09:00 13 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

Лига Европы: исчерпан ли лимит сенсаций?

"Лудогорец" выходит на охоту против "Летучих мышей". Кто кого? Фото REUTERS
"Лудогорец" выходит на охоту против "Летучих мышей". Кто кого? Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

Помимо матча с участием "Анжи", сегодня пройдет еще семь встреч 1/8 финала Лиги Европы.

ХВАТИТ ЛИ "ЛУДОГОРЦА" НА "ВАЛЕНСИЮ"?

Если в Лиге чемпионов большая игра начинается с первых матчей плей-офф, то в турнире рангом ниже напряжение нарастает ближе к решающим матчам, усиливаясь с каждым новым раундом. По большому счету в 1/16 финала не было ни одной громкой вывески. В 1/8 так же есть пары, вряд ли способные привлечь внимание всего континента. Хотя в реальности дуэль "Базеля" и "Зальцбурга" представляется весьма любопытной. Швейцарцы, в прошлом году дошедшие до полуфинала, выступают в роли фаворита. Однако и "Зальцбург", наконец-то совершивший прорыв на европейской арене, способен удивить. Разгромить "Аякс" по сумме двух матчей с общим счетом 6:1 случайно невозможно.

Наряду с австро-швейцарской парой на титул команды-сенсации претендуют два представителя Восточной Европы – "Лудогорец" и "Виктория". Болгарский клуб подтвердил выданные по итогам группового турнира авансы и оставил за бортом "Лацио". Но "Валенсия" – клуб другого калибра. "Летучие мыши" с приходом Хуана-Антонио Пицци преобразились. И это при том, что были отданы в аренду либо проданы Элдер Поштига, Пабон, Канальес, Банега и Гуардадо, новобранца Отаменди пришлось отправить в аренду в Бразилию, а самым известным из новобранцев стал арендованный у "Наполи" Варгас. Словом, в этом паре "Лудогорец" не фаворит. Но разве это что-то гарантирует его сопернику? Валенсийцам стоит быть готовыми ко всему.

То же касается и "Лиона", который на бумаге превосходит "Викторию", оставившую за бортом еврокубков ЦСКА и "Шахтер". Только ведь у выскочек аппетит обычно приходит во время еды.

ВНУТРЕННИЕ РАЗБОРКИ

Куда более броские афиши имеют четыре других матча. Севильское дерби по определению не может быть скучным. К тому же выбивший из турнира наш "Рубин" "Бетис" с новым тренером Габриэлем Кальдероном стал подавать признаки жизни. После победы в Казани "огурцы" добились выездной ничьей с "Вильяреалом" и обыграли "Хетафе", а Рубен Кастро уже три матча не уходит с поля без гола. На стороне "Севильи", пусть многие болельщики и критикуют Унаи Эмери, куда более высокие результаты в национальном первенстве и удачная серия из четырех побед во всех турнирах. Да и статистика в пользу хозяев поля. На своем стадионе два последних матча с земляками они выиграли 5:1 и 4:0.

Увлекательной обещает стать и дуэль двух представителей Италии. К тому же в ней есть дополнительная интрига в виде принципиального характера противостояния "Ювентуса" и "Фиорентины". Про фаворита говорить даже как-то неудобно – настолько "Старая синьора" возвышается над остальными соперниками в серии А. Наставник "Милана" Кларенс Зеедорф даже сравнил туринскую команду с танком. Рулевой "фиалок" Винченцо Монтелла, хоть и не выразился так же образно, назвал жребий худшим из всех возможных. Его слова отчасти подтвердил воскресный поединок в Турине, где "Юве" в рамках национального первенства успешно провел своеобразную репетицию и обыграл флорентийцев за счет гола Асамоа. Но теперь будет новая игра, в которой, возможно, не сыграет лучший снайпер черно-белых Тевес.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ НАДЕЖДЫ

"Порту" и "Наполи" в этом году чем-то похожи. Оба клуба имеют солидную репутацию, но крайне нестабильны. Отправившие в отставку главного тренера "драконы" распрощались с надеждами на чемпионский титул. Прошлой весной они на финише превзошли "Бенфику" в очном споре, но сейчас отстают от лидера уже на 9 очков и идут третьими. По всей видимости, на третьем месте в чемпионате Италии финиширует и "Наполи". Хотя, после блеклых ничьих с "Дженоа" и "Ливорно" команда Рафаэля Бенитеса переиграла "Рому" и сохраняет шансы сдвинуть римлян со второй позиции. "Порту" в минувший уик-энд так же прервал серию неудач и приблизился к идущему вторым "Спортингу". Налицо определенный эмоциональный подъем, который каждому из соперников захочется развить.

Дуэль "Бенфики" и "Тоттенхэма" – это сражение финалиста прошлогоднего турнира и команды, которую записывали в главные фавориты текущего розыгрыша. Наставник "шпор" Тим Шервуд недавно уверял, что его команда еще поборется за путевку в Лигу чемпионов, но вряд ли он сам в это верит. Унизительный разгром от "Челси" – отражение нынешнего состояния "Тоттенхэма". У "Бенфики", напротив, все радужно. "Орлы" на удивление легко пережили расставание с ключевым опорным хавбеком Матичем и на всех парах мчатся к чемпионству. Начиная с 5 февраля, лиссабонский клуб во всех турнирах выиграл семь матчей подряд и не пропустил в них ни одного мяча. Да, за исключением главного конкурента "Спортинга" соперники на этом отрезке были не самыми сильными, но уверенность в собственных силах – большое подспорье как на внутренней, так и на международной арене.

Лудогорец (Болгария) – Валенсия (Испания). 22.00

Порту (Португалия) – Наполи (Италия). 22.00

Базель (Швейцария) – Зальцбург (Австрия). 22.00

АЗ (Голландия) – АНЖИ (Россия). 00.05

Лион (Франция) – Виктория Пл (Чехия). 00.05

Севилья (Испания) – Бетис (Испания). 00.05

Тоттенхэм (Англия) – Бенфика (Португалия). 00.05

Ювентус (Италия) – Фиорентина (Италия). 00.05

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SIZ170

binneu13 Марта 2014 | 11:25 ========= .... да уж было бы прикольно читать в СЭ типа: сегодня встретят *бомжи* *паровоз* .... или *свиньи* сразятся с *конями*.....

13:06 13 марта 2014

binneu

Раньше думал, что все эти нелепые прозвища для команд журналисты сами для себя придумали, чтобы текст разбавить. Всякие, прости господи, дьяволы. Особенно крысные - сколько их?! Орлы там и другие. Ан нет, и в народе (комментариях) используются.

11:25 13 марта 2014

Влад Кузнецов

Кстати, крайне интересные пары получились. Дуэль "шпор" и "орлов" вообще обещает быть очень жаркой и крайне эмоциональной. Наполи - Порту тоже очень добротный футбол должен получиться. п.с. Но все равно Ле заберет Анжи)))

09:37 13 марта 2014