02:08 14 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

"Анжи" проиграл, АЗ лишился Адвоката

Вчера. Алкмар. АЗ – "Анжи" – 1:0. У форварда махачкалинцев Александра БУХАРОВА было несколько шансов забить. Но…. Фото REUTERS
Вчера. Алкмар. АЗ – "Анжи" – 1:0. У форварда махачкалинцев Александра БУХАРОВА было несколько шансов забить. Но…. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч

Вчера в Голландии "Анжи" уступил в равной борьбе АЗ. Главным событием матча стало удаление тренера хозяев Дика Адвоката. Теперь бывший наставник "Зенита" и сборной России не сможет руководить игрой АЗ в ответной встрече в Раменском.

АЗ – АНЖИ – 1:0 (1:0)

Гол: А.Юханссон, 29, с пенальти.

АЗ (Алкмар): Альварадо, М.Юханнссон, Гаувелеув, Фиргефер, Поульсен (Вуйтенс, 46), Гудель, Ортис, В.Эльм, Бергхайс (Гудмундссон, 24), Беренс, А.Юханссон.

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Ангбва, Гаджибеков, Епуряну, Эвертон (Бурмистров, 46), Ещенко, Ахмедов, Мкртчян, Алиев (Сердеров, 71), Смолов, Бухаров (Абдулавов, 86).

Наказания: Эвертон, 20. Гаджибеков, 28. Гаувелеув, 34. Вуйтенс, 58. Ахмедов, 66. Епуряну, 74 (предупреждения). Адвокат, 55 (тренер, удаление).

Судья: Орсато (Италия).

13 марта. Алкмар. Стадион AFAS.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Алкмара

Вчерашний матч анонсировался в Голландии, как событие общенационального масштаба. De Telegraaf, например, посвятила поединку почти целую газетную полосу – все равно как если бы играл "Аякс", ПСВ или "Фейеноорд". Но на этот раз на месте признанных гигантов оказался АЗ. О встрече с "Анжи" говорили, ее ждали, и результат имел огромное значение не только для жителей Алкмара.

Накануне Дик Адвокат объяснил, почему. Его команда осталась единственной в Голландии, кто в этом сезоне еще выступает на международной арене. Этот факт, пусть и на время, существенно прибавил АЗ болельщиков. От итогов двухматчевого противостояния с "Анжи" зависело нечто большее, чем достижения одного клуба. На кону стоял престиж страны.

И кое-что еще.

– Конечно, мы ждем этой игры, – сказал мне незадолго до стартового свистка обозреватель Voetbal International Йори Бускен. – За АЗ будут болеть все. Поверьте, у нас очень трепетно относятся к таблице коэффициентов УЕФА. Голландия сейчас занимает восьмое место – между Украиной и Россией. Нам повезло, что все украинские команды повылетали, так что в какой-то степени удалось себя обезопасить, но ведь хочется большего! И вы понимаете, что матч с командой из России – хорошая возможность поправить свои дела.

Вероятно, голландцы собрались у телевизоров, потому что на стадионе аншлага не было.

"Анжи", как мы знаем, оказался в похожей с АЗ ситуации, хотя формально российских клубов в Европе пока два – "Зенит", как бы наивно это ни звучало, все еще продолжает борьбу в Лиге чемпионов. Но очевидно, что в своей "весовой категории" у махачкалинцев шансов на вечер четверга было больше.

Только вот если АЗ в своем первенстве считается бодрым середняком, способным преподнести сюрприз в любом матче, то "Анжи", не будем забывать, все еще плетется в конце, хотя дела его в последнее время пошли на поправку.

Игра пошла именно в том ключе, в каком и ожидалось – АЗ, исповедующий быстрый и агрессивный футбол, сразу бросился вперед, тогда как "Анжи", расположившись в пять защитников, искал счастья в контратаках. Надо сказать, частых и содержательных. Оставалось понять, кто к своей роли готов лучше.

В первые 15 минут соперники обменялись моментами, причем тот, что создал "Анжи", очень походил на гол: удар Смолова из пределов штрафной заблокировал защитник, а на отскоке первым оказался Бухаров, который кивком головы попытался перебросить мяч через вратаря. С трибуны показалось, что Альварадо отразил мяч уже после того, как тот пересек линию, однако судья за воротами взятия не зафиксировал.

Немного убаюкав голландцев, "Анжи" вскоре предпринял еще одну опасную вылазку. Смолов бросил в прорыв по левому флангу Ещенко, тот здорово прострелил в центр штрафной, но оказавшийся на ударной позиции Бухаров не сумел точно завершить комбинацию.

