00:40 20 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

"Ух, какую паузу выдержал..."

Вчера. Марбелья. Тренировка "Анжи". ЖУСИЛЕЙ, Арсений ЛОГАШОВ, Одил АХМЕДОВ, Расим ТАГИРБЕКОВ, ЭВЕРТОН и Юрий ЖИРКОВ наблюдают за тем, как наносит удар Мехди КАРСЕЛА-ГОНСАЛЕС. Фото - Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Вчера. Марбелья. Тренировка "Анжи". ЖУСИЛЕЙ, Арсений ЛОГАШОВ, Одил АХМЕДОВ, Расим ТАГИРБЕКОВ, ЭВЕРТОН и Юрий ЖИРКОВ наблюдают за тем, как наносит удар Мехди КАРСЕЛА-ГОНСАЛЕС. Фото - Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи.
Завтра "ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЗЕНИТ""ГАННОВЕР""АНЖИ" и "РУБИН" - "АТЛЕТИКО"

На сборе в Испании "Анжи" продолжает подготовку к матчу с немецким "Ганновером"

Антон МАТВЕЕВ
из Марбельи

ВИЛЛИАНА НЕВОЗМОЖНО  НЕ ЗАМЕТИТЬ

"Анжи" поселился в отеле "Кемпински" между курортными городками Эстепона и Марбелья. До тренировок команда добирается на автобусе, преодолевая пару десятков километров под дождем, так не вовремя посетившим вчера Испанию.

Однако звезды махачкалинцев и не думают жаловаться. Бразильского уникума Виллиана в отеле отыскать проще простого: пышная шевелюра бразильца - идеальный ориентир. Экс-футболист "Шахтера" вальяжно разгуливает по лобби, иногда переговариваясь с соотечественником Жусилеем.

Лассана Диарра в гостинце словно скрывается - не сразу удается разглядеть, чье именно лицо красуется под капюшоном. А вот Федор Смолов своей внешности ни от кого не прячет - модная прическа выделяет россиянина на общем фоне.

БЕЗУМНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

В спортивном центре Марбельи с гордостью развешаны не только майки знаменитых сборных (от Англии до Бразилии), которые здесь тренировались, но и множество кубков.

Вслед за "Анжи" приезжают и испанские телевизионщики.

- Вы снимать "Анжи"? - интересуюсь у коллег.

- Кого-кого? - недоумевает девушка лет 30, наверняка подрабатывающая моделью.

- Российский клуб "Анжи", сейчас тренировка у него будет, - пытаюсь вразумить красотку.

- "Анжи"?! Никогда не слышала.

Винить журналистку за это, пожалуй, не будем. "Анжи" в Европе пока не слишком раскрученный бренд. Но именно за счет игры на международной арене махачкалинцы могут сделать так, чтобы название их команды знали везде и всюду.

А вот Виллиан в европейском футболе - уже фигура отнюдь не последняя. Тем более - в "Анжи". Бразильский новичок явно привык к суровым северным реалиям в Донецке, поэтому дождем и прохладной погодой (порядка 10 градусов) его не испугаешь. Виллиан - один из немногих, кто выходит на поле в шортах.  Согревает себя новоявленный махачкалинец по-бразильски - изысканной чиканкой мяча.

Виля, как называют его некоторые партнеры по команде, на удивление спокоен. Иногда складывается ощущение, что он элементарно ленится и вообще "апатия" - его второе имя. На деле же Виллан вкалывает за троих, просто манера у него такая двигаться - исключительно вальяжная.

В начале тренировки "Анжи" самую большую активность проявляет... петух, откуда-то издалека своим криком призывая всех проснуться. Впрочем, махачкалинцев подгонять не надо - они уже активно включились в работу. Во время традиционных квадратов игроки не умолкают ни на секунду. Обычная разминка вызывает у игроков "Анжи" небывалый энтузиазм.

Во время упражнения на контроль мяча футболисты становятся серьезнее - особенно внимательно они прислушиваются к Хиддинку, дающему указания на... испанском. Разумеется, перевод на русский тоже имеет место быть. Впрочем, Гус ловко жонглирует разными языками, хваля, например, Арсения Логашова за удачную передачу: "Very good, Loga!". Умудренный опытом голландец прекрасно знает, когда именно нужно отметить игру молодого парня. Ведь не слишком уверенные подключения к атакам - главный пробел в футбольном образовании Логашова, который Хиддинк активно пытается исправить.

