11:30 14 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

История английского расизма

"Ливерпуль" критикует "Зенит", но забывает, за что Луис СУАРЕС получил 8 матчей дисквалификации. Фото AFP
"Ливерпуль" критикует "Зенит", но забывает, за что Луис СУАРЕС получил 8 матчей дисквалификации. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. СЕГОДНЯ "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ"

Перед матчем с "Зенитом" руководство "Ливерпуля" заявило, что опасается проявлений расизма со стороны питерских фанатов. При этом англичанам стоит разобраться с этой проблемой у себя дома, а потом уже обвинять других.

ИХ ЗАЯВЛЕНИЕ — НАШ ОТВЕТ

Исполнительный директор "Ливерпуля" Иэн Эйр незадолго до матча в Санкт-Петербурге дал интервью официальному сайту клуба, где много внимания уделил возможным проявлениям расизма со стороны местных болельщиков. Вспомнил нашумевший манифест "Селекция-12", в котором фанаты призывали руководство "Зенита" не допустить подписание чернокожих футболистов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти также не оставил тему без внимания. По словам итальянца, никто из боссов клуба на него в этом вопросе не давит, но позицию фанатов считает слишком радикальной и неправильной. "У нас есть Алвеш, Халк и Витсель. Для меня кожа – это просто кожа", - сказал Спаллетти.

В связи с заявлением Эйра, который, видимо, заранее стелет соломку, вспомнился случай с бывшим игроком сборной Англии Солом Кэмпбеллом во время Euro-2012. Он пугал британцев, решившихся на поездку на Украину, расизмом хозяев. Однако гостей там приняли с хлебом-солью, и вскоре веселые фанаты с Альбиона принялись таскать по улицам Донецка... гроб имени Кэмпбелла, намекая, что все у них в полном порядке.

ТЕМНАЯ АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Если очень серьезно отнестись к словам представителя "Ливерпуля", то следует предположить, что от какой-то части "Петровского" может достаться Рахиму Стерлингу, Глену Джонсону, Даниэлю Старриджу и Андре Уисдому. Сколько темнокожих среди более 500 прибывших болельщиков из Великобритании, доподлинно неизвестно. Однако не будем пугаться раньше времени, как Эйр, а заглянем в английскую историю вопроса.

В 1876 году забытый богом шотландский клуб "Максвелл" пополнил защитник Эндрю Уотсон, выходец из Британской Гвианы. Никаких упоминаний скандалов с его именем местные хроники не оставили. Первый в истории островного футбола темнокожий спокойно занимался своим делом, успел поиграть за старейший клуб Шотландии "Куинз Парк" и даже надевал футболку сборной страны.

Первым чернокожим профессиональным игроком Британии считается Артур Уортон из Ганы. Прославился он в клубе "Престон Норт Энд", куда попал в 1886 году. Через сто с лишним лет статую Уортона поставили в штаб-квартире ФИФА, причем сделав акцент на том, что это символ борьбы с расизмом на стадионах.

Долгое время, включая первые послевоенные годы, на парней с другим цветом кожи мало обращали внимания. Но, когда в 60-е Британию захлестнула иммиграционная волна из стран Карибского бассейна, обстановка изменилась. Обезьянье уханье и оскорбительные выкрики зачастую воспринимались на трибунах, большей частью состоявших из белого рабочего класса, вполне нормально.

В 1978 году защитник Вив Андерсон стал первым темнокожим футболистом сборной Англии. К настоящему моменту футболку "Трех львов" надевали около 70 "афроангличан". Из последних отметим все того же Рахима Стерлинга.

80-е годы прошлого века считаются золотой эрой британского хулиганизма и национализма, что нашло отражение и в многочисленных случаях оскорблений игроков на расовой почве.

Причем своих болельщики предпочитали не замечать или даже, наоборот, превозносить до небес, как было с Джоном Барнсом в "Ливерпуле" или с Лютером Блиссетом в "Уотфорде". Эти двое стали настоящими звездами "Энфилда" и "Викарейдж Роуд", но лондонский "Стэмфорд Бридж" запросто мог закидать их бананами, попутно вздымая тысячи рук в известном всему миру приветствии.

С образованием премьер-лиги в 1992 году и наплывом легионеров FA и профсоюз игроков начали жесткую кампанию за толерантность, которая длится и по сей день. Принцип прост: меньше проблем и скандалов с "небелыми" - больше популярность и прибыль. Да и законы о расовой дискриминации нужно выполнять. К процессам подключилась влиятельная на островах организация Kick It Out – "Выбьем расизм из игры", чью повязку долго носил капитан "Челси" Джон Терри, пока не случился инцидент с уже бывшим защитником "КПР" Антоном Фердинандом.

РАСИЗМ ПРОЦВЕТАЕТ

Борьба борьбой, но английский воз и ныне там. На то есть определенные причины. Англия - страна терпимая. Но из-за фасада вежливости и традиций порою выскакивает самый настоящий монстр. Согласно данным BBC, за последние 10 лет, когда у власти стояли лейбористы, в Великобритании приключился очередной иммиграционный бум, и через Ла-Манш в страну переправилось четыре миллиона иммигрантов. В мае 2012 года социальные службы опросили несколько тысяч британцев и пришли в ужас: треть признали себя расистами по отношению к чернокожим, азиатам и выходцам с Ближнего Востока. Другой опрос, проведенный компанией OnePoll, выявил, что 88 процентов респондентов назвали себя белыми британцами, которые стоят ступенькой выше, чем их темнокожие соотечественники. Но настоящий шок у истеблишмента вызвала недавняя публикация BBC: за последние четыре года в местных школах выявлено 88 000 случаев проявления расизма. Что ж тут говорить о разгоряченных атмосферой стадионов простых болельщиках с рабочих окраин, которые, честно скажем, практически повсеместно придерживаются правых взглядов.

Расовые инциденты в Бредфорде, Олдхэме, Бирмингеме, Лондоне, переросшие в массовые беспорядки. Оскорбления в Twitter едва не умершего на поле игрока "Болтона" Фабриса Муамбы, арест виновника и приговор — два месяца тюрьмы. Фанаты "Вест Хэма", кричавшие в адрес поклонников "Тоттенхэма": "Гитлер все равно до вас доберется!" Аресты болельщиков "Сандерленда" и "Челси", изображавших обезьян при виде Ромелу Лукаку из "Вест Бромвича" и Дэнни Уэлбека из "МЮ". Появившееся в начале этой недели видео, на котором с трибун арены "Миллуола" унизили форварда "Лидса" Эль Хаджи Диуфа 55 раз (дотошные англичане не поленились подсчитать). Кстати, однажды сам Диуф попал на первые полосы газет с припиской: "Черный расизм в Англии тоже есть". Выступая за "Блэкберн", он бросился на мальчишку, подающего мячи с криками "проклятый белый мальчик" (это мягкий и весьма примерный перевод его слов). И совсем уж поразительный случай: запрет посещать стадионы по всей стране и 200 часов общественных работ матери троих детей Карен Стивенс, весной 2012 года оскорбившей с трибун темнокожего защитника провинциального клуба "Гримбси" Асвада Томаса.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...