00:48 21 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Мышки, ставшие кошками

14 февраля. Москва. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. Владимир ГАБУЛОВ (слева) и Самюэль ЭТО'О. Фото - Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14 февраля. Москва. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. Владимир ГАБУЛОВ (слева) и Самюэль ЭТО'О. Фото - Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.  Сегодня "ГАННОВЕР" - "АНЖИ", "ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЗЕНИТ", "РУБИН" - "АТЛЕТИКО"

Дмитрий СИМОНОВ
из Ганновера

Аксель Витсель проигрывает "Зениту". Роман Павлюченко за 13 минут оформляет хет-трик в "Лужниках". Андрей Аршавин говорит Европе "Я вернулся!" и получает прозвище - Совсем Маленький Генерал. "Локомотив", цитирую коллегу Дзичковского, "берет свое нервами (это почерк!), напомнив черную коробку с зажженным фитилем". Питер с трудом приспосабливается к суровому тренерскому стилю Дика Адвоката. На "Петровском", сообщает "СЭ" от 21 сентября 2007 года, царит мир, дружба, интернационал.

За пять с половиной лет изменилось все - и не изменилось ничего. В 2007-м по соседству с футболом - новость об очередном велосипедисте, пойманном на допинге. Андрей Кириленко подумывает об уходе (пока - из "Юты"). Гус Хиддинк "думает только о работе в России". В киевском "Динамо" - тренерская чехарда. В защите ЦСКА - Игнашевич и Березуцкий, в нападении - Вагнер Лав. А где-то заканчивается эра Моуринью.

Многим уже известен статистический факт: в предпоследний раз (последний случился в прошлый четверг) три российских клуба синхронно, в один день, побеждали в еврокубках 20 сентября 2007-го. Дело было в рамках Кубка УЕФА. Но не все обратили внимание, что в их рядах присутствовал и будущий триумфатор турнира. "Зенит", только приступивший к выполнению плана Сергея Фурсенко, - "три еврокубка за десять лет". Совпадение? Или зарождение традиции?

"Радость-то какая!" - вопила тогдашняя передовица "СЭ". Повод для радости (может, даже и с поднятым бокалом шампанского) действительно был шикарный: наше трио выиграло с общим счетом 11:1. "Спартак" уничтожил шведский "Хэккен" (5:0), в рядах которого в 2013-м по иронии судьбы найдет новую бомбардирскую надежду Уориса. "Зенит" дома хлопнул бельгийский "Стандард" (3:0) с юным Витселем (еще без ценника с 40 миллионами). "Локомотив" на выезде обидел датский "Мидтьюлланн" (3:1). Игрались первые матчи заключительного отборочного раунда за выход в групповой турнир Кубка УЕФА. Об итоговой победе "Зенита", напоминаю, никто и мечтать не смел.

А вот в прошлый четверг особо и не вопили от радости. Просто испытывали сдержанный позитив. Хотя на лопатки с общим счетом 7:1 улеглись не кислые датчане со шведами, а "Ганновер", "Атлетико" (действующий победитель Лиги Европы) и "Ливерпуль". И не в отборочной стадии, а в плей-офф!

Ну а действительно есть ли причина для ликования после побед над "европейскими середняками"? У них лидер - не заигравший в "Зените" Хусти, а у нас - Это’О с Диарра. Не дали забить Фалькао? Да Бердыев самого Месси останавливал. У них Суарес? Так наш Халк в два с лишним раза дороже - и на "Петровском" забил в отличие от Суареса. А главное - до финала путь еще далек.

С середины 2007-го три участника Лиги Европы, "Зенит", "Анжи" и "Рубин", потратили на футболистов больше полугодового бюджета задуманного первенства ОФЛ. Но не только поэтому наша самоидентификация в футбольном мире, наше чувство собственного достоинства и взгляд на других так поменялись.

Кубок УЕФА-2005, завоеванный ЦСКА, был как первый полет в космос, первое восхождение на Эверест или первая любовь. Но когда вскоре турнир покорился "Зениту", а затем еще одному клубу с постсоветского (или теперь уже - предсоветского?) пространства "Шахтеру", стало ясно - это не святой Грааль и не сказочная мечта, а реальный, осязаемый трофей.

От общеевропейской тенденции тоже не уйти. В отличие от Лиги чемпионов, где великие матчи играются в плей-офф на любой стадии, Лига Европы за сезон дает бесславье всем участникам, а бессмертие - только одному. Чемпиону. Прежние победы убедили: нам по силам это бессмертие обрести. Поэтому глобальная цель может быть только одна - финал.

Наверное, в этом смысле мы такие же мечтатели, как идеологи первенства ОФЛ. И переоцениваем себя, оставаясь по сути своей обнаглевшими мышками, которые по ночам видят сны, будто они превратились в кошек и едят других мышей.

И все же это лучше, чем вообще не видеть снов.

ГАННОВЕР - АНЖИ. Ганновер. Стадион AWD-Arena. 00.05. Судьи: Эрикссон, Класениус, Веммарк, Юханнессон, Стрембергссон (все - Швеция). Первый матч - 1:3.

ЛИВЕРПУЛЬ - ЗЕНИТ. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 00.05. Судьи: Кайперс, ван Рукел, Зайнстра, ван Букел, Лисвелд (все - Голландия). Дисквалифицированы: нет - Быстров. Первый матч - 0:2.

РУБИН - АТЛЕТИКО. Москва. Стадион "Лужники". 21.00. Судьи: Хацеган, Ника, Шовре, Тудор, Колтеску (все - Румыния). Дисквалифицированы: нет - Диегу Коста (3 игры). Первый матч - 2:0.

В других матчах встречаются: "Металлист" - "Ньюкасл" (первая игра - 0:0), "Генк" - "Штутгарт" (1:1), ЧФР - "Интер" (0:2), "Днепр" - "Базель" (0:2), "Лацио" - "Боруссия" М (3:3), "Лион" - "Тоттенхэм" (1:2), "Виктория" Пл - "Наполи" (3:0), "Челси" - "Спарта" (1:0), "Фенербахче" - БАТЭ (0:0), "Олимпиакос" П - "Леванте" (0:3), "Бордо" - "Динамо" К (1:1), "Бенфика" - "Байер" (1:0), "Стяуа" - "Аякс" (0:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...