13:00 19 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Владислав Радимов: "Шкртел "Зениту" нужен.
А вот "Зенит" Шкртелу - вряд ли"

В первом матче с "Зенитом" Мартин ШКРТЕЛ и его партнеры не смогли сдержать ХАЛКА. Как будет в ответной встрече? Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
В первом матче с "Зенитом" Мартин ШКРТЕЛ и его партнеры не смогли сдержать ХАЛКА. Как будет в ответной встрече? Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ С Владиславом РАДИМОВЫМ

Наш постоянный эксперт по еврокубкам, в прошлом игрок "Зенита" и сборной России Владислав Радимов рассуждает о предстоящих матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- Давайте пойдем по программе ближайших двух дней по порядку. Итак, "Арсенал" - "Бавария".

- Считаю, что мюнхенская машина сейчас выглядит очень сильно. Это можно понять даже по "нарезкам" матчей бундеслиги. "Арсенал" же в последнее время не блещет, так что это для него чуть ли не последний шанс. Но, мне кажется, изменить что-либо кардинально за столь короткое время "канониры" не в силах. Одним словом, явный фаворит пары - "Бавария". Не знаю, сможет ли она выиграть в Лондоне, но у себя дома точно все решит.

- Сразу после жеребьевки мы с вами говорили о том, что пара  "Порту""Малага" будет наиболее интересна болельщикам "Зенита", которые видели обе команды в недавнем прошлом на "Петровском".

- Ну, их уже в Петербурге за последнее время столько побывало! Если же говорить об этой паре, то считаю, что "Малага" сильнее и является явным фаворитом. К тому же второй матч в дуэли она будет играть дома при своих болельщиках. Я наблюдаю за "Малагой" в чемпионате Испании и могу сказать, что выглядит она весьма внушительно.

- В составе "Порту" на поле может выйти Марат Измайлов. Насколько вам будет интересно посмотреть на него в новом клубе?

- Такое возможно, но не думаю, что появление Измайлова будет главным "гвоздем" этого матча.

- Идем дальше: "Галатасарай"  - "Шальке".

- Абсолютно непредсказуемая пара. В ней, и в том числе в первом матче, может произойти все что угодно. С другой стороны, не скажу, что это самое интересное противостояние. Скорее для Лиги Европы, нежели для Лиги чемпионов. Хотя один из соперников в любом случае окажется в четвертьфинале.

- Зато вывеска "Милан""Барселона" точно под стать главному европейскому клубному турниру, согласны?

- В данном случае кто сильнее и говорить нечего. "Барса" сейчас не только на ходу, но и может варьировать составом, как захочет: появляются новые футболисты, они получают игровую практику. Ну, а если каталонцы предстанут в оптимальном составе, шансы миланцев близки к нулю. Как это ни обидно прозвучит для поклонников "россонери", но на данный момент это, к сожалению, реальность.

- "Милан" не прибавил по сравнению с осенью?

- Прибавить до уровня "Барсы" итальянцы в принципе не могли. Поэтому говорить тут особо не о чем.

- Однако смог же "Селтик" выиграть у "Барселоны" на групповом этапе.

- В группе многие выигрывают, и тот же "Рубин", как вы помните. Но первое место в группе все равно занимает, как правило, "Барселона". А тут речь идет о плей-офф Лиги чемпионов!

- Если будет возможность, какую игру посмотрите?

- Конечно, "Барселону". Ну, а второй матч - наверное, "Галатасарай" - "Шальке", поскольку сейчас мы с молодежным составом "Зенита" находимся на сборе в Турции.

- Давайте перейдем к Лиге Европы. Ответный матч "Зенита" и "Ливерпуля" вы уж наверняка посмотрите.

- Пока сомневаюсь, что смогу его увидеть. В нашем отеле нет ни российских, ни английских каналов. А интернет оставляет желать лучшего. Болельщикам же визит в Англию наверняка запомнится. Побывать на легендарном "Энфилде", услышать, как фанаты "Ливерпуля" поют свой гимн… Поверьте, это дорогого стоит!

- В курсе, с каким счетом закончил "Ливерпуль" свой последний матч?

- Да, грохнули "Суонси" 5:0. Читал, что Суареса зрители проводили аплодисментами.

- Что же на "Петровском" стряслось с уругвайцем? Поле виновато?

- Вот оно точно ни при чем. Или забыли, как в первом тайме Суарес ловко обыграл Нету, пробил в дальний угол - но чуть-чуть не попал. В этом эпизоде газон ему совершенно не мешал. Да и вообще, настоящий мастер приспособится к любым условиям. Другое дело, даже у звездных игроков случаются дни, когда мяч не идет в ворота. Вон, Месси в полуфинале Лиги чемпионов не забил пенальти "Челси". Если б не промахнулся, уверен, "Барселона" спокойно довела матч до победы, а дальше бы и Лигу выиграла.

- За родной клуб после такого счета стало тревожнее?

- "Зениту" все равно легко не будет. "Ливерпуль" не только играть умеет, но и всегда бьется до конца. А уж на своем стадионе особенно.

- Со Шкртелом на "Петровском" пересеклись?

- Нет, к сожалению. Мы прилетели в Петербург всего на три дня, и в четверг вечером я остался с ребенком. Было бы потеплее - сходили на матч. А так сидели дома. С Мартином я бы охотно пообщался. Он замечательный футболист и хороший парень. Думаю, русский забыть не успел.

- Что-то новое обнаружили в его игре?

- Да, Шкртел действует гораздо хладнокровнее. В сложных ситуациях не паникует и не нервничает, как иногда бывало раньше. Вот что значит опыт! Сколько ему?

- 28. Зимой ходили слухи, что "Зенит" не прочь вернуть Шкртела. Как полагаете, усилил бы он оборону?

- Еще бы! Для "Зенита" это был бы шикарный вариант! Надежный защитник, отлично готов физически, плюс здесь ему все знакомо. Но это наш футболист мог бы сорваться из "Ливерпуля". А иностранцу зачем менять сильнейший в мире чемпионат на российскую лигу? После английских газонов играть на какой-нибудь пермской синтетике - радости мало.

- Как по вашей версии выглядит тройка лучших игроков "Зенита" в первом матче с "Ливерпулем"?

- Первый - Халк. Игра ему не очень удалась, но в девятку шмальнул так, что снял все вопросы! Второй - Семак. Тоже забил, а главное, с его появлением на поле игра "Зенита" преобразилась. Ну, а третий… Суарес.

- У "Зенита"?!

- Конечно! Реализуй он хотя бы один из многочисленных моментов - и неизвестно, с каким счетом бы завершился матч.

- А чем объясняете "пожары" в исполнении Ломбертса?

- Вы, наверное, о передаче, которую в первом тайме перехватил Суарес? Понятно,  Ломбертс ошибся, но и нападающий "Ливерпуля" проявил себя блестяще. Прочитал ситуацию, дернулся в нужную секунду и завладел мячом. Уверен, девять из десяти форвардов из этого эпизода не выжали бы ничего.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...