01:09 4 апреля 2014 | Футбол — Лига Европы

Эмери выполнил задачу минимум

Унаи ЭМЕРИ со спокойной душой возвращается в Севилья после гостевого поражения от "Порту". Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ со спокойной душой возвращается в Севилья после гостевого поражения от "Порту". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 финала. Первый матч

В первом матче 1/4 финала Лиги Европы "Порту" на своем поле с минимальным счетом обыграл "Севилью", но перед ответным матчем потерял двух ключевых игроков

Победитель Лиги Европы-2010/11 "Порту" против обладателя Кубка УЕФА-2005/06 и 2006/07 "Севильи". Пожалуй, именно эта четвертьфинальная пара нынешнего розыгрыша второго по значимости еврокубка изначально выглядела самой сильной. А результат матча на "Драгау" – слабо предсказуемым. Даже несмотря на то, что "Севилья" с Унаи Эмери обновила недавно клубный рекорд, одержав в примере шесть побед подряд, а "Порту", проиграв в шестой раз в чемпионате, фактически сложил чемпионские полномочия. Возможно, именно поэтому "Драгау" заполнился далеко не под завязку, что впрочем, благодаря фанатам, не помешало ему остаться "огнедышащим". И сине-белые "драконы" с первых минут побежали забивать, заглаживая таким образом вину перед болельщиками за неудачи в чемпионате. Пять угловых плюс штрафной за первые 15 минут матча – говорят о рвении "Порту" довольно красноречиво. Правда, количество "стандартов" у ворот "Севильи" отнюдь не означало, что атаки хозяев были отмечены знаком качества – в дебюте гости справлялись с ними без особых проблем. Более того, в середине первого тайма испанцы и сами заработали штрафной, который тут же едва не привел к голу. Вернее, автоголу, поскольку после навеса Ракитича голкипер Фабиану по волейбольному отбил мяч прямо в Джексона Мартинеса. И тому здорово повезло, что дело в этом эпизоде закончилось угловым, а не тем, что "Севилья" повела 1:0.

Но не зря говорят, что худа без добра не бывает. "Порту" тут же встряхнулся и вскоре забил. Во многом благодаря Куарежме, который после быстрого розыгрыша штрафного придумал нестандартный ход и внешней стороной стопы вырезал верховую передачу в центр штрафной. А там капитан "Порту" Мангаля ударом головой в полете буквально воткнул мяч в сетку.

Воодушевленные "драконы" почти тут же могли удвоить преимущество, но Дефур угодил в штангу. Впрочем, еще до перерыва "Порту" столкнулся и с неприятностью: желтую карточку после верхового столкновения с Иборра получил Джексон Мартинес, который теперь пропустит ответную игру в Севилье. Ну а пока испанцы, пропустив в Порту, не стали форсировать события, и, довольно спокойно доиграв тайм, отправились в раздевалку обдумывать, как им быть дальше.

Однако сразу после перерыва на поле мало что изменилось. "Порту" продолжил владеть преимуществом, а "Севилья" – обороняться и ждать своего шанса на контратаке. Но со временем "Порту" стал прижимал испанцев к их воротам все плотнее и плотнее. Тогда Унаи Эмери пошел на двойную замену, выпустив Гамейро и Фигейроша. В какой-то степени это сработало – севильцы стали хотя бы периодически появляться на половине поля португальцев. Но тут Куарежма снова повторил свой трюк с передачей внешней стороной стопы и хозяева едва не удвоили счет: Джексон Мартинес бил с лета, однако запустил мяч выше ворот.

Впрочем, своего голевого момента "Севилья" все же дождалась. Только вот не использовала: после удара Бакка, Фабиану вновь неудачно отбил мяч, но Гамейро хоть и оказался первым на подборе, забить очень важный для своей команды гол не смог. Но если план Унаи Эмери в первую очередь состоял в том, чтобы много не пропустить на "Драгау", а потом решать исход двухраундовой дуэли дома, то он, возможно, сработал. Тем более что в Испанию "Порту" отправится не только без Джексона Мартинеса, но Ферананду, который в концовке в ходе одного игрового эпизода умудрился получить две желтые карточки! Кстати, даже оставшись вдесятером "Порту" продолжил атаковать и после удара Куарежмы и серии рикошетов во второй раз попал в штангу севильских ворот.

Но может быть "Порту" хватит и одного мяча, забитого на "Драгау"? Узнаем об этом 10 апреля.

"ПОРТУ" (ПОРТУГАЛИЯ) – "СЕВИЛЬЯ" (ИСПАНИЯ) – 1:0 (1:0)

Гол: Мангаля, 31.

"Порту": Фабиану, Рейес Росалес, Мангаля, Сандру, Данилу, Фернанду, Дефур (Эррера, 70), Карлос Эдуарду (Кинтеро, 57), Рикарду Куарежма, Варела (Гилас, 76), Джексон Мартинес.

"Севилья": Бету, Пареха, Фернандо Наварро, Альберто Морено, Коке, Каррису, Иборра (Диогу Фигейраш, 63), Ракитич, Марин (Гамейро, 63), Рейес (Витоло, 74), Бакка.

Предупреждения: Альберто Морено, 15. Джексон Мартинес, 42. Рейес, 69. Фернанду, 87. Мангаля, 88.

Удаление: Фернанду, 87.

Судья: Штарк (Германия).

03 апреля. Порту. Стадион "do Dragao".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Сашан Krsk

За обзор конечно спасибо, но очень плохо что двум другим матчам в Базеле и в Алкмааре в обзорах места не досталось, это просто ужасно, все таки матчи то уже четвертьфинальные. Что за люди?!

11:31 7 апреля 2014