13:00 14 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Первый экзамен февральской сессии

Форма лидера "Анжи" Самюэля ЭТО'О перед матчем с "Ганновером" вызывает большие вопросы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Форма лидера "Анжи" Самюэля ЭТО'О перед матчем с "Ганновером" вызывает большие вопросы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Сегодня "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ", "АНЖИ" - "ГАННОВЕР", "АТЛЕТИКО" - "РУБИН"

Российским клубам сегодня предстоит первый экзамен в плей-офф Лиги Европы. "СЭ" задает вопросы, ответы на которые все ждут от "Анжи", "Зенита" и "Рубина".

АНЖИ

Как быть без Самба?

После долгих разговоров сегодня мы, наконец, увидим, как справится "Анжи" с потерей основного центрального защитника. Огромный африканец одним своим видом повергал в ужас соперников. По колоритности с Самба сравниться пока точно никто не сможет, но сыграть так же  надежно в паре с Жоау Карлосом вполне по силам Жусилею, Тагирбекову или Эвертону. Есть в обойме Хиддинка и молодой Логашов, и амбициозный Гаджибеков.

Как сыграет Виллиан?

Переход бразильца из "Шахтера" в "Анжи" стал едва ли не самым сенсационным этой зимой во всем европейском футболе. Станет ли Виллиан с ходу одним из лидеров махачкалинцев? Или он пока будет держаться в тени новых партнеров? Матч с "Ганновером" покажет, чего ждать от яркого хавбека, которого долго хотел заполучить "Челси".

В какой форме Это’О?

Несмотря на все новые и новые покупки, каждая из которых сенсационней предыдущей, камерунец остается главной звездой махачкалинцев. И вот зимой пошли разговоры о проблемах Это’О со спиной. В среду Хиддинк выразил надежду, что форвард сможет помочь команде в матче с "Ганновером", но в стартовом составе Это’О, думается, все-таки не выйдет – слишком велик риск, ведь он только пару дней назад провел первую полноценную тренировку за долгое время. Как тогда будет строить игру голландец с учетом дисквалификации Траоре: выйдет ли на острие, к примеру, Смолов и кто ему будет в помощь отряжен?

Когда "Анжи" сыграет в Махачкале?

Дагестанский клуб снова принимает своего соперника по еврокубку в Москве… И дело, к сожалению, не в морозе и не в качестве газона, как это будет на следующей неделе с "Рубином", а в напряженной обстановке на Кавказе. Вот-вот откроется обновленная "Анжи-Арена", подопечные Хиддинка почти наверняка выйдут по итогам сезона как минимум в Лигу Европы. И как было бы здорово, чтобы следующую еврокубковую кампанию "Анжи" начал в Махачкале! Пока же остается надеяться, что в Лужниках не повторятся столкновения фанатов, подобные тем, какие были в Черкизове на прошлогоднем матче с АЗ.

ЗЕНИТ

Как сыграют дебютанты – Родич и Нету?

В матче с "Ливерпулем" новички оборонительной линии питерцев вряд ли выйдут в стартовом составе. И хорват и португалец молоды и по большому счету приобретались на перспективу, но как минимум на замену кто-то из них наверняка выйдет. Кришито, напомним, пока травмирован, так что оборона остается главной головной болью Лучано Спаллетти.

Прижился ли, наконец, Халк?

Отношение к  дорогостоящему бразильцу в коллективе до сих пор вызывает массу вопросов. На тренировках во время пробежек команда, как правило, делится на "группы по интересам": россияне, легионеры, молодежь… Халк почти всегда остается в стороне и наматывает круги в одиночку (автор этих строк сам был тому свидетелем на первом сборе сине-бело-голубых в ОАЭ). Да и празднование голов получается у "Зенита" каким-то не сплоченным… Удалось ли за зиму уладить последние недомолвки в коллективе? Или единства в рядах чемпионов России по-прежнему недостает?

Починил ли Спаллетти зенитовский "механизм"?

Главным залогом успехов питерцев в последние годы стала отлаженная игра, выстроенная итальянским тренером. Проблемы начались осенью после появления Халка и Витселя, последующего конфликта с Денисовым… Команда, подобно автомобилю, стала барахлить и до конца года так и не набрала былого уверенного хода. Скорее всего, уже по первому матчу с "Ливерпулем" многое будет понятно. Ведь психология, как в случае с Халком, - это одно, а тактическая грамотность и общая осмысленность действий – совсем другое…

РУБИН

Как с "Барселоной" или как "Барселона"?

На сегодняшний день гостевая победа над "Барселоной" в 2009 году самая яркая страница в международной истории казанского клуба. Однако добыта она была, как все помнят, предельно оборонительной тактикой, ставкой на редкие и порой шальные контратаки. Но чем дольше казанцы так играли, тем больше критики вызывали в свой адрес. Надоело "прижиматься" и Курбану Бердыеву, который как-то сказал: мол, будет теперь "Рубин" перестраиваться, а конечная цель – играть, как "Барса", первым номером. Постепенно клуб из Татарстана и правда меняется, но медленнее, чем хотелось бы многим. И вот теперь перед Бердыевым стоит сложный выбор: сыграть против грозного "Атлетико" с Фалькао как четыре года назад на "Ноу Камп" или рискнуть и показать Европе новый "Рубин" - смелый и острый.

Готов ли дебютировать М’Вила?

Ответ на первый вопрос будет во многом зависеть от второго. Французский новичок "Рубина" должен стать ключевым игроком для команды. Почувствовать свободу действий и играть смелее атакующая линия может только при условии надежных тылов. М’Вила как раз славится умением намертво закрывать опорную зону, классным первым пасом, поэтому если он восстановился от травмы и в Мадриде все-таки сыграет, то от "Рубина" можно ждать чего-то нового. Хотя будем объективны: "Атлетико" Диего Симеоне сегодня очень силен, и ход игры будет диктовать как раз аргентинец, а не Бердыев.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...