02:17 22 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Хиддинк смеется последним

Четверг. Ганновер. "Ганновер" - "Анжи" - 1:1. Лидер махачкалинцев Самюэль ЭТО'О (№9) на этот раз не забил, но в 1/8 финала Лиги Европы вышел именно "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Четверг. Ганновер. "Ганновер" - "Анжи" - 1:1. Лидер махачкалинцев Самюэль ЭТО'О (№9) на этот раз не забил, но в 1/8 финала Лиги Европы вышел именно "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

"ГАННОВЕР" - "АНЖИ" - 1:1 (0:0)

Голы: Пинту, 70 (1:0). Траоре, 90+8 (1:1).

"Ганновер": Цилер, Шульц, Джуру, Поконьоли (Рауш, 72), Сакаи (Собех, 83), Хусти, Пинту, Шмидебах (Шлаудрафф, 61), Конан Я, Диуф, Абделлауэ.

"Анжи" (Махачкала): Габулов, Ещенко, Жоау Карлос, Логашов, Эвертон, ДиарраБуссуфа (Карсела-Гонсалес, 79), Виллиан (Траоре, 67), Ахмедов (Шатов, 90+10), Жусилей, Это`о.

Предупреждения: Логашов, 30. Буссуфа, 40. Эвертон, 45. Габулов, 65. Это`о, 71. Сакаи, 77. Диуф, 87. Конан Я, 88. Хусти, 90+4.

Судья: Эрикссон (Швеция).

Первый матч - 1:3.

"Анжи" сыграл вничью с "Ганновером" в довольно-таки нервном ответном матче 1/16 финала Лиги Европы и прошел в следующую стадию. 

Дмитрий СИМОНОВ
из Ганновера

 СЛОМКА СТЕЛИЛ СОЛОМКУ

"Ух, какой большой "Анжи"!" - восхищалась вчера ганноверская газета Neue Presse, имея ввиду не только исполинский рост Ласина Траоре. Хотя и его тоже. Главный тренер хозяев Мирко Сломка в среду активно стелил соломку на случай падения. Он включил "Анжи" в тройку сильнейших клубов, с которыми "Ганновер" когда-либо встречался в еврокубках (другие два - "Севилья" и "Атлетико"). Назвал живой легендой  Это'О. А также напомнил, что год назад его команда уступила дорогу только будущему чемпиону - "Атлетико", вчера сложившему с себя полномочия.

 По версии Сломки, идеальным (для его команды) сценарием стал бы быстрый гол, а потом второй мяч под занавес встречи. Для реализации задумки или хотя бы первой ее части была выбрана тактика 4-4-2. В запасе остался плеймейкер Шлаудрафф.

 Немцы жаждали увидеть великана Траоре в стартовом составе "Анжи", но Гус Хиддинк продолжил эксплуатировать на острие атаки Это'О, Ахмедова прилепил, как магнитик, на правый фланг, а Буссуфа с Виллианом менялись — кто в центре, кто слева. Именно так "Анжи" заиграл при счете 0:1 в Москве. Но конструкция, надо сказать, дышала на ладан.

ДЖИГУРДА И ГРАДСКИЙ — ЗА "ГАННОВЕР"

Перед стартовым свистком двое немолодых и бородатых мужчин — один похожий на ухоженного Никиту Джигурду, другой на Александра Градского — душевно исполнили гимн "Ганновера". Им подпевали и хлопали немногочисленные по меркам Германии зрители. Как и предполагалось, мороз, неудача в выездной игре (1:3) и конфликт "ультрас" с руководством клуба сделали свое черное дело. AWD-Arena заполнилась чуть больше чем наполовину. Пришло примерно 30 тысяч человек. На первой же минуте фанаты баннерами наехали на президента клуба Мартина Кинда, который взвинтил цены на билеты: "Нам нужен премиум-президент? Тогда на фиг Кинда!" Журналисты местные, кстати, тоже не любят большого босса: он запретил наливать в пресс-центре пиво под предлогом "Чтобы работали!"

Дагестанские болельщики тем временем передавали по трибунам весть. "Ньюкасл" выиграл у "Металлиста". "Значит, едем в Англию!"

НАОРАЛИ НА СЕНЮ

Дисквалифицированного Жиркова у "Анжи" заменил Логашов и на позиции правого защитника регулярно ошибался в созидании. На 10-й минуте, после очередного неточного паса,  на него наорал Диарра, так что Жусилей даже попросил француза уняться и поубавить звук. Ганноверцы учуяли, где у "Анжи" Ахилессова пята, и перли по логашовскому краю. На 15-й минуте Хусти выдал потенциально голевую передачу в штрафную, но мимо мяча пролетели и Эвертон, и Абделлауэ. Справедливости ради, в том эпизоде за венгром не уследил Ахмедов, а не Логашов.