Между тем, гол в этой ситуации был бы очень кстати. Потому что совсем скоро АЗ открыл счет. На 28-й минуте мяч нашел руку Гаджибекова в пределах штрафной, арбитр назначил 11-метровый, и Юханссон в буквальном смысле пробил Кержакова. Прозаично, но все равно обидно.

Особенно в свете того, что "Анжи" продолжало упорно не везти. Незадолго до перерыва вновь не воспользовался хорошим шансом Бухаров. А чуть ранее могучим ударом с дальнего штрафного сотряс перекладину Алиев.

Во втором тайме характер игры несколько поменялся – "Анжи" пошел вперед уже более внушительными силами. И чем меньше времени оставалось до конца, тем больше народу у махачкалинцев участвовало в атаках.

Разумеется, это добавило происходящему динамики. Да так, что через десять минут после перерыва судейской бригаде пришлось удалить со скамейки Адвоката – Дик не на шутку разошелся. Остаток матча тренер АЗ наблюдал с трибуны.

Впрочем, особых поводов для беспокойства у бывшего тренера "Зенита" и сборной России больше не возникало. Да, в оставшееся до финального свистка время гости сумели организовать пару неплохих подходов к штрафной АЗ – но и только.

Теперь исход противостояния решится 20 марта в ответной встрече. Если судить по первой игре, шансы у "Анжи" есть – и довольно высокие.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Freelance

jonson 14 Марта 2014 | 11:06 Некогда не болел за Анжи , но за последних два матча столько симпатии появилась в адрес этого клуба что не могу описать, команда билась на всех участках поля . и при том что у Анжи не было несколько ведущих футболистов.По игре они просто молодцы, команда находится на последнем месте , и как играет .Будет очень жал если такая команда вылетит в ФНС . Браво Анжи , и покажите мажорам из Спартака,Зенита,ЦСКА как надо играть без звезд. +1

18:14 14 марта 2014

Дистас

Уважения достойны и те, кто стоит за станком, и те, кто занимается творчеством.

15:15 14 марта 2014

ВолжанинC

Ралпачан Фляйшманъ 14 Марта 2014 | 14:34 Вы правы, старались не с "космосом". Но КТО старался - то. АНЖИ - команда, занимающая на сегодняшний день последнее место в таблице. И срамно не выглядели. Поэтому и молодцы. А куда Федя пойдет, время покажет. И Федины результаты.

14:54 14 марта 2014

ВолжанинC

Кролик Динго 14 Марта 2014 | 11:40 Вы, мягко говоря, не правы. В.С. Высоцкий не может быть "твой" (Нефана). Он просто был, был гражданин нашей большей страны. Не стоял за станком, не добывал уголь, не воевал и много чего еще не делал. Однако, многие фронтовики, слушая его песни, полагали, что Семеныч - участник ВОВ, поводники - что в автономку ходил, шахтеры - что уголь добывал и т.д. Это говорит о большом таланте этого человека. А еще он был хорошим актером (около 35 ролей в кино, не считая театра), неплохим художником, неплохим прозаистом. К сожалению, не знаю о Ваших талантах, возможно у Вас тоже "божий дар" присутствует. Но высказываться неуважительно о таком человеке, как В.С. Высоцкий, по-моему не стоит. Можно любить/не любить его творчество, но надо понимать, что это был большой человек.

14:49 14 марта 2014

Ралпачан Фляйшманъ

продули средненькой команде, смолофф не забил - но "старались" же. ни один адекватный человек не нашелся, чтобы заметить, что старались то с азетой, а не Космосом. толку в этих стараниях :) ФНЛ ждёт федю!

14:34 14 марта 2014

ВолжанинC

После просмотра вчерашнего матча получил положительные эмоции. Раньше я очень плохо отзывался про Федю Смолова, не понимая, что в нем видит мистер Капелло. А вчера даже я, далекий от Капелло, как Земля от созведия, ну скажем Орион, увидел - что-то в этом парне есть. Старался, передачи делал, да и по воротам бил. Общее впечатление от игры Махачкалы хорошее. Молодцы, с душой играли. Удачи в "ответке". Ждем 1/4 с участием Анжи. Болеть буду серьезно.

13:40 14 марта 2014

KhSL

Кролик Динго 14 Марта 2014 | 11:40 Ну ты и дерево!!!!! Ага, а Пушкин вообще помещиком был и с бабами у него тоже было все, что надо. А Есенин вообще пьянь беспробудная.... Человечишко ты мизерный, твое мизерное счастье - тявкнуть в сторону тех, кого бог по макушке погладил, талантом наградил... А тебя корежит от бессильной зависти, что гением тебя бог обошел, и каждый день за станком стоять приходится...

