Владислав Радимов:
"А если бы пенальти бил Халк и попал в штангу?"

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Базель" - 1:0. 86-я минута. Вратарь швейцарцев Янн ЗОММЕР отражает удар Романа ШИРОКОВА (справа) с 11-метровой отметки. Фото Reuters

ЕВРОКУБКИ С Владиславом РАДИМОВЫМ

Экс-капитан "Зенита" в своей традиционной рубрике подвел итоги еврокубковой недели и прокомментировал итоги жеребьевок четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- Результаты прошедших встреч оказались полны сюрпризов. Какой удивил вас больше всего?

- Наверное, победа "Арсенала" над "Баварией". Поразился успеху англичан в Мюнхене.

- Тем не менее, дальше пошли немцы. Их пара с "Ювентусом" - самая интересная в 1/4 финала?

- Здесь шансы – 50 на 50. Обе команды весьма хороши. Возможно, небольшое преимущество будет у итальянцев, которые ответный матч проводят дома. Насколько знаю, в Турине они выглядят на редкость мощно.

- Посмотрим. А пока давайте вернемся к событиям 1/8 финала. Как вы и предрекали, "Барселона" сподобилась на чудо и прошла "Милан". Решающим фактором стал быстрый гол Месси?

- Забивать всегда приятно. А то, что каталонцы еще и второй организовали уже в первом тайме, помогло вдвойне. Но если рассматривать тот матч именно с точки зрения качества футбола, быстроты принятия решений, прессинга и других компонентов, то "Барселона" действовала почти идеально - не в обиду поклонникам "Милана" будет сказано.

- Перед самым вторым голом "Барсы" нападающий миланцев Ньянг вышел один на один, но послал мяч не в сетку, а в штангу. И в ответной атаке хозяева удвоили преимущество…

- Это закон футбола, подобное случается часто. По крайней мере в памяти такие моменты остаются надолго.

- В четвертьфинале сине-гранатовых ожидает "ПСЖ". У парижан есть хотя бы один шанс остановить нынешнюю "Барселону"?

- Есть, но, судя по встречам французов с "Валенсией", реализовать его будет непросто. Понятно, что явные фавориты здесь каталонцы, по-другому и быть не может. Тем более, первую игру "Барса" вновь проведет в гостях - и едва ли повторит ошибки, допущенные в противостоянии с "Миланом".

- "Шальке" дома неожиданно уступил "Галатасараю", пропустив турок в 1/4 финала. Это отсутствие Хюнтелара так подкосило немцев?

- Не до такой степени - забили же они два мяча и без него… Хотя результат действительно неожиданный. Возможно, стамбульскому клубу помогло добиться громкого успеха наличие в составе такого мастера, как Дрогба - носителя духа победителя.

- Теперь "Галатасараю" предстоит померяться силами с "Реалом". На этом Лига чемпионов для турецкой команды закончится?

- Явный фаворит, безусловно, "Реал". Может ли случиться чудо? Иногда они бывают…

- Вы заранее предрекали "Малаге" победу над "Порту". Игра испанцев оправдала ваши ожидания?

- "Малага" выглядела очень хорошо - почти не давала португальцам шансов, а сама могла забить еще больше. Словом, испанцы действовали очень мощно и продуктивно. Теперь в противостоянии с "Боруссией" они вполне способны взять верх и выйти в полуфинал.

- Между тем четвертьфиналы в этом году пройдут без представителей Англии. Можно ли говорить о смене лидеров европейского футбола?

- Англичанам просто не повезло. "Манчестер Юнайтед" заслуживал того, чтобы пройти дальше, но вышло так, что он попал на "Реал". Да и в целом отсутствие британских коллективов в 1/4 финала не более чем совпадение. Вместе с тем, в том, что до этой стадии дошли сразу три испанские команды, ничего удивительного не вижу. Их могло быть и четыре, но досадные ошибки в первом матче с "ПСЖ" помешали победить "Валенсии".

- Все три посланца Пиренеев имеют шанс и в полуфинал выйти.

- Не удивлюсь такому сценарию. Недаром испанский футбол сейчас доминирует в Европе не только на клубном уровне, но в турнирах сборных.

- Единственным российским клубом, который продолжит выступления в Лиге Европы, оказался "Рубин". Можно ли назвать победу казанцев над "Леванте" тренерской?

- Едва ли Бердыев планировал забить два мяча именно в дополнительное время. Но "Рубин" и впрямь упорно гнет свою линию. Это было видно и по его встречам с "Атлетико" и "Зенитом". Честь и хвала за это! Кому-то манера команды может нравиться, кому-то - нет, но как бы то ни было Казань в четвертьфинале.

- Там клуб из столицы Татарии ждет самый тяжелый соперник из оставшихся в сетке – "Челси". Но может это "Рубину" как раз на руку?

- Легче все же встречаться с кем-то попроще. Хотя если казанцы побеждали "Барселону" на ее поле, то почему бы не замахнуться и на лондонцев?

- "Анжи" пропустил решающий гол от "Ньюкасла" на 93-й минуте. В чем, по-вашему, кроется причина таких конфузов? Ведь давно известно, что в концовке против британцев следует действовать с максимальной концентрацией?

- Это усталость. Люди 92 минуты на поле провели - и одна ошибка перечеркнула все усилия, потраченные сразу в двух матчах. Таков футбол: на этот раз российской команде не повезло – случилось это удаление, потом был штрафной Буссуфы, когда мяч вполне мог оказаться в сетке...

- "Зениту" фортуна тоже откровенно отказала во взаимности в ответном поединке с "Базелем". Или здесь многое решилось еще в Швейцарии?

- Разумеется. Дважды пропустив тогда в концовке, питерцы сразу поставили себя в сложнейшее положение. Хотя они могли и должны были отыгрывать фору в два мяча дома. На "Петровском" "Зенит" продемонстрировал, что выше классом, но не реализовал массу моментов. Итог - дальше идет "Базель". Впрочем, уверен, далеко ему не забраться – "Тоттенхэм" камня на камне от этой команды не оставит.

- И последний вопрос - тоже о сине-бело-голубых. Стоило ли Широкову, взвинченному из-за потасовки с соперником, исполнять пенальти, который мог все решить?

- Это сейчас легко рассуждать, что раз, мол, Широков не забил, нужно было предоставить право удара Халку. А если бразилец, допустим, попал бы в штангу? Тогда все только и судачили бы - нужно было Широкову бить, он на взводе и точно сетку порвал бы. Что теперь сделаешь? Конечно, неприятно так вылетать. Думаю, в дополнительное время "Зенит" дожал бы соперника. Но так уж сложилось. А 11-метровый любой мог смазать, так что применительно к футболу не стоит употреблять сослагательное наклонение.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд