22:15 12 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

Расмус Эльм:
"Лучший игрок Алкмара? Мой брат!"

В игре - Виктор ЭЛЬМ (справа). Фото REUTERS Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 4:2. Расмус ЭЛЬМ (справа) против Кристиана НОБОА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В игре - Виктор ЭЛЬМ (справа). Фото REUTERS
2

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч. Четверг АЗ – "АНЖИ"

Полузащитник ЦСКА, проведший три сезона в АЗ, отказался предсказывать результат матча голландской команды с "Анжи", зато объяснил, почему братья Эльм победили бы братьев Березуцких

"АНЖИ" ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО

– Сразу начнем со шпионажа: расскажите все секреты АЗ, а я передам их Гаджи Гаджиеву.

– Ух, вот спросили бы вы меня об этом два года назад – обнародовал бы любую информацию. Но со времен моего трансфера из АЗ в ЦСКА многое поменялось. Плюс я не тренируюсь с голландскими ребятами каждый день, чтобы всерьез рассуждать об их нынешнем состоянии. Скажу одно: за АЗ играет один прекрасный футболист – мой брат. Вот единственный секрет, которым я могу с вами поделиться.

– Эх, нечестно, ведь я и сам знал о существовании Виктора Эльма.

– Да, но не уверен, что вы в курсе: именно он лучший игрок А3! Ну, по крайней мере я должен так сказать (смеется).

– А если серьезно и честно?

– Все равно стою на своем: Виктор Эльм – сильнее всех в АЗ. И точка.

– Если он настолько хорош, связан с вами родственными узами, его фамилия известна в России – пусть его пригласят в ЦСКА! Идеальный трансфер, по-моему.

– Решать не мне, но было бы здорово! Надеюсь, когда-нибудь именно так и случится.

– Кто бы выиграл матч между братьями Эльмами и братьями Березуцкими? Два на два.

– Конечно же, мы. Ведь нас трое (смеется). В команду Эльмов позовем еще и старшего брата, 31-летнего Давида, играющего сейчас за шведский "Эльфсборг". И в численном меньшинстве у Березуцких не будет шансов!

– А если все-таки не нарушать регламент игры?

– Тоже победа останется за Эльмами! Как я могу не верить в собственную семью?

– Хорошо, вернемся к нынешней команде Виктора: как АЗ пережил потерю Понтуса Вернблума и вас?

– И без нас АЗ играет очень прилично. Да, нестабильно – команда в прошлом сезоне заняла совсем не то место, на которое рассчитывала (10-е. – Прим. А.М.). Но зато выиграла Кубок Голландии. И сейчас выглядит довольно убедительно. В общем, "Анжи" придется несладко.

Хотя тяжело предсказать, как сложится игра. Уж больно велика разница в стилях чемпионатов Голландии и России. Плюс "Анжи" для меня во многом загадка, ведь у махачкалинцев произошла еще одна мини-революция. Так или иначе, думаю, матч будет равным. Вряд ли какая-то из команд разорвет другую в клочья.

ПОСЛЕ МАТЧА С "ДИНАМО" ВСЕХ НАС ПОСЕТИЛА ДЕПРЕССИЯ

– К слову, о разгромах: недавно "Динамо" учинило его одной московской команде всего за 45 минут...

– Поверьте, мы все очень переживаем из-за результата встречи с бело-голубыми. Но надо двигаться дальше, иного выхода у нас нет.

– И все же, простите, вынужден вернуть вас в тот грустный для ЦСКА день, поскольку хочу понять: что за команда вышла на поле во втором тайме? На настоящих армейцев она была совершенно не похожа.

– Честно говоря, я сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. У меня нет четкого объяснения, что именно произошло, простите. Действительно, второй тайм нам не удался. Мягко говоря.

– Вообще после перерыва игра напоминала матч чемпионата Англии середины 90-х: навес – опасный момент, навес – гол...

– Справедливости ради, кроссы соперник выполнял очень круто. И я не хочу винить наших защитников, им пришлось трудно. И навесы отличные, и Кураньи с Самбой мощно играют на "втором этаже". Впрочем, не сомневаюсь, что мы все извлечем из этого поражения урок, который поможет нам побеждать в дальнейшем. В этом единственный плюс химкинского кошмара.

– Вы участвовали в знаменитом матче Германия – Швеция, который завершился ничьей – 4:4, но по ходу ваша команда уступала 0:4. А теперь словно оказались на месте немцев.

– Да уж, в этом плане совершенно не хотел становиться футболистом немецкой сборной... Что тут сказать, подобные вещи случаются. Раз в 100 лет. Вот и с нами произошло несчастье.

– "ЦСКА очень не хватает Думбья", – часто повторяли специалисты, да и Слуцкий, когда ивуариец лечился от травм. Только вот в воскресенье Сейду играл, забил два супермяча, но вы все равно уступили. Так кого армейцам не хватает теперь? Хонды, Вагнера Лав?

– Это не вопрос одного игрока. Будь то Хонда, Вагнер Лав или Думбья. Мы каждый матч стараемся сыграть на максимуме. Но в воскресенье был не наш день, вот и все. И дело не в конкретных исполнителях.

– К слову, о личностях в истории: я никогда не видел Слуцкого в такой депрессии, как после поражения от "Динамо".

– Ну, знаете, остальные сотрудники ЦСКА выглядели примерно так же. Все были расстроены. А как иначе, если матч получился совсем не таким, как мы планировали.

МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С "ЗЕНИТОМ"

– Отрыв от "Локомотива" – девять очков, впереди всего 10 туров, а ЦСКА явно не в идеальном состоянии. Понятно, что вы все профи, но тем не менее: может, стоит посмотреть правде в глаза и не ставить цель выиграть только золото?

– Я не хочу ни от чего отказываться или соглашаться на что-то меньшее. Сейчас та самая ситуация, когда нужно сосредоточиться на каждом следующем матче. И стараться постоянно выигрывать. Не наше дело, как играют конкуренты. Главное, чтобы ЦСКА был в порядке.

– Информация об увольнении Лучано Спаллетти хоть как-то вас заинтересовала, учитывая предстоящий матч с "Зенитом"?

– Конечно же, нет. Мне все равно, что происходит с "Зенитом". Повторюсь, я сосредоточен на игре ЦСКА, а не других команд.

– И все же: сейчас лучший момент, чтобы сыграть с Питером, или, наоборот: новый тренер, новые эмоции, Семак знает все про ЦСКА...

– Поймите, меня правда не волнует, в каком "Зенит" состоянии. Цель ЦСКА – показать свои лучшие качества. Тогда, не сомневаюсь, мы сможем добиться положительного результата. Зачем рассуждать о сопернике, если можно самим показывать отличный футбол?

– Хорошо, но еще один вопрос про "Зенит" я все-таки задам: вы хоть раз играли против футболиста, который сильнее Халка?

– Ну, Роналду и Месси все-таки лучше. А я противостоял и Криштиану, и Лионелю. Они на 3-4 уровня превосходят бразильца. Но скрывать не буду, Халк – классный форвард. Остановить его сложно, но не невозможно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ЦСКА-победитель чемпионата 12/13

"В игре - Виктор ЭЛЬМ (справа). Фото REUTERS" Спасибо, что уточнили, а то игрок слева в синей форме ну очень уж похож на Расмуса Эльма))))

11:54 13 марта 2014

НеБывалый шофер

Интервью несколько однообразное... Но Халка ничего так опустил :)

06:36 13 марта 2014