половиной минуты игры. Высоченный защитник Фасио выиграл верх после паса из аута и прокинул мяч к линии вратарской, где камерунский опорник М'Биа головой занес мяч в ворота – 3:1, и теперь путевка в финал досталась "Севилье".

Унаи Эмери и его футболисты как безумные носились по полю, празднуя внезапный успех, а "Месталья" провожала свою команду мощнейшими аплодисментами. "Валенсия" была в этом противостоянии лучшей командой, и она заслуживала финала. Но Лига Европы – это турнир для "Севильи", и красно-белые отправились в финал, чтобы попытаться в третий раз выиграть этот трофей. В битве против "Бенфики" 14 мая в Турине.

"ВАЛЕНСИЯ" – "СЕВИЛЬЯ" – 3:1 (2:0)

Голы: Фегули, 14 (1:0). Бету, 26 – в свои ворота (2:0). Матье, 69 (3:0). М`Биа, 90+4 (3:1).

"Валенсия": Диегу Алвес, Рикарду Кошта, Матье, Бернат, Жоау Перейра, Парехо (Хави Фуэго, 78), Кейта, Пьятти (Картабия, 61), Фегули, Жонас (Барраган, 85), Варгас.

"Севилья": Бету, Фасио, Пареха, Фернандо Наварро (Альберто Морено, 71), Коке, М`Биа, Каррису, Ракитич, Рейес (Марин, 79), Витоло, Бакка (Гамейро, 66).

Предупреждения: Бернат, 53. Фегули, 73. Диегу Алвес, 82. Каррису, 86. Матье, 90+3.

Судья: Мажич (Сербия).

1 мая. Валенсия. Стадион "Месталья".

Первый матч: 0:2.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

llPerunll

Что за бесполезный тренер который пытается выйграть ЛЕ на такие в спартаке не нужны( наверника подумал про себя федун)

22:28 2 мая 2014

crazysun78

надеюсь убогие также не забудут воспомнить о спартаке и после финала лиги европы... )))

11:10 2 мая 2014

poligraf poligrafovich

Вот вопрос; Если этот тренеришко, возьмёт этот кубишко, то каким же словишком назвать всё то дерьмишко, от которого он так удачно был освобождён в своё время, гением и не побоюсь этого слова, мудейшим из мудейших, росс. тренерской шараги, ежегодно доказывающей всем, вся и всюду, насколько все они ничтожны. Даже на фоне тренеришки...... А ? За то какие обозреватели ! После кажного тура, сидя за столом, ведут пронаизаумнейшие речи о том, как надо и как не надо, что правильно, а что нет, и если их всех вместе собрать, этих вот молодцов......то в автобусе начнётся давка. Вот ведь какая штука получается, я уверен что Эмери и думать о росс. опыте забыл, об Зюбинских высказываниях и прочей хрени, он на это обратил внимание в той же степени, что человек на муху, не более того. Но делом своим, результатом так сказать, он всех спартачей поставил раком. От мала до велика. От тех, кто в поле ( на поле, сказать, язык не поворачивается ) и до тех, кто вне его. За что, честь ему и хвала, во веки веков. Аминь.

10:31 2 мая 2014

joleger

А, всё, понял. 2-0 в первой встрече.

10:24 2 мая 2014

joleger

Журналисты меня запутали. В Финал прошла Севилья, но счет указан 3-1 в пользу Валенсии.

10:24 2 мая 2014

costino

Тосно круче. Тосно - чемпион...

09:15 2 мая 2014

koroban

это тебе не тосно продувать

08:23 2 мая 2014

Lex74

Три испанских клуба в финалах.Молодцы.

06:39 2 мая 2014

bobik127

Эмери прошел "Валенсию" голом на 90+4-й минуте...А карпин ( этот " великий тренер " ) в этот же момент просто ПОШЁЛ...Догадываетесь куда ?

06:23 2 мая 2014

Friend of Misery

Тренеришка- в финале какого-то Еврокубка, зато игрочишка- в финале кубка России.

05:33 2 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

Как же вы надоели со своим "Спартаком". Нет бы что-нибудь по офигенному матчу сказать, или по финалу, только гадите..

04:35 2 мая 2014

AlexKap7

Эмери не панацея. Но федун это точно болезнь ...

02:20 2 мая 2014

expert2

Трениришка жестко отскочил. Но эксперты на НТВ считают,что даже при 3 дисквалифицированных Бенфика способна выиграть финал. Аргументы такие: Жажда победы,мастерство, команда уровня ЛЧ, место в местном чемпионате, опыт.

02:19 2 мая 2014

Дикий Мяв

Скоро игрочищще вернется, и Спам всем покажет! А тренеришка так и сгниет в своей Испании..в не чета нашему чемпионатишке

01:55 2 мая 2014

tryam

тренеришка хорошо отскочил)

01:54 2 мая 2014

gisean

зачем федун хозяин спартака ????

01:51 2 мая 2014

CiviC

Тренеришка провел командишку в финалишку лигушки Европушки..

01:50 2 мая 2014

Sanja

Зачем Спартак расстался с Эмери? Ах, да......"Валера--верим...."

01:41 2 мая 2014