00:44 18 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Впереди Европы. Почти всей

14 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Хавбек питерцев ХАЛК (в синей форме) в борьбе за мяч с Джо АЛЛЕНОМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
14 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Хавбек питерцев ХАЛК (в синей форме) в борьбе за мяч с Джо АЛЛЕНОМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Борис ЛЕВИН

Успехи российских клубов в Лиге Европы на прошлой неделе не прошли незамеченными для континента. И речь не только о репортажах и аналитических заметках наших коллег-журналистов, но и о букмекерских котировках, которые, как известно, самый чуткий измеритель всей футбольной и околофутбольной атмосферы.

Главный авторитет среди тех, кто предлагает вам рискнуть своими деньгами, чтобы прибрать к рукам чужие, - английская контора William Hill. Она резко изменила оценку шансов всех участников второго по значимости европейского клубного турнира на общую победу в соревновании.

И самое приятное для нас, что коэффициенты на три российских клуба упали, то есть все они стали в глазах английских экспертов куда более реальными претендентами на трофей. И дружно вошли в семерку фаворитов среди участвующих пока в Лиге Европы 32 клубов.

"Анжи" так и вовсе делит второе место с "Интером" (их коэффициент равен 10,0), уступая только "Челси" (5,5), да и то по большому счету лишь из-за звездного статуса лондонцев. "Зенит" вместе с "Тоттенхэмом" идет четвертым (по 11,0), "Рубин" - седьмым (15,0), между ними вклинилась "Бенфика" (13,0). При этом казанцы переместили своего текущего соперника "Атлетико" с первой позиции рейтинга, которую испанский клуб занимал до четверга, сразу на восьмую (17,0).

Резко повысились коэффициенты и на других наших соперников. Общая победа "Ливерпуля" принесет тем, кто отважится на нее поставить, 34 фунта на каждый внесенный, а поклонники "Ганновера", после 1:3 в Москве верящие в свою команду, могут просто обогатиться, "срубив" с каждого отданного в кассу евро по 81.

А если еще учесть, насколько наши клубы опережают в раскладах таких уважаемых оппонентов, как, например, "Лацио" (17,0), "Лион" (34,0), "Байер" со "Штутгартом" (по 41,0), "Наполи" (81,0) или своих украинских соседей ("Металлист" - 26,0, киевское "Динамо" - 51,0, "Днепр" - 101,0), то можно и совсем возгордиться.

Вот только стоит ли? Сейчас легче всего почувствовать себя великими и забыть о полной концентрации, а пройдено-то только полпути 1/16 финала. Футбол многократно и очень жестко наказывал за расслабленность даже при большей форе после первого матча. Чтобы вспомнить это, настоящим болельщикам не нужно даже к Википедии обращаться, пара-тройка примеров всегда найдется в собственной оперативной памяти.

Практически уверен, что ни один из российских клубов в эйфории не пребывает и напоминать им прописные истины - пустое занятие. Да, перевес велик, однако стоит любому из наших полпредов в Лиге Европы пропустить первыми (тьфу-тьфу-тьфу!), как он сразу станет зыбким, словно апрельский лед. А плюс еще тревога, которая сама собой закрадывается по ходу неудачно складывающихся матчей…

Если пытаться оценить шансы всех трех наших команд, то наивысший процент на проход в 1/8 финала, как мне кажется, будет у "Анжи" - несмотря даже на формально худший счет первой встречи с пропущенным дома мячом. Уж больно велик был перевес махачкалинцев, и итоговые 3:1 полностью не отражали происходящего на поле.

Перед ответным матчем внушают волнение только все те же проблемы в центре обороны. "Анжи" обещает нам покупку сильного игрока в эту зону, но пока приходится обходиться теми, что есть. Что же, рецепт здесь простой и проверенный: коли слаб в обороне, делай ставку на атаку! Впрочем, не мне давать советы одному из лучших тренеров современности - он и с тактикой разберется, и настроит своих футболистов как надо - можно даже не сомневаться.

Настрой, безусловно, станет ключевым моментом в другой встрече четверга - на "Энфилд Роуд". "Зениту" надо обязательно преодолевать комплекс чужого поля в играх еврокубков и выходить в Ливерпуле не удерживать преимущество, а действовать на встречных курсах. Ведь если хозяева почувствуют малейшую слабину, даже едва различимый запах крови, при поддержке легендарного стадиона они любую фору могут отыграть.

Ну а "Рубину" ничего даже придумывать не стоит: если тактика на первый матч оказалась правильной, почему бы ее не применить и в ответном поединке? Имею в виду тот отрезок матча в Мадриде, который случился до удаления Шаронова. А при необходимости можно, не гнушаясь излишне прагматичного подхода, и еще один автобус у своей штрафной соорудить - мы поймем.

В общем, есть у меня все основания надеяться, что в конце следующей недели William Hill еще больше снизит коэффициенты на победу каждого из наших клубов в Лиге Европы. А вы со мной согласны?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...