03:00 7 ноября 2013 | Футбол — Лига Европы

"Кубань", "Рубин" и "Анжи":
европейский час икс

24 октября. Суонси. "Суонси" - "Кубань" - 1:1. В этой встрече Джибриль СИССЕ спас краснодарцев от поражения на последних минутах. Сегодня "Кубани" для продолжения борьбы в Лиге Европы нужна будет только победа. Фото REUTERS
24 октября. Суонси. "Суонси" - "Кубань" - 1:1. В этой встрече Джибриль СИССЕ спас краснодарцев от поражения на последних минутах. Сегодня "Кубани" для продолжения борьбы в Лиге Европы нужна будет только победа. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур

Ситуация в Лиге Европы для российских клубов весьма запутанная. Сезон еще может стать удачным. Но есть предпосылки и для провала. Сегодня многое прояснится.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"КУБАНЬ". СТАТЬ ГЕРОЯМИ

Поражения от "Санкт-Галлена" и "Валенсии", казалось, перечеркнули все шансы краснодарцев на выход из группы. Наши выглядели одинаково безнадежно и на фоне скромных швейцарцев, и против претендующих на определенный статус испанцев.

Но затем последовала ничья с лидером квартета "Суонси", возглавляемым датчанином Микаэлем Лаудрупом. С одной стороны, этот результат не слишком улучшил турнирное положение "Кубани", так как отставание в пять очков от испанцев и в шесть от валлийцев едва ли отыгрывается. Но, с другой, все это лишь сухие цифры.

По духу матч в Суонси был из тех, которые обычно становятся переломом, отделяя темное прошлое от светлого будущего. "Кубань" на зубах вытащила ту ничью, пенальти в компенсированное время забил звездный, но неоднозначный Сиссе. Он же продемонстрировал завидные лидерские качества, а новый тренер краснодарцев Виктор Гончаренко занес себе в актив первый положительный результат клуба в групповых турнирах еврокубков.

Успеет ли "Кубань" поправить свое положение за три оставшихся матча? Для того чтобы мы всерьез начали рассуждать на эту тему, необходима домашняя победа над "Суонси". Только она позволит краснодарцам строить планы на зимние еврокомандировки. А заодно подарит возможность стать для своих болельщиков героями.

Группа А

КУБАНЬ – СУОНСИ

Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 21.00.

Судьи: Шергенхофер, Ходжа, Винзауэр, Лехнер, Айснер (все – Австрия).

САНКТ-ГАЛЛЕН – ВАЛЕНСИЯ

Сегодня. Санкт-Галлен. Стадион "AFG Арена". 22.00.

Судья: Кульбаков (Белоруссия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Суонси

3

2

1

0

5-1

7

2. Валенсия

3

2

0

1

7-4

6

3. Санкт-Галлен

3

1

0

2

3-6

3

4. Кубань

3

0

1

2

1-5

1

"РУБИН". СТРАННЫЙ КРЕН

"Рубин" – удивительная команда. Насколько уверенно играет в этом сезоне в Лиге Европы, настолько же неубедительно смотрится в чемпионате. Как сказал нападающий Артем Дзюба, чей "Ростов" сыграл на днях с казанцами вничью, такой слабой команды у соперника он не видел ни разу за пять или шесть последних сезонов. Но эта "слабость" пока почему-то проявляется только на внутренней арене.

Что ж, широкому кругу российских болельщиков подобный крен, скорее всего, больше по душе, чем если бы было наоборот. Ситуация, когда в Европе дела не клеятся, а на внутренней арене все идет более или менее, складывается чаще. Выходит, "Рубин" стал своего рода пионером.

В своей группе подопечные Курбана Бердыева уверенно занимают первое место, и если сегодня удастся одолеть выступающий во второй английской лиге "Уиган", то фактически можно будет праздновать выход в плей-офф. Кстати, досрочное решение этой задачи позволит сконцентрироваться на чемпионате.

Так как матч состоится в Казани, а англичане очень зависят от своей публики, то шансы на успех можно считать высокими. Да и вообще не стоит забывать, что "Уиган", в отличие от "Рубина", не разрывается на два фронта – и в первую очередь думает о возвращении в премьер-лигу. Европейские разборки – тоже интересно, но только как приятный бонус.

