13:51 13 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

АЗ - "Анжи": Адвокат на пути России

Вчера. Алкмар. "Анжи" на вечерней тренировке перед первым матчем с АЗ. Фото AFP
Вчера. Алкмар. "Анжи" на вечерней тренировке перед первым матчем с АЗ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч
Сегодня АЗ – "АНЖИ"

"СЭ" представляет матч, где встретятся последние представители России и Голландии в еврокубках. В конце останется только один.

Наша страна умеет влюбить в себя даже самого чопорного иностранца. Вот и Дика Адвоката сразу взяла в оборот. Сначала его возносили до небес, награждали званиями заслуженного тренера России и почетного жителя Санкт-Петербурга, осыпали регалиями и почестями – а он выигрывал "Зениту" Кубок УЕФА и выводил сборную на Euro-2012. Затем приземлили и отправили восвояси, напоследок перемыв как следует все голландские косточки. И забыли. А Адвокат влюбился по-настоящему. Кто-то, правда, считает, что не в Россию, а в ее рубли, но мы эту версию решительно отметаем. Иначе зачем в своих многочисленных интервью Дик всегда вспоминает Россию, может с ходу назвать последние трансферы в нашем чемпионате и текущий расклад сил в турнирной таблице. А вчера вечером, пригласив своего старого знакомца спецкора "СЭ" Дмитрия Зеленова на рюмочку чая в кабинет, заявил, что даже готов вернуться в "Зенит". Если позовут. Да только позовут ли?..

Между тем мы уже видели игры АЗ и "Анжи" не так давно – в августе 2012 года. Тогда состоялись два матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы. Голландцы были вчистую обыграны с общим счетом 6:0, причем 5 мячей они пропустили дома. Правда, тогда и трава была зеленее, и команда у "Анжи" другого полета, и Cэм Это’О такой молодой, и Гус Хиддинк во главе пестрой махачкалинской компании. Парадокс же в том, что и тот звездный коллектив, и нынешний, по крупицам собранный, добрались в еврокубке до одной и той же стадии – 1/8 финала.

АЗ с тех пор тоже стал другим. Вместо отставленного в начале осени Гертьяна Вербека клуб возглавил Адвокат, который, по собственным словам, "оказал дружескую услугу" и подхватил команду на полгода. Последние три матча голландского чемпионата "АЗ" провел с одинаковым счетом 4:0. Сначала проиграл лидеру чемпионата "Аяксу", затем одолел две команды из нижней части турнирной таблицы. Седьмое место в чемпионате соответствует игре и результатам крепкого середняка. Один из лидеров Алкмара – старший брат Расмуса Эльма, Виктор. Именно из АЗ в ЦСКА перебрались и Эльм-младший, и Понтус Вернблум.

Сейчас и АЗ, и "Анжи" – фактически единственные представители своих стран в еврокубках. Де-юре от России выступает еще и "Зенит", но после 2:4 дома от "Боруссии" и тренерских перестановок в шанс на выход сине-бело-голубых в следующий круг поверить трудно. Тогда как перед "Анжи" пока что чистый лист.

На выходных махачкалинцы одержали первую победу после 19-матчевой безвыигрышной серии в матчах премьер-лиги – над "Рубином" (1:0). Правда, не все герои поединка смогут принять участие во встрече с Алкмаром. В еврокубки по правилам удалось заявить лишь трех зимних новобранцев – Бухарова, Алиева и Смолова. Забавно, но только Смолов наряду с Агаларовым застал те громкие 5:0 в августе 2012-го. Кроме того, из-за дисквалификации матч в Голландии пропустят еще три игрока основного состава – Максимов, Тагирбеков и Григалава. Последние двое оплот обороны дагестанского клуба.

Уже сейчас понятно, что главных героев в противостоянии будет два: Дик Адвокат и махачкалинская команда. Причем особый шарм придает тот факт, что некоторое время назад голландец вполне мог возглавить проект Сулеймана Керимова. Хочется верить, что командный дух, неожиданно проснувшийся в "Анжи", возьмет верх над силой отдельной личности. И конечно, мы ждем ответной игры, когда Адвокат приедет в Россию. После провала сборной на Euro-2012 и побега на родину Дик еще не появлялся в нашей стране.

АЗ – АНЖИ

14 марта. 00.05 (время московское). Алкмар. Стадион AFAS.

Судьи: Орсато, Фаверани, Стефани, Маццолени, Дамато (все – Италия).

Делегат УЕФА: Енен (Турция).

Судейский наблюдатель: Аджус (Мальта).

Дисквалифицированы: нет – Тагирбеков (3 игры), Григалава.

В других матчах встречаются : "Лудогорец" – "Валенсия", "Порту" – "Наполи", "Базель" – "Зальцбург", "Ювентус" – "Фиорентина", "Лион" – "Виктория" Пл, "Севилья" – "Бетис", "Тоттенхэм" – "Бенфика".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rotor

CЭ отбросил политкорректность и прямо написал, что Зенит из еврокубков уже вылетел. Хотя думаю, что это просто очередной ляп и о высоких материях никто и не думал.

15:21 13 марта 2014