00:40 20 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Неласковая чужбина

6 декабря 2011 года. "Порту" - "Зенит" - 0:0. ДАННИ и Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) празднуют первый в истории выход петербуржцев в весенний этап Лиги чемпионов. Фото AFP
6 декабря 2011 года. "Порту" - "Зенит" - 0:0. ДАННИ и Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) празднуют первый в истории выход петербуржцев в весенний этап Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи.
Завтра "ЛИВЕРПУЛЬ""ЗЕНИТ""ГАННОВЕР""АНЖИ" и "РУБИН" - "АТЛЕТИКО"

В преддверии поединка с "Ливерпулем" "СЭ"  вспоминает наиболее драматичные выездные матчи петербуржцев в еврокубках

ХЕППИ-ЭНД В СТАМБУЛЬСКОМ КОТЛЕ

1 декабря 2005 года. Кубок УЕФА. Групповой раунд. 4-й тур. Бешикташ - Зенит - 1:1 (Ибрахим Акын, 22 - Горшков, 29).

О том, как тяжело играть на стамбульских стадионах, сказано столько, что едва ли стоит повторяться. Но даже в общей череде игр российских команд в "турецких котлах" визит "Зенита" к "Бешикташу" стоит особняком. В том матче вопрос стоял ребром: кому-то из соперников предстояло распрощаться с Кубком УЕФА. Немудрено, что экспрессивная стамбульская публика превзошла себя. Ревущие и клокочущие трибуны сразу погнали своих любимцев вперед, и те быстро добились успеха. Однако команда Властимила Петржелы не сломалась под мощным давлением. Она лишь сжалась в пружину и, улучив момент, пребольно ударила хозяев. После подачи со штрафного опытнейший Горшков сравнял счет. Как ни пытались турки вернуть себе преимущество, но Чонтофальски и компания в тот вечер больше не пропустили.  "Зенит" удержал важную ничью и впервые в истории вышел в еврокубковую весну.

УСТОЯЛИ ВДЕВЯТЕРОМ

21 февраля 2008 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала. Вильярреал - Зенит - 2:1 (Франко, 75. Даль Томассон, 90 - Погребняк, 31). Удаления: Широков, 48. Ширл, 82.

Мало кто верил, что не блиставшая в осенних матчах Кубка УЕФА-2007/08 дружина Дика Адвоката сумеет пройти сам "Вильярреал", совсем недавно игравший в полуфинале Лиги чемпионов. Несмотря на дурные предчувствия, в домашнем матче сине-бело-голубые сыграли на ноль у своих ворот и подкараулили ошибку испанцев в защите. Преимущество в один мяч предстояло отстоять на чужом поле. "Зенит" с первых минут дал понять хозяевам "Эль Мадригала", что запираться в своей штрафной он не намерен, а постарается найти счастье у ворот Диего Лопеса. На исходе получаса игры петербуржцы забили гол, вошедший в болельщицкий фольклор: отдавая голевую передачу ПогребнякуЛомбертс ударился коленом о штангу и получил тяжелейшую травму. На этом потери россиян не закончились. Во втором тайме австрийский судья Майер в не самых очевидных ситуациях удалил Широкова и Ширла. Однако и вдевятером зенитовцы сумели устоять под натиском соперника. Двух голов, забитых на последних минутах, для выхода в следующий раунд "Вильярреалу" не хватило.

О ПОЛЬЗЕ ГОЛОВ "НА ФЛАЖКЕ"

6 марта 2008 года. Кубок УЕФА.  1/8 финала. Марсель - Зенит - 3:1 (Сиссе, 37. Ньянг, 48. Сиссе, 55 - Аршавин, 90)

Отголоски битвы на "Эль Мадригале" звучали еще несколько недель. И при полном комплекте защитников оборона команды Адвоката надежностью не блистала, а уж без Широкова, в том сезоне игравшего в центре защиты, и Ширла перед нападающими "Марселя" открылся настоящий хайвэй: забивай - не хочу. К счастью, Сиссе и компания были настроены весьма милосердно, иначе вместо трех мячей в воротах Малафеева могли бы оказаться все восемь. Щедрость форвардов дорого обошлась хозяевам. За считаные секунды до финального свистка Аршавин подкараулил ошибку расслабившихся защитников и забил ответный мяч. Тот гол спас не только престиж петербуржцев, но и позволил им пройти расточительный "Марсель". На своем поле россияне победили французов с нужным счетом 2:0.

БУРГУНДСКОЕ С ГОРЧИНКОЙ

25 августа 2010 года. Лига чемпионов. 4-й квалификационный раунд. Осер - Зенит - 2:0 (Ангбар, 9. Елень, 53). Удаления: Малафеев, 65. Губочан, 80. 

Первый сезон Лучано Спаллетти в "Зените" можно было бы назвать триумфальным, если бы не одно "но" - Лига чемпионов. Именно ради этого турнира петербуржцы так настойчиво цеплялись за третью строчку осенью 2009-го. Поговаривали даже о том, что участие в главном еврокубке было одним из обязательных условий прихода в команду итальянского специалиста. Разбил петербургские мечты о групповом турнире Лиги скромный "Осер" из Бургундии. Дома зенитовцы не смогли забить больше одного мяча, а на выезде поплатились за плохую игру в обороне и слабую реализацию. Впервые игравшая в центре защиты пара португальцев Бруну Алвеш - Мейра общего языка, как ни странно, не нашла и дважды "зевнула" нападающих "Осера" при "стандартах". И при таком раскладе зенитовцам хватило бы лишь одного гола, чтобы пройти французов, но ни Быстров, ни Кержаков пробить Сорена так и не сумели. Занервничавшие гости стали совершать глупые ошибки и снова заканчивали матч вдевятером - без удаленных Малафеева и Губочана.  Бургундское вино, которым собирались отмечать выход в групповой турнир болельщики из Петербурга, оказалось для них горьким на вкус.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

6 декабря 2011 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Порту - Зенит  - 0:0.

Год спустя команда Спаллетти попала в группу Лиги чемпионов напрямую, но стартовала там с оглушительного поражения на Кипре. После него сине-бело-голубые собрались и оставшиеся матчи провели на одном дыхании. Вот только на решающий декабрьский поединок с главным конкурентом "Порту" сил практически не осталось. В итоге на поле "Эштадиу Драгау" вышла лишь тень "Зенита". Весь матч гости только отбивались, совсем не помышляя об атаке. Нынешний петербуржец Халк упустил с пяток стопроцентных моментов, но пробить поймавшего кураж Малафеева так и не сумел. Отстояв ничью, зенитовцы снова добились исторического для себя достижения - впервые вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...