12:30 7 марта 2013 | Футбол — Лига Европы

"Анжи", "Зенит" и "Рубин" прошли в дамки

Вчера. Базель. Тренировка "Зенита". Виктор Файзулин (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Базель. Тренировка "Зенита". Виктор Файзулин (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи.
Сегодня - "БАЗЕЛЬ" - "ЗЕНИТ", "ЛЕВАНТЕ" - "РУБИН", "АНЖИ" - "НЬЮКАСЛ"

Дружно шагнувшие в 1/8 финала Лиги Европы "Анжи", "Зенит" и "Рубин" начнут первые матчи этой стадии в качестве фаворитов своих пар. В том, насколько это хорошо для каждого из российских коллективов, попытался разобраться корреспондент "СЭ".

Выходить на поле в статусе сильнейшей команды в паре всегда приятно и почетно. Если ты привык доминировать на поле и строишь игру от себя, а не от соперника, то звание фаворита будет хорошим подспорьем. Можно ведь одним именем так задавить оппонента, что он не рискнет лишний раз выйти за центральную линию – как бы чего не вышло.

"Зенит" в премьер-лиге частенько подавляет соперников в первые минуты матча, обожает контролировать и мяч, и игровое пространство. Значит, в "желтой майке лидера" сине-бело-голубые должны чувствовать себя как рыба в воде. Стоит "Базелю" оробеть на своем поле, как он тут же получит от гостей высокий прессинг, массу проникающих передач в штрафную, да еще и некоторое число опасных ударов по воротам из опорной зоны. В общем, аттракцион "почувствуй себя "Мордовией" на "Санкт-Якоб Парк".

Другой вопрос, что едва ли "бумажный" статус фаворита до такой степени напугает одного из лидеров швейцарской суперлиги. Футболисты "Днепра", уступившего "Базелю" в 1/16 финала, в один голос отмечали великолепную дисциплину и выучку этой команды. А это значит, что петербуржцам придется порядочно попотеть, чтобы навязать сопернику свою игру, и никакие предматчевые расклады здесь на помощь не придут. Превратить "Базель" в "Мордовию" можно только мощными действиями непосредственно на поле.

У "Рубина" ситуация иная. Кому-кому, а подопечным Курбана Бердыева статус фаворита вовсе ни к чему. Их стихия – контратаки, умение "сушить" игру и готовность терпеть 90 минут ради конечного результата. "Атлетико", на полном ходу врезавшийся в "автобус" из Казани и покинувший Лигу Европы, не даст соврать. В матчах же с командами, которые и сами не прочь сыграть "вторым номером", рубиновые нередко теряются. Вспомним хотя бы осенние поражения дружины Бердыева от "Терека" и "Амкара" на своем поле или невероятно тяжелые матчи против бакинского "Нефтчи" в группе Лиги Европы.

Игроков "Леванте" сложно назвать большими мастерами "автобусного" футбола. Даже в примере они пропускают довольно много: 40 мячей за 26 игр – один из худших результатов в чемпионате Испании. Однако в гостевой игре с "Олимпиакосом" в предыдущей стадии Лиги Европы "лягушки" сыграли на контратаках почти образцово. Имея в кармане домашние 3:0, они быстро осадили греков еще одним голом, а дальше просто действовали в свое удовольствие. И в последней игре примеры – дерби против "Валенсии" - "Леванте" почти весь матч "просидел в окопах", но ухитрился показать завидную реализацию, забив два гола при полутора острых моментах у ворот соперника.

Тот факт, что первый матч в этой паре пройдет в Испании, должен быть на руку "Рубину". Едва ли горячая публика позволит хозяевам поля сосредоточиться сугубо на строительстве редутов у своих ворот. Хочешь не хочешь, а атаковать придется. Да и лучший форвард "Леванте" Обафеми Мартинс наверняка будет лезть из кожи вон, чтобы проявить себя во встрече с бывшим клубом. При таких условиях, несмотря на звание фаворита этой встречи, казанцы вполне могут расчетливо сыграть от обороны. Однако если в первой игре сильнее окажутся "лягушки", то в России они без зазрения совести будут действовать "вторым номером", и тогда справиться с ними будет труднее, чем с "Атлетико".

"Анжи" - единственная российская команда, ни на йоту не изменившая своего статуса и во втором раунде плей-офф Лиги Европы. На фоне середняка немецкой бундеслиги "Ганновера" дружина Гуса Хиддинка смотрелась фаворитом, а уж рядом с одним из аутсайдеров английской премьер-лиги "Ньюкаслом" махачкалинцы – лидеры вдвойне. В противостоянии с "сороками" Это'О и компании вполне по силам повторить сценарий встреч с немцами – уверенная победа дома и игра по результату на выезде.

В целом же все три российских клуба не зря считаются фаворитами в своих парах. "Анжи", "Зенит" и "Рубин" выглядят сильнее своих соперников и обязаны дружно выходить в четвертьфинал. Вот только за всеми приятными предвкушениями не стоит забывать слова капитана "Днепра" Руслана Ротаня, которые он адресовал "Зениту", хотя подходят они для всего нашего трио: "Единственное, что может помешать россиянам, – недооценка соперника. Если с этим проблем не будет, то и с результатом тоже".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...