Группа D

РУБИН – УИГАН

Сегодня. Казань. Центральный стадион. 21.00.

Судьи: Хюсейн Гечек, Мустафа Эйсой, Оркун Акташ, Халис Езкая, Сюлейман Абай (все – Турция).

МАРИБОР – ЗЮЛТЕ-ВАРЕГЕМ

Сегодня. Марибор. Стадион "Людски врт". 22.00.

Судья: Коваржик (Чехия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Рубин

3

2

1

0

10-3

7

2. Уиган

3

1

2

0

4-2

5

3. Марибор

3

1

0

2

6-9

3

4. Зюлте-Варегем

3

0

1

2

1-7

1

"АНЖИ". ВОТ ЭТО БУДЕТ НОМЕР!

У "Анжи" ситуация чем-то напоминает рубиновскую. Безнадежное и на сто процентов заслуженное последнее место в турнирной таблице чемпионата, без единой победы и с 27 пропущенными мячами, намекает на то, что по итогам сезона клуб, еще недавно ассоциировавшийся с Это’О, Роберто Карлосом и Диарра, вылетит в ФНЛ. Вот будет номер, если в следующем году "Анжи" при этом появится в плей-офф Лиги Европы!

Между прочим, подобное развитие событий не кажется слишком уж фантастическим. "Тромсе", откровенно говоря, не блещет. Его футболисты не скрывают, что в каждом матче стараются главным образом получать удовольствие, а уже потом думают о результате. Так почему бы не воспользоваться добротой славных норвежских парней, тем более что в первом матче "Анжи" уже это сделал?

Махачкалинцы вполне могут пристроиться за "Тоттенхэмом", оставив "Тромсе" биться за третье место с "Шерифом", а уже зимой привести себя в относительный порядок и настраиваться на каждый матч плей-офф, как на последний бой. Кто знает, быть может, тогда этот сезон уже не войдет в историю клуба как провальный…

Группа К

ТРОМСЕ – АНЖИ

Завтра. Тромсе. Стадион "Альфхейм". 00.05.

Судьи: Маккели, Госсенс, ван Донген, Блом, Йохем (все – Голландия).

ТОТТЕНХЭМ – ШЕРИФ

Завтра. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 00.05.

Судья: Хансен (Дания).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Тоттенхэм

3

3

0

0

7-0

9

2. Анжи

3

1

1

1

1-2

4

3. Шериф

3

0

2

1

1-3

2

4. Тромсе

3

0

1

2

1-5

1

Сегодня также играют:

Группа В. Лудогорец – Черноморец Од, ПСВ – Динамо З.

Лудогорец – 9, ПСВ – 4, Черноморец Од – 3, Динамо З – 1.

Группа С. Эсбьерг – Эльфсборг, Стандард – Зальцбург (матч судят Алексей Николаев, Олег Целовальников, Дмитрий Мосякин, Михаил Вилков, Сергей Лапочкин и Алексей Лебедев).

Зальцбург – 9, Эсбьерг – 6, Эльфсборг, Стандард – 1.

Группа Е. Днепр – Пасуш де Феррейра, Пандурий – Фиорентина.

Фиорентина – 9, Днепр – 6, Пандурий, Пасуш де Феррейра – 1.

Группа F. АПОЭЛ – Бордо, Маккаби Т-А – Айнтрахт Ф.

Айнтрахт Ф – 9, Маккаби Т-А – 4, Бордо – 3, АПОЭЛ – 1.

Группа G. Рапид В – Генк, Тун – Динамо К.

Генк – 7, Динамо К – 4, Тун – 3, Рапид В – 2.

Группа Н. Севилья – Слован Л, Эшторил – Фрайбург.

Севилья – 7, Слован Л – 5, Фрайбург – 2, Эшторил – 1.

Группа I. Риека – Лион, Гимарайнш – Бетис.

Лион, Бетис – 5, Гимарайнш – 4, Риека – 1.

Группа J. Легия – Трабзонспор, Лацио – Аполлон.

Трабзонспор – 7, Лацио – 5, Аполлон – 4, Легия – 0.

Группа L. АЗ – Шахтер Кг, Маккаби Хф – ПАОК.

ПАОК – 7, АЗ – 5, Шахтер Кг – 2, Маккаби Хф – 1.

Загрузка...
Материалы других СМИ