А вот Андрей Ещенко - футболист уже сложившийся. Герой одной из главных трансферных саг межсезонья в "Анжи", кажется, чувствует себя увереннее, чем во всех предыдущих командах вместе взятых. Ещенко уже не стесняется и подсказывать партнерам, и проявлять инициативу. Смотря на Андрея, становится понятно, что, уйдя из "Локомотива", он сделал правильный выбор. По крайней мере, для себя самого.

Кстати, именно защитная линия вызывает некоторые опасения перед матчем с "Ганновером". "Анжи" явно переживает уход Самба: стройности в оборонительных рядах в московском матче с немцами явно не хватало. В этой связи особенно важна игра вратарей.

- У них очень здорово Хусти подает, на втором этаже "Ганновер" крайне опасен, - объясняет тройке голкиперов тренер вратарей Заур Хапов.

Владимир Габулов и К, прислушавшись к мнению старшего, отрабатывают игру на выходах. В конце тренировки они уже не имеют на это право - после фланговой передачи двое игроков "Анжи" набегают в штрафную и расстреливают голкипера. Упражнение получается исключительно громким - так активно празднуют голы чуть ли не все футболисты команды. Особенно это удается тройке Карсела-Гонсалес - Диарра - Буссуфа. Свои голы они отмечают так безумно, словно только что взяли Лигу Европы.  Именно эта троица забивает больше всего мячей с навесов - шесть. Особенно хорош марроканец, поражающий ворота почти с каждой передачи.

В конце упражнения Буссуфа, Диарра и Карсела-Гонсалес не забывают и "поработать на камеру". Выиграв состязание, легионеры "Анжи" стремглав мчатся к оператору махачкалинцев, чтобы показать, насколько они рады своему мини-успеху.

НОВЫЙ ФОРВАРД "АНЖИ"… Андрей ЕЩЕНКО

Впрочем, есть и другие герои тренировочного дня. Например, Ещенко феерически играет... головой. После очередного гола кажется, что в последние недели он брал частные уроки у Мирослава Клозе. По крайней мере, у Хиддинка теперь есть вариант поставить Ещенко в атаку и "грузить" на него. То-то немцы удивятся.

Возможно, поразит их и Федор Смолов, забивающий чудо-гол с лета. "Поскромнее будь! Забил и забыл", - в шутку предостерегает товарища от звездной болезни Габулов. Владимир в команде авторитет непререкаемый. Так, например, он учит футбольному мастерству молодого Сердерова, промахивающегося с трех метров: "Сердер, запомни, щечкой - и в створ, вот и все!"

Особое место в тренировке занимает противостояние Габулова с Это’О. Самуэль, не забив Владимиру с убойной позиции, переживает так, словно от этого промаха зависит вся дальнейшая судьба камерунца. "Ну, хоть испачкался, а то будто и не работал", - в прямом эфире комментирует эпизод сам голкипер.

Когда некоторые игроки уже покидают поле, Это’О и Габулов устраивают еще один раунд: на этот раз камерунец бьет пенальти. Забивая, Самуэль каждый раз кричит: "Give me the ball!". При очередном разбеге камерунца чуть ли не вся команда поддерживает Владимира, крича, словно на митинге, "Габа, Габа!". Окрыленный Габулов берет пенальти и яростно орет "да!!!".

Впрочем, последнее слово остается за Это’О - он забивает, а Габулов лишь восхищенно произносит: "Ух, какую паузу выдержал". Тем временем Виллиан уходит с поля в гордом одиночестве, но с мячом, увлеченно выделывая с ним разнообразные финты. Кажется, этому парню и не нужны друзья. Самый лучший у него и так есть - мяч.

Вообще атмосфера на тренировке "Анжи" такая, словно в четверг махачкалинцам играть не еврокубковый матч, а товарищеский - до того все позитивно и абсолютно непринужденно. Квинтэссенцией этого становится уход с поля Самуэля Это’О, который ни с того ни с сего начинает распевать: "Дагестан, вперед...".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...