01:29 25 апреля 2014 | Футбол — Лига Европы

В Лиссабоне без автобусов

Четверг. Лиссабон. "Бенфика" – "Ювентус" – 2:1. Джорджио КЬЕЛЛИНИ расстроен из-за промаха из убойной позиции. Фото REUTERS
Четверг. Лиссабон. "Бенфика" – "Ювентус" – 2:1. Джорджио КЬЕЛЛИНИ расстроен из-за промаха из убойной позиции. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч

В концовке сумасшедшего по накалу полуфинала Лиги Европы "Бенфика" вырвала победу у "Ювентуса".

Ровно через месяц – 24 мая "Эштадиу да Луш" превратится в главный стадион Европы. В этот день на поле лиссабонского красавца выйдут финалисты Лиги чемпионов. Впрочем, судя по первым полуфинальным матчам, вместо яркого зрелища посетители "Стадиона Света" могут стать свидетелями чего-то автобусно-тягучего.

Младший еврокубок на таком фоне внезапно превратился в настоящую отдушину для всех любителей зрелищной игры. От противостояния "Бенфики" и "Ювентуса" изначально ждали чего-то неординарного. В этом апреле на пути у "орлов" и у "Старой синьоры" горят сплошные зеленые семафоры. Команда Жорже Жезуша выдала серию из семи побед, оформила чемпионство и между делом выбила "Порту" из Кубка Португалии. "Ювентус" пока чемпионство не отпраздновал, но восемь очков преимущества над "Ромой" не оставляют сомнений – скудетто у туринцев в кармане. А уж если вспомнить о том, что этот сезон и "Бенфика" и "Юве" начинали в Лиге чемпионов, то можно было с легким сердцем приравнять поединок между "орлами" и "Старой синьорой" с матчами вторника и среды.

В плане зрелищности битва на "Эштадиу да Луш" и впрямь на голову превзошла оба мадридских матча. Возможно, в голове Антонио Конте и водились нехорошие мысли об "автобусном футболе", но Сулеймани на пару с Гараем оставили их несбыточными. Уже на 3-й минуте серб лихо подал угловой, а аргентинец "отклеился" от опекуна и вбил мяч в сетку.

Тут бы "Старой синьоре" в самый раз включить занудную "тика-таку" и попробовать задавить португальцев подавляющим владением мяча, но туринцы так играть, по счастью, не умеют. Благодаря этому мы получили великолепное противоборство, в котором одни старались отыграться за счет мудрых передач Пирло, неистовой нацеленности на борьбу Погба, скорости Тевеса и хитрости Вучинича, а другие сжались в пружину и старались больно бить оппонента по пальцам при первой возможности. В первом тайме лучше получалось у "Бенфики". Один Сулеймани как минимум дважды мог удвоить счет, но сербу все время не хватало самой малости.

После перерыва "Ювентус" заставил хозяев пожалеть о всех упущенных возможностях первой половины. С самого начала второго тайма подопечные Конте взвинтили темп до невозможного, включили фланги и оборона "орлов" поползла в разные стороны как лоскутное одеяло. Главным забойщиком всех наступательных акций "Старой синьоры" стал Маркизио. Сначала он вырезал чудесный пас на Погба, француз хитрюще пробил в угол, но Артур каким-то чудом сумел вытащить мяч. Затем Клаудио приготовился праздновать гол после прострела Джовинко, но Макси Перейра снял мяч с ноги итальянца. Ну и напоследок работяга Маркизио блеснул типично "пирловским" пасом на Асамоа. Пока защитники "Бенфики" соображали, почему гениальные передачи раздает не тот игрок, от которого они этого ждали, Тевес протащил мяч на линию вратарской и убийственно пробил в дальний угол.

Ничья? Не тут-то было. Жорже Жезуш бросил в бой свою кавалерию и Кавалейру не подкачал. Перес сделал пас в штрафную, молодой форвард заморочил голову защитнику и изящно пропустил мяч на Лиму. Тот пробил от души и добыл для "Бенфики" шаткое преимущество перед визитом в Турин. Один-единственный поединок на "Эштадиу да Луш" получился в три раза более результативным, чем оба мадридских полуфинала Лиги чемпионов.

БЕНФИКА – ЮВЕНТУС – 2:1 (1:0)

Голы: Гарай, 3 (1:0). Тевес, 73 (1:1). Лима, 84 (2:1).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур Гузмау, Луизау, Гарай, Сикейра, Макси Перейра, Перес, Маркович, Гомеш (Кавалейру, 82), Сулеймани (Алмейда, 60), Морено, Кардосо (Лима, 62).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Касерес, Бонуччи, Кьеллини, Пирло, Маркизио, Погба, Асамоа, Лихтштайнер, Вучинич (Джовинко, 65), Тевес (Освальдо, 82).

Предупреждения: Гомеш, 34. Погба, 45. Артур Гузмау, 71. Алмейда, 88.

Судья: Джюнейт Чакир (Турция).

24 апреля. Лиссабон. "Эштадиу да Луш". 64000 зрителей.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Russsky

Матч действительно отличный получился. Расстроил только результат. Но все равно гол забили и шансы на выход в домашний финал остаются хорошие. Первый раз смотрел Бенфику в этом сезоне. Очень классная команда конечно.

10:46 25 апреля 2014

bigzhuk

Смотрел только обзор к матчу, но судя по моментам и голам он действительно получился ярче, чем чем матчи ЛЧ.

08:35 25 апреля 2014