16 февраля 2013, 22:43

Роман Шаронов: "Может, мое удаление и помогло"

ЛИГА ЕВРОПЫ

В субботу "Рубин" прибыл из Испании в Москву для подготовки к ответному матчу 1/16 финала Лиги Европы с "Атлетико". Защитник казанцев Роман Шаронов в интервью "СЭ" дал понять, что преимущество в два мяча, добытое в первой игре, не расслабит команду.

- После победы в Мадриде волей-неволей пошли аналогии с легендарным успехом "Рубина" в матче с "Барселоной" в 2009-м году. Лично вы можете вспомнить свои эмоции после финального свистка на "Ноу Камп" в сравнении с теми, что испытали в четверг на "Висенте Кальдерон"?

- Сравнивать эти победы смысла не вижу. Такие вещи интересны, прежде всего, болельщикам и журналистам, но футболисты живут по-другому. Тем более, что с 2009-го года наш состав сильно изменился, да и футбол "Рубин" показывает другой. А эмоции… Все-таки в четверг меня удалили уже в первом тайме, поэтому помимо радости за успех команды чувствовал некоторую горечь. Я футболист и хочу играть, поэтому радость от победы была немного омрачена расстройством от красной карточки.

- В свой рейтинг лучших побед за карьеру мадридский матч на какое место поставите? Намного ниже, чем барселонский?

- Никаких подобных рейтингов я для себя не составляю. Просто хочу как можно дольше играть на том уровне, который позволяет мне выходить на поле за "Рубин" и приносить пользу команде. Даже не собираюсь судить, насколько этот уровень высок. Но, думаю, не самый низкий. А что до воспоминаний о былых победах… Выйду на пенсию - тогда и буду составлять рейтинги.

- Но различные рейтинги в СМИ были, есть и будут, и, если ранжировать самых острых нападающих планеты, то Фалькао наверняка будет в первой пятерке. Как вам игралось против звездного колумбийца, который, правда, не так давно вернулся в строй из-за травмы?

- Мне он запомнится тем, что с ним нельзя расслабляться ни на секунду. Постоянно требуется полная концентрация. Этот футболист из тех, кто способен сделать гол из ничего. Слава богу, что нам он не забил.

- При этом он смог оставить "Рубин" вдесятером, вынудив вас сфолить и получить вторую желтую карточку. Заслуженное удаление?

- Оно случилось, и комментировать эти эпизоды, наверное, бессмысленно. Хотя, судя по повтору, можно поспорить, был ли вообще фол в том моменте с падением Фалькао. Сам я тоже удивился, получив "горчичник". На поле мне показалось, что венгерский арбитр поздно понял, что эта карточка будет второй. Об этом можно судить по его реакции в тот момент, когда он увидел в своих записях, что придется удалять. Но ничего поделать было нельзя, ведь судья уже не может отменить свое решение. Думаю, он просто не разобрался. Так бывает. Если бы он знал, что придется удалять - сто процентов обошлось бы без карточки. Но теперь, повторюсь рассуждать бессмысленно. Этот эпизод - уже история.

- Тем более, что все в итоге сложилось удачно: в меньшинстве "Рубин" не пропустил и забил второй. Логично предположить, очень помогло, что удаление случилось прямо перед перерывом - было лишних 15 минут для обсуждения необходимых перестроений в раздевалке. Вы присутствовали при обсуждении, как строить игру на второй тайм с учетом вашего отсутствия?

- В раздевалке я, естественно, был. Бердыев дал указание сыграть максимально строго, но все и так понимали, что в меньшинстве это жизненно важно. А вот насчет вашей фразы про удачный итог хочется возразить. О счастливом завершении дуэли можно будет говорить только после матча в Москве. Не будем забегать вперед.

- По-вашему, имеет ли право на жизнь следующая точка зрения: ваше удаление в каком-то смысле помогло "Рубину", и, оставшись вдесятером, команда защищалась так яростно, насколько это возможно?

- Сложно судить (смеется). Так сложилось, что нам удалось провести второй мяч. Может, увезти из Мадрида преимущество в два мяча нам помогло и мое удаление. Но надо понимать, что сейчас счет 2:0 в нашу пользу - это реальность, а объяснения, почему итог получился таким, могут быть какие угодно.

- Второй гол "Рубина" получился очень любопытным. Нечасто увидишь, что в первой встрече двухматчевого противостояния голкипер проигрывающей команды идет в самом конце геройствовать на угловой в чужую штрафную. Не считаете, что Асенхо излишне рисковал, словно забыв об ответной встрече?

- Судя по прессе, указание вратарю отправиться в нашу штрафную дал наставник "Атлетико" Симеоне. Он взял на себе ответственность - ему и комментировать действия своих игроков. В любом случае, очевидно, что соперник шел на большой риск.

- Уже два года в ходу крылатая фраза Валерия Карпина про Фалькао, который "к нам не поедет", но "Рубин" сделал все, чтобы колумбиец сыграл в Москве. Если, конечно, "Атлетико" не сдастся заранее и не решит сыграть в Москве вторым составом ради успешного выступления в чемпионате Испании…

- Честно говоря, даже не задумывался об этом. В "Рубине" все прекрасно понимают, что предстоит очень тяжелый матч. Может кому-то из болельщиков и кажется, мол, все уже решено, но это не так. "Атлетико" - очень сильная команда, да и футбол - непредсказуемый вид спорта. Можно предположить, что тон высказываний в прессе перед ответной игрой будет нас расслаблять, но внутри коллектива, поверьте, все настраиваются самым серьезным образом. И уже с завтрашнего дня будем готовиться с полной выкладкой.

- То есть те, кто боится, что "Рубин" впадет в некоторую эйфорию, могут расслабиться?

- В команде до сих пор помнят, как в 2004-м году мы обожглись на "Рапиде" в Кубке УЕФА, когда после выездной победы 2:0 мы пропустили три безответных мяча дома. Несмотря на мадридский результат, никакой уверенности в итоговом успехе нет. Выездная победа - отличный результат, но задача по выходу в следующий раунд еще не решена.