10:00 20 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

Премьера для Алиева, Бухарова и Смолова

Главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи
Сегодня. 21.00. "АНЖИ" – "ГЕНК"

Сегодня "Анжи" первым из российских клубов начнет вторую часть сезона

Андрей КУЗИЧЕВ
из Кратова

Совсем не февральская погода футбольной премьере благоволит, но природу обмануть сложно, поэтому в среду и "Анжи", и "Генк" провели предыгровые занятия не на том поле, где им придется выяснять отношения. Бельгийцы, резонно опасаясь еще и пробок, предпочли провести занятия в Москве. "Анжи" в привычном распорядке ничего менять не стал и тренировался на одном из полей базы в Кратове.

Сегодняшняя премьера номер два – собственно, "Анжи". Команда предстанет без незаявленных на Лигу Европы Быстрова, Билялетдинова и Махача Гаджиева, но уже с Алиевым, Бухаровым и Смоловым в составе. Так что увидеть можно будет лишь прообраз того состава, который попытается сохранить бронзовому призеру прошлого чемпионата прописку в премьер-лиге.

Но это будет потом. Сейчас все внимание сконцентрировано на Лиге Европы. Рассуждая о предстоящем матче, защитник махачкалинцев и сборной России Андрей Ещенко подчеркнул, что команду усилили качественные футболисты, коллектив их принял, и к возобновлению сезона "Анжи" готов. Позднее слово взял главный тренер Гаджи Гаджиев:

– Предстоит встреча двух соперников, между которыми нет серьезной разницы в классе. "Анжи" и "Генк" – команды приблизительно одного уровня, и судьбу матча решит то, кто будет лучше готов к игре в четверг. У бельгийцев есть некоторое преимущество благодаря тому, что они уже провели несколько матчей в национальном первенстве. Наш козырь – в своем поле.

– Довольны ли вы проделанной на сборах работой?

– В целом – да. Естественно, есть некоторые замечания по уровню готовности отдельных игроков. Кто-то переболел, кто-то позже начал тренироваться, у кого-то во время отпуска появились лишние килограммы. Это рабочий момент, так что на персоналиях останавливаться не буду. Вместе с тем подчеркну, что возник вопрос: кого поставить? Есть те, кто одарен в большей степени, а кто-то лучше готов. Зимой мы укрепили целый ряд позиций. Прежде всего – фланги и нападение, где у нас были самые заметные проблемы. Впереди появились Смолов с Бухаровым, а Сердеров и Абдулавов добавили в готовности. Мы рассчитываем еще на двух новичков, и у клуба есть время, чтобы довести переговоры до логического завершения.

– По ходу группового турнира вы постоянно подчеркивали, что приоритетом для "Анжи" является чемпионат России. А в Лиге Европы – как пойдет?

– Приоритетное значение чемпионата неизменно. Но когда мы обсуждали задачи команды коллегиально, то подчеркивали: не имеем права безразлично относиться к Лиге Европы. Но если между играми двух турниров будет маленькая пауза, и кому-то из игроков придется пропустить один из матчей, ставку сделаем на чемпионат России.

– Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу Сапогова. Есть ли вероятность его появления в "Анжи" или вопрос с этим форвардом закрыт?

– И в клубе, и в команде к Сапогову было доброе отношение. Мы давали ему шанс. После первого сбора Алексей подошел ко мне и к генеральному директору, пожал руки, поблагодарив за совместную работу, и заявил: "Спасибо, но на 95 процентов я у вас играть не буду". Тем не менее Сапогова пригласили и на второй сбор. У нас с ним состоялась дружеская беседа, и я ему прямо сказал: "Леша, тренируйся с нами. Найдешь другую команду – проблем не будет". Нашел он ее или нет, не знаю. Но он ушел.

– Осенью "Анжи" поменял вектор развития. Зимой, судя по всему, в него внесены коррективы. У вас есть представление о том, какой будет команда летом 2014-го?

– В принципе мы обсуждали стратегию развития и долговременные планы с Сулейманом Керимовым. Они не исключают приглашения на определенном этапе опытных футболистов для решения локальных задач. А так "Анжи" намерен приобретать одаренных и относительно мало известных игроков с целью дальнейшего выстраивания командной игры и повышения класса молодежи.

АНЖИ – ГЕНК

Сегодня. Раменское. Стадион "Сатурн". 21.00

Судья: Йефет (Израиль).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Версия "СЭ"

"ГЕНК" ЗАРАБАТЫВАЕТ 18 МИЛЛИОНОВ В ГОД

Вместе с футболистами и тренерским штабом "Генка", которому сегодня предстоит сыграть с "Анжи" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, в Москву прибыл и коммерческий директор клуба Стефан Пулманс, который прочитал лекцию студентам факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA.

В ней он рассказал, что ожидаемые доходы "Генка" в этом сезоне составят порядка 18 миллионов евро. Наибольшую же выручку команда получила по итогам сезона-2011/12 – 30 миллионов. Но этого показателя удалось достичь во многом за счет продажи Кевине де Брейне в "Челси".

Пулманс также поведал о структуре доходов. 23 процента приносят продажи лож и привилегированных мест на стадионе. 13 процентов – билетов и абонементов (показатели впечатляют: на стадион, вмещающий 24 200 зрителей, в этом сезоне продано 19 950 абонементов). Спонсоры обеспечивают "Генку" 16% дохода, еще 14% приносит участие в еврокубках, 30% – реализация телевизионных прав. И, наконец, 4% – продажа еды и напитков в дни матчей.

Что касается лож, то на стадионе "Кристал Арена" (название, кстати, продано пивоваренной компании за 350 тысяч евро в год) 2500 мест для почетных гостей. Выкупить ложу, вмещающую полтора десятка человек, можно за 40 тысяч евро в сезон. Плюс еще 30 тысяч придется потратить на еду и напитки.

Если же говорить о телевидении, то у клубов бельгийского высшего дивизиона есть коллективное соглашение с вещателем на 55 миллионов евро в год. "Генку" из этой суммы перепадает 5,5 миллиона.

Дмитрий ГИРИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Регион

а у анжи приличный такой составчик...посмотрим

16:32 20 февраля 2014

howard

Туман и тучи сгустились над Анжи, а по некоторым признакам может и сумерки. Хотелось бы верить, что игроки и тренер понимают, что времени им дано мало, и выкладываться надо на 100 процентов.

16:16 20 февраля 2014

Redeemer

Согласен насчёт Быстрова, но рискну предположить, что просто были проблемы со временем. А вот состав у Анжи вырисовывается реально неплохой. Если бы начинали в таком составе, то точно не вылетели. Сейчас же спастись ох как трудно!..

15:28 20 февраля 2014

LOKO-06

не лучще бы было Быстрова заявлять вместо Смолова?! Последнему ведь для традиционного вызова в сборную ни голы, ни игры за клуб не необходимы)))

12:40 20 февраля 2014

alikmalikkk

Игра будет равна )))

20:24 19 февраля 2014