02:26 22 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Подвиг "Энфилда" отменил Халк

Четверг. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. 19-я минута. ХАЛК поражает ворота Пепе РЕЙНЫ - повергает трибуны "Энфилда" в шок. Фото AFP
Четверг. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. 19-я минута. ХАЛК поражает ворота Пепе РЕЙНЫ - повергает трибуны "Энфилда" в шок. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. "ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЗЕНИТ" - 3:1

Корреспондент "СЭ", побывавший в Ливерпуле на матче "красных" с  "Зенитом", разбирался в том, в чем заключается магия знаменитого стадиона "Энфилд Роуд".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Ливерпуля

МИРОЛЮБИВЫЕ ЛИВЕРПУЛЬЦЫ

При взгляде со стороны легендарный "Энфилд" не производит большого впечатления. Это не массивный "Сан-Сиро" или суперсовременный "Эмирэйтс". Обычная серая коробка, затерявшаяся среди обшарпанных домишек одноименного района.

Даже внутри пустого стадиона какой-то особой магии не чувствуется абсолютно. Глядя на красные квадраты безлюдных трибун ловишь себя на мысли, что с последних рядов угловых секторов скорее всего ничего не видно и что на близкой нам "Донбасс-арене" обзор продуман куда лучше.

Мурашки по телу начинают бегать лишь в самом отдаленном уголке "Энфилда" там, где вечно горит небольшая свечка в память о жертвах "Хиллсборо". Только читая выбитые в мраморе строчки с фамилиями 96 погибших, понимаешь, что магия этого стадиона - не трибуны, не стены и не ограждения. Магия - люди, заполняющие его один или два раза в неделю, и всей душой поддерживающие свою команду.

С самого утра ливерпульцы и зенитовцы заполонили центр города. Болельщики в красном и болельщики в синем мирно потягивали пиво в знаменитом пабе "Cavern", пытались опередить друг друга в очереди за матчевым шарфом - в день игры оригинальные двойные "розы" закончились уже к полудню - и прогуливались по набережной реки Мерси. Все это тихо мирно и без всяких эксцессов, которых и в Ливерпуле, и в Петербурге слегка опасались.

И перед самым стадионом никакой напряженности в воздухе не витало. Даже сама процедура прохода болельщиков на трибуны устроена на редкость демократично. Первый кордон, на котором необходимо предъявить билет и пройти досмотр, располагался... у самого входа на сектор. Бродить же вокруг арены можно было абсолютно беспрепятственно, даже если никакого билета на руках у вас не имелось.

ХАЛК ДАЛ ПОСЛУШАТЬ "КАТЮШУ"

Во всю мощь своих недюжинных легких "Энфилд" задышал уже минут за пять до начала матча. Стоило зазвучать фонограмме той самой песни группы "Gerry & The Pacemakers", по которой весь мир знает фанатов "Ливерпуля", как тысячи голосов принялись старательно выводить "You'll never walk alone". Звучало это насколько красиво, настолько и грозно. Эдакая помесь церковного пения и клича, с которым идут в бой.

Не забыли завсегдатаи трибуны "Коп" и про визуальную поддержку. Невероятное количество флагов, два больших баннера и несколько растяжек, на которых были изображены герои прошлого - Шенкли и Далглиш - по всей видимости должны были подвигнуть "красных" на новые подвиги.

Зенитовские ультрас сопротивлялись звуковому прессу "Энфилда" как могли. В те минуты, когда в поддержку включался весь стадион, голоса гостей попросту растворялись в невероятном шуме, но, когда ливерпульцы брали паузу, не замолкавший ни на секунду гостевой сектор становилось слышно очень отчетливо.

Вскоре хозяйским трибунам пришлось замолчать очень надолго. Гол Халка вверг "Энфилд" в настоящий шок и пока местные фанаты "переваривали" случившееся, зенитовская трибуна оторвалась на славу. Вместо своих песен англичане были вынуждены слушать перепевки "Катюши" и "Авроры". Что ж, для общего музыкального развития полезно.

МАГИЯ НЕ ВСЕСИЛЬНА

А вот после ответного гола Суареса сработал эффект бумеранга. Трибуны заголосили так мощно, что буквально "намолили" и второй гол. Вроде бы зенитовцы успокоили игру, но хозяева, подгоняемые болельщиками. сумели просочиться по флангу и Аллен со второй попытки протолкнул мяч мимо Малафеева.

Когда же показалось, что рев трибун достиг своего максимума "Энфилд" в очередной раз показал, что ничего невозможного для него нет. После эпизода, когда мяч попал в руку Губочану в штрафной фанаты мерсисайдцев заголосили так, что, казалось, легко заглушили бы и реактивный самолет. Показалось, что англичане поставили себе задачу загнать третий мяч в ворота гостей одной силой своих голосов. И ведь получилось же. Когда "красные" заработали очередной штрафной у ворот Малафеева "Энфилд" затянул великолепную песню, посвященную лично Джеррарду. Пели про одного, а мотивировали другого - второй раз за матч отменно исполнил "стандарт" Суарес.

К счастью, этот мяч стал последним свершением магии великого стадиона. Зенитовцы отбивались как могли, и, в конце концов, ценой невероятного количества потраченных нервов отстояли победный гандикап.

ЛИВЕРПУЛЬ - ЗЕНИТ - 3:1 (2:1)

Голы: Халк, 19 (0:1). Суарес, 27 (1:1). Аллен, 43 (2:1). Суарес, 59 (3:1).

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Каррагер, Джонсон, Аггер, Энрике, Джеррард, Даунинг (Стерлинг, 84), Лукас, Хендерсон (Ассаиди, 60), Аллен (Шелви, 59), Суарес.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Ломбертс (Кришито, 46), Губочан, Нету, Семак (Родич, 84), Денисов, Данни (Файзулин, 46), Широков, Витсель, Халк.

Предупреждения: Денисов, 27. Шелви, 66.

Судья: Кайперс (Голландия).

21 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд".

Первый матч - 0:2.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...