 Тем не менее, смятенный Сеня совсем расклеился, очередной обрез привел к опаснейшему дальнему удару, и теперь уже Габулов с Жоау Карлосом на него ополчились. Кажется, только Это'О Хотя вопросы возникали прежде всего к товарищам Логашова. Вот если вы видите, что человек не может нормально начать атаку и разнервничался, зачем вы снова и снова впихиваете ему мяч?! Значит, у команды в целом проблемы при переходе из обороны в атаку, которые частично, предполагаю, связаны с уходом Самба.

 К 30-й минуте Логашов заработал необязательный "горчичник". Замена напрашивалась, но Хиддинк терпел. Не исключено, опасался совсем сломать талантливого молодого парня.  

НЕ КОСТЕР, А ЗАЖИГАЛКА 

Быстрый гол, тем не менее, так и не был "Ганновером" забит. План Сломки не сработал.

Однако игра по-прежнему шла нервная. "Анжи" в наступлении действовал в худших традициях "Спартака" 90-х: будем возить мяч по штрафной и не бить до тех пор, пока не закатим с ленточки.  На нормальный удар отважился только Это'О, когда японец Сакаи выронил мяч ему на ногу. И даже тогда камерунец, которого немецкие журналисты обозвали пижоном после нереализованного пенальти в Москве, не пробил сразу, а выпендрился, усадил Сакаи на газон и только потом не попал в створ.

Опасность у ворот "Ганновера" то и дело возникала, но это был не мерно горящий костер, а то и дело вспыхивающая в темноте зажигалка. Кажется, футболисты так пока и не разобрались, кто и за что на передовой отвечает. Из Ахмедова при всей его работоспособности и самоотдаче не срастался правый полузащитник, из Виллиана — классический плеймейкер. К тому же, игра скатилась на один фланг, будто поле на AWD-Arena под наклоном, и Ещенко у себя на бровке с трудом боролся со сном. Да, на заключительном сборе в ОАЭ перед возобновлением чемпионата России у Хиддинка будет много работы.

СИМУЛЯЦИЯ ИЛИ ПЕНАЛЬТИ?

 Второй тайм начался с неприятного эпизода: в погоне за мячом свалился Хусти, и Ахмедов ненамеренно угодил ему бутсой по загривку. Команды завалило снегом. Активность замерзла и у хозяйских, и у гостевых ворот. Хиддинк выпустил вместо Виллиана Траоре, но теплее от его появления не стало.

А Хусти отомстил, выдав-таки фирменную голевую на линию штрафной, откуда португальский опорник Да Силва Пинту шикарно пробил в касание, не дав мячу коснуться травы. А спустя пару минут после гола Габулов вытащил из угла тяжелейший мяч после опасного удара головой. Символом забрезжившей надежды "Ганновера" стал оранжевый мяч. "Анжи" охватил мандраж, AWD-Арену — метель. Снег застилал футболистам глаза, газон пришел в непотребное состояние, но матч надо было доиграть.

На поле выбежали стюарды со шваброй, чтобы расчистить белые линии. Один из них поскользнулся и брякнулся. Несмотря на напряженность момента, Хиддинк не удержался, чтобы не рассмеяться.

На 87-й минуте Диуф ворвался в штрафную в борьбе с Диарра. Кто там кого первым хватал или толкал, и вообще хватал ли и толкал ли, не разберешь. Но шведский судья Эрикссен посчитал, что это симуляция и желтая карточка, а не пенальти. Сломка был в ярости. А когда арбитр показал - добавлено восемь минут, глаза полезли на лоб даже у игроков "Ганновера". Потом, правда, все вспомнили про время, отнятое швабрами.

И все же последним в этом матче смеялся Хиддинк. Траоре на восьмой добавленной получил пас на грани офсайда, с центра поля даже не убежал, а ушел к чужой штрафной и катнул мяч мимо вратаря.

Несмотря на очевидные огрехи в игре, причем в обоих матчах, "Анжи" хватило запаса прочности и класса, чтобы пройти крепкий немецкий клуб. Безусловно, позитивнейший знак. Но на следующих стадиях надо играть лучше.

В 1/8 финала "Анжи" сразится с английским "Ньюкаслом". Матчи пройдут 7 и 14 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...