00:05 20 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

В гости к "Старой синьоре"

"Ювентус", безусловно, мечтает сыграть на родном стадионе в финале Лиги Европы-2013/14. Фото REUTERS
"Ювентус", безусловно, мечтает сыграть на родном стадионе в финале Лиги Европы-2013/14. Фото REUTERS
1

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

Сегодня после зимней паузы возобновляется второй по значимости клубный европейский турнир

Дмитрий ГИРИН

Давайте будем честны – Лига Европы привлекательна только тогда, когда в ней выступают российские команды. Наблюдать за тем, как середняки из Испании, Англии или Германии без особого желания и энтузиазма борются даже не с третье-, а с четверосортными соперниками из Румынии, Словении или Кипра, мягко говоря, не слишком интересно. Ажиотаж вокруг этого турнира способны поддерживать только наши клубы. Пусть на этот раз среди участников плей-офф и нет ни москвичей, ни петербуржцев.

Зато есть "Рубин" и "Анжи". Казанцам предстоит помериться силами с беспросветным аутсайдером примеры "Бетисом". Вроде бы можно смотреть в будущее с оптимизмом, вот только сам российский клуб – большая загадка. Новый тренер, почти не имеющий опыта работы в премьер-лиге, да и навыка работы со взрослыми командами в целом. Состав, лишившийся двух ведущих футболистов – определявшего игру в центре поля Натхо и делавшего погоду в атаке Рондона.

Во время зимней паузы "Рубин" пробовал различные схемы, играл в три центральных защитника, привлек в команду группу молодежи – Муллина, Камболова, Нурова. Первый, по всей вероятности, сыграет сегодня в Севилье на острие атаки. Так что чего ждать от казанцев, похоже, не знают и они сами. А в таких случаях всегда тревожно. Остается только надеяться, что глубокой ночью беспокойство уйдет.

Чего ждать от "Анжи", тоже совершенно непонятно. Уж слишком серьезные кадровые изменения произошли в махачкалинском клубе. Жусилея, Гатагова, Демидова, Аделейе, Разака, Траоре, Соломатина в команде уже нет. Дозаявили дагестанцы только Алиева, Смолова и Бухарова. Конечно, наскребать состав по сусекам Гаджи Гаджиеву не придется, но больших возможностей для маневров у главного тренера "Анжи" нет.

А это важно. Поскольку Европа Европой, а главной задачей "Анжи" на весеннюю часть сезона является сохранение места в премьер-лиге. Цель архисложная – отставание от спасительного 14-го места составляет вроде бы совсем не страшные пять очков, но при этом календарь у махачкалинцев очень трудный – предстоят матчи почти со всеми лидерами. И тут уже не до международных побед.

Разумеется, никто не говорит, что "Анжи" будет "сливать" Лигу Европы, но ресурсов для полноценной игры на два фронта у дагестанцев, надо это признать, нет.

Возвращаясь же к началу этого материала: есть большая надежда, что в этом году все будет гораздо интереснее, даже если путь в плей-офф "Рубина" и "Анжи" не будет долгим. Во-первых, в 1/16 финала есть сразу три клуба из Украины – киевское "Динамо", "Днепр" и "Черноморец". И по крайней мере первые две команды имеют серьезные амбиции в турнире и хотят добиваться успехов в Старом Свете. А по старой привычке за нашими соседями мы следим пристально и даже с пристрастием. Впрочем, учитывая прохладное отношение к Лиге Европы команд из Германии, Англии, Испании, где интерес к соревнованиям просыпается лишь на самых поздних стадиях, "Динамо" и "Днепр" вполне тянут на роль одних из фаворитов турнира.

Правда, в дело могут вмешаться политические события на Украине. Так, уже известно, что "Динамо" сегодня примет "Валенсию" не в охваченном беспорядками Киеве, а на Кипре.

И уж точно не будет недостатка в мотивации у "Ювентуса". Итальянцы обычно с прохладцей относятся к Лиге Европы, но только не на этот раз. Ведь решающий матч турнира пройдет в Турине, на "Ювентус Стэдиум". Поэтому с настроем точно все будет в порядке – сыграть в финале еврокубка на домашней арене мечтает, думается, каждый. Правда, в последние годы побеждать хозяевам в таких случаях не удается – "Спортинг" в 2005-м уступил в Лиссабоне ЦСКА, "Бавария" в Мюнхене проиграла "Челси"… Так что у "Юве" будет еще один хороший стимул – прервать эту традицию.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

номер17

Шахтер тоже из Украины и ,скорее всего, именно эта команда из бывшего СССР имеет наилучшие шансы в турнире.

08:42 20 февраля 2014