14:00 22 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Россия в Лиге Европы:
уравнение с двумя неизвестными

5 ноября 2002 года. Москва. "Спартак" - "Базель" - 0:2. Усилия Владимира БЕСЧАСТНЫХ не спасли красно-белых от очередного поражения в Лиге чемпионов. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
5 ноября 2002 года. Москва. "Спартак" - "Базель" - 0:2. Усилия Владимира БЕСЧАСТНЫХ не спасли красно-белых от очередного поражения в Лиге чемпионов. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала

По результатам матчей 1/16 финала Лиги Европы трем нашим командам достались новые соперники -  "Базель", "Ньюкасл" и "Леванте". Только у швейцарского клуба есть история встреч с россиянами.

"БАЗЕЛЬ" – СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

20 июля 1996 года. Кубок Интертото, групповой турнир. "Ротор" – "Базель" – 3:2 (Нидергаус, 18. Есипов, 38. Веретенников, 57 – Орландо, 28. Чаланца, 29).

Первый матч "Базеля" с россиянами пришелся на время, когда сильнейшими клубами из провинции были "Ротор" и "Алания", а жребий мог свести в одной группе Кубка Интертото и волгоградскую команду, и донецкий "Шахтер". Перед последним матчем подопечных Виктора Прокопенко устраивала только победа. В город на Волге приехал клуб, только два года назад вернувшийся в высший дивизион чемпионата Швейцарии после почти что десятилетнего отсутствия. Победный мяч волгоградцы забили в фирменном стиле: Веретенников "прошил" вратаря ударом со штрафного метров с 27. В итоге "Базель" вылетел из Кубка Интертото, а "Ротор" дошел до финального раунда, где уступил путевку в Кубок УЕФА французскому "Генгаму".

17 сентября 2002 года. Лига чемпионов, групповой турнир. "Базель" – "Спартак" – 2:0 (Хакан Якин, 50. Росси, 55).

5 ноября 2002 года. Лига чемпионов, групповой турнир. "Спартак" – "Базель" – 0:2 (Росси, 18. Хименес, 89).

Свою самую ужасную еврокубковую кампанию московский "Спартак" провел осенью 2002 года – шесть поражений с катастрофической разницей мячей 1-18. Каждый матч красно-белых содержал в себе только одну интригу: сколько же пропустит чемпион России на этот раз? Дважды подножку команде Романцева поставил и "Базель" – команда по тем временам крепкая. С вратарем Цубербюллером, братьями Якин и острым форвардом Росси швейцарцы оставили позади не только "Спартак", но и грозный "Ливерпуль", а во втором групповом турнире попили кровушки "Манчестер Юнайтед", "Ювентуса" и "Депортиво", не выйдя в четвертьфинал только по результатам личных встреч.

16 сентября 2004 года. Кубок УЕФА, первый раунд. "Терек" – "Базель" – 1:1 (Федьков, 38 – Хименес, 57).

30 сентября 2004 года. Кубок УЕФА, первый раунд. "Базель" – "Терек" – 2:0 (Росси, 11. Клебер, 89).

Спустя два года швейцарцы вновь попались российскому клубу – на этот раз "Тереку". Грозненцы летом завоевали Кубок России, выступая в первом дивизионе, и весьма неожиданно завоевали путевку в Европу. Без должного опыта игры на высоком уровне, но с большим числом ветеранов в зеленой форме (Хомуха, Липко, Шмарко, Боков, Сирхаев, Терехин) "Терек" прошел в квалификации польский "Лех", после чего наткнулся на "Базель" – команду силовую и обученную. "Терек" смотрелся достойно, но уступил, сорвав комплимент из уст наставника "Базеля" Кристиана Гросса. Мол, против россиян было тяжело играть - такое впечатление, что у команды девять человек всегда находятся рядом с мячом. Швейцарцы в итоге дойдут в розыгрыше до 1/16 финала, где уступят французскому "Лиллю", ну а завоюют Кубок УЕФА в тот год московские армейцы. 

17 февраля 2011 года. Лига Европы, 1/16 финала. "Базель" – "Спартак" – 2:3 (Фрай, 36. Штреллер, 41 – Д. Комбаров, 61. Дзюба, 70. Ананидзе, 90+3).

24 февраля 2011 года. Лига Европы, 1/16 финала. "Спартак" – "Базель" – 1:1 (Макгиди, 90+1 – Чипперфельд, 15).

Последнюю двухматчевую серию противостояния "Базеля" с российским клубом вспомнить приятно – во многом потому, что "Спартак" уже в ходе первого матча проявил недюжинную волю и сумел развернуть исход борьбы на 180 градусов. В Базеле красно-белые дважды пропустили после угловых, робко играя вторым номером. Все изменилось после выхода на поле Ананидзе – молодой хавбек "Спартака" добавил остроты позиционному нападению, завелись и другие лидеры - Макгиди и Алекс. В итоге красно-белые в обоих матчах наказали "Базель" за отсутствие должной концентрации, забивая на последних минутах. На волне успеха "Спартак" пройдет "Аякс", а в четвертьфинале "напорется" на "Порту" с Фалькао и Гуарином в составе - и падет смертью храбрых.

"НЬЮКАСЛ" - СОПЕРНИК "АНЖИ"
"ЛЕВАНТЕ" - СОПЕРНИК "РУБИНА"

"Анжи" и "Рубину" придется писать дебютную главу во встречах российских клубов с "Ньюкаслом" и "Леванте" соответственно. Ни английский клуб, убравший с пути харьковский "Металлист", ни испанский коллектив, куда отправился экс-форвард казанцев Обафеми Мартинс, с нашими командами еще не встречались. В случае с валенсийцами это немудрено – нынешний розыгрыш Лиги Европы для них первый в истории. Тем интереснее наблюдать за противостояниями, как за уравнением с двумя неизвестными, в 1/8 финала Лиги Европы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...