00:28 22 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Призрак "Рапида" над "Рубином"

Четверг. Москва. Лужники. "Рубин" - "Атлетико" - 0:1. 84-я минута. Мадридцы спешат достать мяч из сетки ворот хозяев после гола Радамеля Фалькао. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Рубин" - "Атлетико" - 0:1. 84-я минута. Мадридцы спешат достать мяч из сетки ворот хозяев после гола Радамеля Фалькао. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. "РУБИН" - "АТЛЕТИКО" - 0:1

Сразу после достаточно уверенной победы "Рубина" в Мадриде со счетом 2:0 в памяти журналистов и болельщиков всплыл случай, когда казанский клуб, добившись в гостях столь же внушительного преимущества, дома умудрился его разбазарить.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

В августе 2004 года в рамках 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА, обыграв в Вене "Рапид", подопечные Курбана Бердыева дома пропустили три безответных мяча и бесславно закончили первую в своей истории еврокубковую кампанию.

Была у "Рубина" и неприятная традиция игр в Москве. В прошлом и позапрошлом годах казанцы проводили поединки 1/16 финала Лиги Европы в "Лужниках" и терпели "сухие" поражения, вслед за которыми что-то подправить в ответных поединках не удавалось.

После первой игры в 2004-м представители казанской команды в традиционно немногочисленных интервью говорили, что ничего еще не решено и во втором матче клуб из столицы Австрии попробует отыграться. Но отсутствие самоуспокоенности на словах, не помогло "Рубину" удержать преимущество на деле. С тех пор много воды утекло. "Рубин" стал двукратным чемпионом, выигрывал Кубок и Суперкубок России, победил "Барселону" на "Ноу Камп" и утвердился в числе лучших клубов страны. Из той команды остался только защитник Шаронов, да и тот не мог сегодня выйти на поле после удаления в Мадриде.

В 2004-м "Рубин" совсем не имел еврокубкового опыта и уже к 30-й минуте уступал "Рапиду" со счетом 0:2. Но сегодня казанский клуб играя с гораздо более именитым противником, предпочел не повторять тех ошибок. Пусть "Атлетико" и удалось провести несколько неплохих атак в начале поединка, возможности наносить удары по своим воротам Фалькао и компании казанцы почти не давали.

Сами же футболисты "Рубина" сегодня действовали осторожно. Лишь на 37-й минуте, когда Рыжиков не согласованно сыграл с партнером, мяч попал в Кисляка и покатился в ворота хозяев, но Кузьмин спас команду, выбив его с ленточки. В 2004-м в Казани "Рапиду" удалось забить первый гол также во многом после несогласованных действий голкипера российского клуба Козко и защитников. Пропущенный таким образом мяч, как и тогда, наверное мог бы сегодня выбить "Рубин" из колеи, но, к счастью, до перерыва взятия ворот не случилось.

И во второй половине "Рубин" старался не довести дело до стрессовой ситуации – то есть не пропустить, и долгое время с этой задачей справлялся. Хотя несколько тревожных звоночков для команды Бердыева все же прозвучало. А вот контратак у казанцев за исключением нереализованного Рондоном выхода один на один с Серхио Асенхо почти не было.

В такой ситуации "Атлетико" могли бы помочь дальние удары или "стандарты". В злополучном поединке с "Рапидом" в 2004-м казанцы пропустили решающий гол, выведший венцев в следующий раунд именно со штрафного. На этот раз команда Бердыева действовала аккуратно и почти не нарушала правил вблизи штрафной.

Незадолго до финального свистка, когда казалось, что исход противостояния ясен, подопечным Диего Симеоне все-таки удалось вскрыть оборону российской команды усилиями затолкавшего мяч в сетку Фалькао. Естественно, что "Атлетико" ринулся вперед, и тут хозяевам важно было избежать паники.

Получилось не слишком удачно. Прямую красную карточку на 89-й минуте получил Сесар Навас, что снова напомнило о "Рапиде", когда с поля в концовке был удален Калисто. Но на этот раз для подопечных Бердыева все обошлось.

Как и в игре с "Рапидом" в августе 2004 года "Рубин" не забил. Зато удерживал необходимый результат. Хотя осторожная игра вновь вынудила подопечных Бердыева пройти по лезвию ножа.

***

 РУБИН – АТЛЕТИКО - 0:1 (0:0)

Гол: Фалькао, 84.

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Ансальди, Маркано, Орбаис, Кисляк (Калешин, 77), Еременко, Гекдениз Карадениз, Натхо (Рязанцев, 88), Рондон.

"Атлетико" (Мадрид): Серхио Асенхо, Миранда, Ката Диас, Доминго Сисма, Манкильо, Кристиан Родригес, Рауль Гарсиа, Марио Суарес, Ньигес, Адриан, Фалькао.

Предупреждения: Кузьмин, 48. Марио Суарес, 70. Ньигес, 76. Рыжиков, 90. Ката Диас, 90+2.

Удаление: Сесар Навас, 89.

Судья: Хатеган (Румыния).

21 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 2500 зрителей (вмещает 74 000)

Первый матч - 2:0

ФОТО: Гол Фалькао, удаление Наваса и подвиги Рыжикова

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...