12:39 14 марта 2014

163RU

Судья что хотел то и увидел. Всё что могу сказать. А вы Кролик Динго, постарайтесь не уходить в оффтоп и не вспоминать в таком ракурсе человека до которого Вам скорее всего очень далеко,а то я смотрю Вы у нас переработались за станком, а после него быстрее пахать в поле, даже минутки на интернет не хватает. Ужас!

12:11 14 марта 2014

КБ Спартак

Судья вчера, конечно, попался "три-два-раз", однако, "Анжи" - браво!!!! Игра очень даже симпатичная, настолько симпатичная что, боюсь, в понедельник наших могут вынести. А по вчерашнему футболу.... Да, "Барселону" позавчера судьи тоже чуть не укатали, однако..... А наших жаль.

11:42 14 марта 2014

Нефан

egoshin-alex 14 Марта 2014 | 07:54 Совет Анжи: называйте Смолова полузащитником и травля прекратится. ----------------------------------------------------- Так ая ж мысля вчера была: передачи-то очень даже неплохо раздает, а вот бить не может. Может, жалко ему мячик бить-то? Почти как у Высоцкого: бить этот мячик по лицу я с детства не могу... :)))

11:35 14 марта 2014

jonson

Некогда не болел за Анжи , но за последних два матча столько симпатии появилась в адрес этого клуба что не могу описать, команда билась на всех участках поля . и при том что у Анжи не было несколько ведущих футболистов.По игре они просто молодцы, команда находится на последнем месте , и как играет .Будет очень жал если такая команда вылетит в ФНС . Браво Анжи , и покажите мажорам из Спартака,Зенита,ЦСКА как надо играть без звезд.

11:06 14 марта 2014

спартак80

Да 17-го,Спартачку несладко придётся...

11:01 14 марта 2014

Алексей 82

очень понравилась игра, Анжи молодцы играли сердцем.

10:20 14 марта 2014

Сэр Майкл

Как-то жаль, дурацкий пенальти, да еще и по-дурацки забитый. Аз на победу не наиграл. В прошлом годе в это время у Анжи тоже были жуткие проблемы в нападении, даже с Это'О и Жирафом. Причем началось все именно во второй весенней стадии, первую тоже прошли без проблем. А сейчас еще и забивал толковых нет. Если Смолова переназначить в полузащитники, то куда Бухарова? В опорники?

09:58 14 марта 2014

utan

Анжи спасибо за игру! Я был приятно удивлен. С такой игрой махачкалинцы должны остаться в ПЛ.

09:48 14 марта 2014

Ulan3

ТолькоТоронто14 Марта 2014 | 09:06 Как то фиолетово на пастухов --------------- Вот почему-то уверен, что им на тебя тоже. Даже больше, ибо они тебя не знают)))

09:34 14 марта 2014

ТолькоТоронто

Как то фиолетово на пастухов

09:06 14 марта 2014

p5-cop

egoshin-alex14 Марта 2014 | 07:54 Согласен! ПОЛНОСТЬЮ!!

08:51 14 марта 2014

saber1

Играли нормально, уж получше многих (двух как минимум..) лидеров нашей лиги. Нужно было реализовывать свои моменты и ответный матч был бы формальностью.

08:42 14 марта 2014

vasiunchik

Нормальный результат. Дома Алиев с Бухаровым по голу и вперед в 1/4.

08:21 14 марта 2014

tonipi

играли хорошо. наваляют нам 17-го... (((

08:21 14 марта 2014

egoshin-alex

Совет Анжи: называйте Смолова полузащитником и травля прекратится.

07:54 14 марта 2014

кур4ан

спартак переиграет любая команда, даже из 3 лиги

06:47 14 марта 2014

игрок12

Дик трус

02:39 14 марта 2014

игрок12

Дик трус Трухнул к нам ехать

02:39 14 марта 2014

GlavBuchodnako

Играли достойно, замены во втором тайме были какие то не внятные, сломали целостность игры, которая была в первом тайме. Как всегда Смолов ни о чем, если в первом тайме хотя бы передачи раздавал, то во втором потух напрочь. AZ слабоват, Анжи надо его проходить. О судействе молчу, хотя очередная херня

02:21 14 марта 2014

Ковтун

С такой игрой Анжи спокойно переиграет Спартак

02:15 14 марта 2014